「創新生態鏈」打造「爆款」單品!2分鐘帶你看懂小米成功關鍵

首圖來源:Weibo/雷軍

說到「小米」,無人不知曉,馬上聯想到小米手環、小米手機。

放眼望去,小米手環的身影無所不在,從30歲以上的上班族、40歲以上的中高階主管、50歲至60歲的退休潮,直至60歲以上的銀髮族,幾乎隨處可見人手一支。從第一代衍伸至第二代,更多了螢幕的功能,讓人使用上更為便利。

相較於市面上體感測器手環的性質比,小米出產的小米手環在價格、接受度和基本功能使用等面向上,是一般大眾都很容易接受的產品,並且都能消費得起,這也使其推出後,快速在消費市場上掀起一股小米風潮。

但小米真正成功的關鍵,不單是倚靠小米手環而成功,其背後有一股力量,不斷的促使小米日異月新。公司內的特種部隊成員,平均一人的產值,一年可創造上千萬業績。種種驚人的成績,讓人不得不重視與敬佩這家創立不到10年的企業。

本篇文章將帶你來看,小米的進化史,引領小米成功的關鍵是什麼。值得我們一探究竟。

用創新尋找小米的N次方-rev-01

有誰能想到,在7年前,董事長雷軍也曾和十幾個友人同聚在北京銀谷大廈,一起喝了一碗小米粥,就此展開一場革命性的創業之旅。

直至現今,7年的時間過去了,從一無所有開始的小米,在兩年半的時間內,拼命與時間賽跑,並成功在競爭激烈的市場中殺出一條血路,做到中國第一、世界第三的榮耀,同時也是商業界歷史以來,第一家創辦不到五年,年收入達到破百億美金的企業。

用「創新」尋找小米N次方,積極拓展全球市場

用創新尋找小米的N次方-02

於今年的在中國舉辦的中以科技大會上,小米公司董事長兼CEO雷軍表示,是「創新」讓小米能夠一一的應對時代變化,並且不斷創新,更賦予小米無止盡的生長動力,持續向前。

2016年,小米在全球共申請了7071項發明專利,並獲得了近2800多項的授權專利,核心技術的創新成為推動小米發展成功的重要因素。然而,推動小米邁向成功的至關要素,應該是「商業模式的創新」。

同時,小米也積極用創新在探尋小米市場,根據2017年小米公司在中以科技大會上公布數據,旗下的小米手機在全球市場中大獲好評,在緬甸拿下官軍銷售寶座,其次是印度,而在烏克蘭與印尼地區更並列為第三名,以色列地區也排上第四名,顯現小米不僅在商業模式與核心技術上積極創新,在全球市場上的布局,也奮力拓展海外市場,期望邁進下一個高峰。

複製小米成功模式,投資孵化「小小米」

2013年下半年,小米公司正式啟動了小米生態鏈計畫,快速地孵化出許多擁有著小米基因並複製成功經驗的企業,藉以驅動小米從一艘「船」變身為「艦隊」,實力不容小覷。

啟動小米生態鏈的動機,是從當時盛行的「互聯網」「智慧硬體」相繼出現,小米便開始思索能否透過投資的方式,來孵化一批具有可能性的創業公司,並同時複製小米的成功模式?

因此,從2013年底開始,小米開始從內部調出最早一批工程師,從兩三個人的規模開始起步,開始走向拉起小米生態鏈的投資團隊。雖然人數不多,但各個都是崗位上最重要的人,由其主導的生態鏈投資,就是從小米公司輸出對製作產品的價值觀、行銷團隊、企業品牌與經營管理等等理念與行動,進而圍繞著小米自身,並築起一支專屬的「航母艦隊」。

直至今年8月,小米旗下生態鏈公司青米科技有限公司也即將在中國正式掛牌上市,意味著小米的生態鏈模式,獲得成功。

小米生態鏈戰績連連,是家裡的金礦山

從IoT的時代來臨,所有設備皆相互串聯,而小米生態艦隊憑著「精準打擊」的方式,推出能滿足8成以上大眾的基本需求的爆款單品。

從起初創業兩年,小米的移動電源在2015年就銷售超過2千萬台,是同品種類中,拿下銷售世界冠軍。靠著小型的特種部隊結構,由20-30人或是50-60人組成的公司,能做出上億元,甚至是十多億人民幣的銷售規模,驚見企業的爆發力。

2017年Q1數據顯示,小米手環的銷售量,更是稱霸世界第一。

自小米生態鏈計畫實行後,無疑地交出一份十分亮眼的成績單,並從2013年下半年實施以來,至2016年小米生態鏈投資的55個創業團隊中,從中預估價值超過10億美金的獨角獸已有4個。

三年後的現在,共孵化和投資了77家生態鏈企業,包含小米手環、空氣淨化器、平衡車及行動電源等大眾所愛的「爆款」單品,其中前四項商品更拿下全球市場的銷量冠軍,令人敬佩。

對於小米而言,生態鏈不僅是小米發展成功的創新與經營模式,更是一座金礦山,能推高公司的價值,更能以艦隊的形式協助小米在智慧硬體的紅海市場中,殺出一條成功的血路。

2016年,小米在智慧硬體的總收入更突破150億人民幣大關,直至今年5月底,MIOT平台聯網設備的總量更超過6千萬人民幣,成為了目前全球最大的智慧硬體平台。

未來小米公司將還會推出什麼樣的令人熱愛的爆款產品,就讓我們拭目以待。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。

留下您的想法