馬路有三寶,你不可不小心的機車「新」三寶!

首圖來源:507arw

說到台灣的世界第一你會想到什麼呢?除了洗腎率世界第一之外想必另外一個就是機車密度世界第一名了吧!連接雙北的台北橋每逢通勤尖峰時段,就會出現「機車瀑布」的世界奇觀,但如此水泄不通交通狀況卻一點也不能阻止台灣駕駛橫衝直撞的性格,汽車在馬路上任意變換車道、隨意臨停佔據機車道,機車在馬路上蛇行擺尾、高雄式左轉等交通亂象,讓我們一度以「交通亂」的標題登上外媒版面。

交通事故死亡率東亞第一名

大家以為台灣被評選為亞洲最安全國家,走在路上理應相當的安全,確實我們的治安算是不錯,但交通事故的死亡率卻高的嚇人,簡單提幾個數據,以總人口數去計算去年105年的交通事故死亡率,台灣是美國和韓國的1.5倍,更是日本的3倍、香港的7倍。

【大數聚】馬路有三寶,你不可不小心的機車「新」三寶! 01拷貝

若是統計民國96年至105年期間,因道路交通事故發生後在30天內死亡的人數,就算只看近5年的資料每年平均依然有高達3000人死於交通事故,我們換個不同說法避免受到框架效應的影響,也就是說每天有8人因交通事故而死亡,每3個小時就有1人因車禍而身亡,這樣的數據讓不少人都感到相當意外。

機車族是主要肇事族群

正如你我心中所想的一樣,交通事故死亡率居高不下的原因是台灣龐大的機車數量,以及那些我們常在路上看到的不良駕駛習慣。統計105年A1類交通事故死亡人數,依交通事故中責任較大的一方來判定誰是肇事者,造成最多死亡車禍的肇事者以機車族居冠,占整體比重的4成,其次是小客車約占了3成左右。

【大數聚】馬路有三寶,你不可不小心的機車「新」三寶! 02拷貝

雖然台灣的機車駕駛數量遠高於其它動力車輛,比重占最多也是合情合理,但不可否認它還是台灣目前死亡車禍中最大宗的族群,平日若以機車為主要代步工具的族群不可不多加小心。更重要的是不論汽車或者機車駕駛,造成這些車禍的共通點皆是因為不良的駕駛行為所導致,想想我們每天上下班在路上看到汽機車彼此爭道的畫面,尤其是在車流量極大的上下班時間,只要其中一方稍不注意就會為明年數據又增添一筆。

不管汽車或機車!網友最討厭的違規駕駛行為是?

騎機車的人最討厭的就是計程車,每當遇到路邊有民眾招手攔車便不顧一切的往右側切,讓人嚇到魂飛魄散,若是反應不過來就會直接撞上,許多交通事故就是因此而發生。然而很多人從機車駕駛的身分轉換為汽車以後,才發現因為基本路權的不相同與天生存在的汽車死角等因素,同樣都是違規、危險的行為,機車駕駛其實必須承擔更大的風險。

【大數聚】馬路有三寶,你不可不小心的機車「新」三寶! 03拷貝

針對大數據調查網友認為最危險的機車族違規行為,因為貪圖一時方便而「逆向行駛」讓最多的網友感到反感,其次「未保持安全距離」緊跟在車尾,不只帶給前方駕駛人極大的壓力,當有意外狀況發生時也來不及閃避,是不少意外發生的主因,最後是則是「超速行駛」,畢竟十次車禍九次快,機車體型小又很容易被視線死角擋住,不少意外就是這樣發生的。

年輕人就是年輕人 太衝動了!

網友們的普遍認知裡高齡者的肇事機率通常較大,不低於血氣方剛喜歡求快的年輕人們,從105年A1類道路交通事故肇事者年齡層分布來看,第一當事者以18-29歲352件(占22.64%)最多,其次為30-39歲278件(占17.88%)次之。

【大數聚】馬路有三寶,你不可不小心的機車「新」三寶! 04拷貝

但若以每10萬人口發生A1類道路交通事故的年齡層分布來看,以70歲以上發生11.55件最多,18-29歲9.22件居次,確實高年齡者與年輕人的肇事率是最高的兩大族群,高年齡族群因為反應能力下降,每年都發生不少的意外,年輕族群則是一群主動的風險追求者,如超速、鑽車、蛇行等,同樣是不少事故的主要肇事者。

你是舊三寶還是新三寶?

還記得以前網路上流傳著一個網路笑話,稱呼道路三寶為:老人、女人、老女人。近年來越來越少人會再單純以身分去貼標籤,不管是二輪還是四輪駕駛,那些不顧其它用路人安全而恣意變換車道、超速、闖紅燈、逆向行駛,造成多起重大交通事故的危險駕駛,看在網友眼中才是馬路上真正的道路三寶。畢竟危險的不是族群,更多時候是有問題的駕駛行為,以上面的數據為例,網友既討厭又危險的三大駕駛行為「逆向行駛」、「未保持安全距離」、「超速行駛」才是現在人人嫌惡的馬路新三寶。大家在路上看到這些人除了趕快閃遠點,在交通事故死亡率位居東亞之冠的台灣,為了自己的安全也不要成為這些令人唯恐避之不及的三寶族,安全才是回家的最後一哩路。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

溫 先生

身 為「DailyView網路溫度計」全台第一時事網路大數據分析平台的總編輯,「流行在哪兒,我就在哪兒。」是他的口頭禪,在他KUSO的文字背後,運用 的是以網路爬文技術取得的巨量資料,再透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,才能解析出最熱門的網路議題,並且產出最專業的網路大數據調查報告!