傷病來襲!細數12位因傷墜落的流星好手(上)

8.Amar’e Stoudemire | 前鋒 | 6呎10

高中棄學生Amar’e Stoudemire與姚明是2002年同梯菜鳥,而Stoudemire憑藉著優異的體能與爆發力,新秀年就交出13.5分8.8籃板1.1火鍋的成績,從姚明手中搶下新人王的寶座,實力可見一班。那年在Stoudemire的加盟下,太陽殺入季後賽,首輪才2:4不敵最後冠軍馬刺。隔年的Stoudemire突飛猛進,成績躍升為20.6分9籃板,他優異的體能讓他成為新生代野獸派大前鋒,而Stoudemire迎來爆發是在生涯第三季,該年太陽簽下了Steve Nash,Nash的穿針引線徹底解放了Stoudemire的破壞力,他出賽80場拿下生涯最佳的26分,並有8.9籃板1.6阻攻與55.9%命中率的優異成績,太陽交出聯盟第一的62勝戰績,該季首度入選明星賽的Stoudemire季末也入選年度第二隊,太陽雖然在季後賽再次倒在最後冠軍馬刺腳下,但Stoudemire在西區冠軍戰對上名人堂好手Tim Duncan卻交出場均37分的誇張數據。Stoudemire與Nash的擋拆威力無人可擋,Stoudemire可以直入禁區轟炸籃筐,也擁有準確的中距離可以拉出來進行跳投取分。

然而Stoudemire的生涯轉捩點卻在此時發生,在漸入佳境的三個球季過去後,Stoudemire卻在休賽季發生膝蓋傷勢,因此在10月進行了膝蓋微創手術,原本預期會在1月回歸的Stoudemire,卻因恢復進度不佳,一路推遲,雖然三月復出,但最後打了三場後仍然傷勢復發,最終整季報銷。積極復健的Stoudemire在2006-07球季再次回歸,他打滿了82場,以20.4分9.6籃板(生涯最佳)1.3火鍋57.5%命中率的成績,再次入選明星賽,季末也名列NBA年度第一隊。在Stoudemire滿血回歸下的太陽本期待能夠在2007年季後賽更上層樓,但卻又再次與馬刺提前狹路相逢,號稱總冠軍前哨戰,在種種爭議與禁賽糾紛之下,太陽再次六場不敵,無奈了Stoudemire在這系列交出25分12籃板2阻攻的佳績。

接下來太陽總是無法更進一步,雖然2009-10賽季,太陽終於擊倒了死敵馬刺,但仍然無法成功晉級冠軍戰,於是那個夏天,跳出合約成為自由身的Stoudemire,以五年1億的合約加入東岸豪門紐約尼克。在尼克的第一年,Stoudemire有著25.3分8.2籃板2.6助攻1.9阻攻與50.2%的亮眼數據,不但成為自Patirck Ewing以來首位全明星賽先發的尼克人、也再次入選了第二隊,但劇情卻是由這裡急轉直下……

2005的膝傷,其實已經讓Stoudemire的爆發力不若以往,但有著Nash的穿針引線及太陽體系的加持,Stoudemire仍能盡情發揮,然而2012-13賽季Stoudemire膝傷再次復發,讓他因此缺席了前30場比賽,歸隊後又受限於30分鐘的球隊保護上場時間,而三月Stoudemire再次進行膝蓋清創手術,宣告球季終結。該季Stoudemire只打了29場比賽,全數只能以替補上陣,數據直墜至14.2分5籃板,幾乎都是生涯新低,而接下來的幾個球季,受制於膝傷的Stoudemire狀況每況愈下,最終他就在33歲離開了NBA。

new-05

7.Larry Johnson | 前鋒 | 6呎6

只有6呎6吋的Larry Johnson,何以能夠如此矮小的身材主打大前鋒,還當選1991年狀元、成為該年新人王、並在生涯第二年就以22.1分10.5籃板4.3助攻外帶52.6%命中率的全方位身手入選明星賽及年度第二隊?靠的就是他比美拳擊手的強壯體格以及飛天遁地的爆發力,這讓Johnson成為制霸籃下的小霸王,也是個優異的籃板手,宛若能夠飛天的重型坦克,更被譽為是Larry Bird與Magic Johnson的綜合體!然而Johnson卻在NBA最終只有短短10年的生涯,也是因傷讓他黯然提前引退。

運動員的爆發力很需要背部肌肉的協助,而Johnson就是出在嚴重背傷,大幅度的限制他的運動能力。原本能夠在禁區做出迅速轉身再憑藉著爆發力直接躍起扣籃動作的Johnson,在生涯第三年(93-94)球季一場與活塞的比賽中摔傷了背部,就好比灌籃高手的櫻木花道或是最終因背傷而提早退休的Bird一樣,這次背傷讓Johnson缺席了31場比賽,復出之後再也找不回昔日那強悍威武的爆發力了。Johnson開始轉而更加全面化他的技術,他開始增加射程範圍,復出後的兩季交出19.7分7.8籃板4.5助攻的全面成績,三分命中率更大幅提升至37.7%的水準,也再次入選了明星賽。1996年的夏天,他被交易至大蘋果尼克,尼克大手筆聚集了Johnson與射手Allan Houston來協助中鋒Ewing,目標就是想要拉下公牛王朝。

被傷所限的Johnson,在尼克體系下他轉扛小前鋒,水土不服下數據跌落至12.8分5.2籃板,但他開始打著老人經驗球,用扎實的卡位與強悍的鬥志為尼克開疆闢土,當1998-99縮水球季,苦工大前鋒Charles Oakley被交易出去後,Johnson重做馮婦回到大前鋒位置,協助尼克以第八種子身份開創老八傳奇,尤其是東區冠軍戰的關鍵四分打,Johnson在三分進球後的「L」手勢,讓尼克氣勢大振,最終成功挺進冠軍戰,雖然功敗垂成,但也傳為美談。

Johnson其實在背傷之後,只有6呎7吋的矮壯身材已經不夠與其他高大的禁區球員對抗,傳說他每晚都吃止痛藥後上陣,他轉隊至尼克後五年只有12.3分5.5籃板的成績,而每況愈下的成績,加上越來越嚴重的背痛,讓他最終在31歲的年齡就宣佈退休,離開NBA。

new-06

全文未完,另外六顆因傷黯淡的流星好手詳見11/13刊出之《傷病來襲!細數12位因傷墜落的流星好手(下)》。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

盧希鵬

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法