傷病來襲!細數12位因傷墜落的流星好手(上)

首圖來源:Twitter/NBA_Mixes‏

今年的NBA開季流年不利,開幕戰不到六分鐘,才剛由猶他爵士轉隊而來、簽下四年1.28億頂薪的波士頓塞爾蒂克全明星前鋒Gordon Hayward就因落地不慎,導致腳踝與脛骨嚴重傷勢,宣告本季報銷;布魯克林籃網主控林書豪也在首戰就傷了膝蓋,本季提前結束。像是休士頓火箭的新控衛Chris Paul才不過打了一場,也因傷休養至今,而亞特蘭大老鷹控衛Dennis Schroder也因扭傷退場、金州勇士前鋒Draymond Green開幕戰也扭傷離場、克里夫蘭騎士後衛Derrick Rose也在快攻時再次傷了腳踝…… 開季兩天13場比賽就有12人進了傷兵名單,如今NBA已經有多達71人名列傷兵名單!

這當中當然最嚴重的是整季報銷的Hayward與林書豪傷勢,雖然之前也有過前溜馬好手、現雷霆前鋒Paul George從脛骨骨折的嚴重傷勢成功強勢復出,或是洛杉磯快艇當年狀元Blake Griffin因傷報銷錯過新秀季後隔年復出拿下新人王的故事,但是史上其實也不乏許多潛力新星、或是明星球員,因為嚴重傷勢,使得身手不在甚至淡出聯盟。

有道是「好漢總怕病來磨」,這些好手如果當年沒有發生傷勢,對於聯盟的歷史會有怎麼樣的改變呢?無奈歷史沒有如果,一起來回顧過往12顆讓人惋惜的流星好手!

12.Greg Oden | 中鋒 | 7

Steve Kerr曾說他是「十年一見的球員」、有人說他是Shaq O’Neal與David Robinson的綜合體,他是2007年的當然狀元,連Kevin Durant都只能排在他身後屈居榜眼,大一可以在場均28.9分鐘內攻下15.7分(命中率61.6%)9.6籃板3.28阻攻,擁有7呎、250磅的超級中鋒Greg Oden,當年乘載著許多人的期望,被視作未來聯盟的天王中鋒,就連姚明在2009年就稱讚Oden再過幾年即可比肩Dwight Howard,要知道Howard當年可是一舉擊敗詹皇、隻手帶領魔術晉級總冠軍戰的超級長人。 

然而傷病卻侷限了他的發展,進了大學時他傷了右手,雖然左撇子的他靠著左手還是制霸了大學籃壇,在冠軍戰一個人力抗最後冠軍佛羅里達州大的雙塔Joakim Noah與Al Horford,最後風光以狀元身份加盟波特蘭拓荒者。然而該年夏天,醫生診斷出Oden的膝蓋傷勢,使得Oden整個新秀賽季(07-08)直接泡湯,在休養一年後,復出的Oden在拓荒者小心翼翼的保護下,出賽61場、39場先發,交出21.5分鐘8.9分7籃板1.1火鍋的成績,隔年Oden直接站上先發,前21場有著23.9分鐘11.1分8.5籃板2.3阻攻以及60.5%命中率的表現。

看樣子Oden即將漸入佳境,迎接屬於自己的時代,然而Oden卻又再次傷了膝蓋,只得動刀,全季再次報銷。進入NBA三年只打了82場,兩膝都動過手術,這次的傷勢嚴重到Oden接下來三個球季都在養傷,只短暫在13-14賽季在邁阿密熱火出賽23場,但因為膝蓋傷勢的侷限,成績暴跌至9.2分鐘2.9分2.3籃板。球季結束後,Oden就退出了聯盟,這位被譽為不世出的未來名人堂中鋒,最終只在NBA打了三季,在26歲就離開了NBA。

new-01

11.Brandon Roy | 後衛 | 6呎6

拓荒者的憾事看來不僅Oden一人而已,有著「黃曼巴」封號,2006年第七順位、2007年新人王,球技流暢漂亮的Brandon Roy,很快地被拓荒者視作球隊的新少主,他在第二年就入選全明星賽,第三季則繳出22.6分4.7籃板5.1助攻,還有著48%命中率與37.7%三分命中率的優異成績,還曾寫下單場52分的驚人之舉,是當時最優秀的得分後衛之一,他是關鍵殺手,常常上演絕殺,加上領袖氣質,使得他人氣直升,是聯盟冉冉上升的明日之星。

然而先是09-10季末的一場比賽,Roy右膝半月軟骨損傷,只得進廠維修,球季提前結束,但這次傷勢卻一直如影隨形,讓Roy只能壯志未酬。10-11球季Roy正準備大展拳腳,但在12月卻又爆發出他兩棲都有著半月軟骨的困擾,使得他只得接受關節鏡手術,然而該季Roy最終只出賽了47場(23場先發),成績驟降至12.2分2.6籃板2.7助攻,命中率也下滑至40%,拿手的三分球更只有33.3%而已。 

2011年11月,正準備展開生涯第六季的Roy卻因為嚴重的膝蓋傷勢,不得不忍痛宣布退休,當時才不過26歲而已。其實Roy的NBA生涯合計已經進行了三次膝蓋手術,再加上學生時代的三次,使得Roy兩膝「完全」沒有半月板軟骨,這使得他的膝蓋無法再負荷密集強大的職業賽事,也影響了他的爆發力與彈性,徹底影響他的球技發揮。2012-13賽季Roy雖然有試著嘗試復出,但改披明尼蘇達灰狼球衣、打了五場比賽之後,又因傷復發,這次Roy明白籃球已經離他遠去,徹底退出球場。 

new-02

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法