傷病來襲!細數12位因傷墜落的流星好手(上)

10.Ralph Sampson | 中鋒 | 7呎4

1982-83球季,許多NBA球隊紛紛擺爛,就是為了獲得抽中狀元籤選中Ralph Sampson的機會,首開「擺爛坦狀元」的風氣。而Sampson的確就是如此讓人期待的大物中鋒,相傳他大一時,綠衫軍傳奇教頭Red Auberbach就登門拜訪,勸他棄學,好讓擁有狀元籤的賽爾蒂克能夠選入。然而Sampson還是選擇念滿四年大學,大學籃壇最高榮譽奈史密斯獎(相當於NBA的MVP)他連拿三座,是史上唯二達成此成就的球員之一,伍登獎也成功二連霸,最終毫無疑問地以1983年狀元之姿入主休士頓火箭。

Sampson 7呎4吋的身高,但卻有前鋒的速度與後衛的靈巧,這讓他的破壞力更顯強大,球評們更認為他有比美Wilt Chamberlain的進攻能耐,菜鳥年就交出21分11.1籃板2.4火鍋的成績,更成為史上首位全票新人王得主,前途不可限量。隔年火箭再次選來了1984年狀元中鋒Hakeem Olajuwon,組成雙塔陣容,技巧多元也擅長面筐進攻的Sampson雖然較高,但能夠出任大前鋒位置,他與Olajuwon都交出20-10的傑出成績,Sampson也入選了年度第二隊。兩人攜手的第三年,火箭一飛沖天,Sampson的絕殺淘汰了衛冕冠軍洛杉磯湖人,讓火箭殺入總冠軍戰,最終才不敵名門賽爾蒂克。但誰都看得出雙塔聯手的威力,第三季的Sampson也展現全能球風,場均助攻提升到3.6次,也依舊有著11.1籃板與18.9分的成績。但沒人想像得到,這樣子潛力滿滿的火箭雙塔,卻在兩年內拆夥。

Sampson在1986年3月時對賽爾蒂克的一場比賽中,曾在一次爭搶籃板中失去平衡重重的摔了一跤、腦勺著地,Sampson自此卻開始有了些後遺症。帶傷上陣的情況下,影響了Sampson的動作,這些積年累月的累積,加上隔季的一次摔倒後進行膝蓋手術,Sampson卻又未等康復急忙提早復出,這些都間接導致了Sampson的提早殞落。Sampson在86-87球季因傷缺席了39場比賽,他的賽季成績下滑至15.6分8.7籃板,當年季後賽二輪止步,而隔年球季開打兩個月不到,火箭迅速的將Sampson打包交易至勇士。當時眾人都看得出Sampson的膝蓋狀況不佳,導致他的靈活性不若以往,也大大的降低他的威力,而Sampson的生涯也開始轉折下降,接下來Sampson依舊傷傷停停、多次轉隊,總計在動完膝蓋手術後,Sampson沒能在單季出賽超過61場(他生涯前三年只缺席三場),轉隊後只再多打了四個多賽季、得分沒能再超過雙位數、籃板沒能破五顆,就連命中率都在45%以下了,別忘了他是個7呎4吋的中鋒……

Sampson後來在1992年高掛球鞋,只在NBA出征九個賽季。五年內,他的NBA生涯由四屆全明星變成NBA浪人,十年後,這位昔日天王狀元黯然提早結束NBA生涯。

new-03

9.姚明 | 中鋒 | 7呎6

來自中國的姚明,有著7呎6吋310磅的巨無霸身材,卻還是擁有柔順的手感與細膩的技巧,在2002年以狀元身份被火箭挑中,被預期接下火箭傳奇Olajuwon的火炬,而姚明也因此成為史上第一位沒有美國高校經驗,卻當選狀元的國際球員。姚明的NBA生涯起步比較慢熱,菜鳥年交出普通的13.5分8.2籃板1.8火鍋的成績,但當他開始習慣NBA賽事後,他成績逐漸上升,生涯第四季已經進步至22.3分10.2籃板的雙十表現,2006-07球季是他的生涯年,26歲的姚明有著25分9.4籃板2阻攻51.6%命中率的成績,並入選年度第二隊中鋒。 

然而生涯前三季只缺席兩場的姚明,也開始傷勢纏身,先是第四季(05-06)因甲溝炎進行手術,錯過21場賽事,例行賽尾聲又左腳骨折,提前報銷;接著06-07球季雖然打出生涯年,但因為脛骨傷勢也缺席了32場;07-08球季則在火箭12連勝後被診斷出舟骨骨裂,因而賽季提前報銷,這三季姚明雖然有著場均23分10.2籃板1.9火鍋51.4%命中率的水準表現,但卻合計缺席了86場比賽。不過2008年的骨折傷勢,姚明卻沒等到完全康復就因著北京奧運在即,提前復出,這很可能成了壓垮他生涯的最後一根稻草。2008-09球季,姚明終於健康出賽77場,並帶領火箭終於晉級第二輪,面對後來的總冠軍湖人,但過往的傷勢加上連續的出賽(國際賽事與NBA),姚明卻再次因左腳扭傷而提前退場,最終被診斷出左腳骨折,使得火箭最終在少了姚明的情況下七場不敵湖人,讓人不禁聯想如果姚明沒有受傷的話……

而姚明的傷勢,不僅讓火箭斷送季後賽勝利,也終結了他的NBA生涯,這次重傷讓姚明連2008-09賽季都跟著報銷,休養一年後,於2010年復出的姚明只再出賽五場,又再次骨折進行手術,賽季提早結束,只留下10.2分5.4籃板的成績。歷經多次手術與復健後,這次的傷勢讓姚明無力回天,最終於2011年7月黯然宣布退休,在30歲之齡高掛球鞋。這位曾與O’Neal有過無數次巔峰對決的巨人,比O’Neal晚十年踏入聯盟,最終卻與O’Neal同年退休。

這位坐擁中國13億商機的巨人,不但是籃球巨人,也是NBA進攻中國商機的最大跳板,連年全明星賽先發,可見端倪。然而接連這五次手術,也斷送了姚明的生涯。 

1110-1

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

盧希鵬

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法