戲劇王國的崩塌?大數據看三立、東森的台劇之戰!

首圖來源:FB/如朕親臨The King Of Romance稍息立正我愛你
三立華劇 – 我的愛情不平凡 The Masked Lover三立華劇 – 噗通噗通我愛你 Memory Love

今年金鐘獎上,似乎有股台劇再起的風潮,從《通靈少女》到《植劇場》的異軍突起,讓台劇的討論度在韓劇、中國劇的夾殺之下,還能透出一陣光,但在新浪潮之下,過去含金量不高,但備受商業市場肯定的三立偶像劇,卻猶如被打入冷宮,不只無法引爆話題,最近更爆出內部高層收受不當回扣,導致戲劇品質下降等問題,加上同是商業電視台的東森大軍壓陣,內外夾攻,三立台劇霸主地位岌岌可危。

21105606_770314516463136_8571497380654608282_n

(Images Source:FB/植劇場

投入自製劇,東森強勢崛起

過去自製率不高的東森,在2015年以「東森創作」的品牌形象,大舉投入自製戲劇,挖來三立捧紅的女星曾之喬,《必娶女人》成功創造收視及口碑,在商業電視台中是三立的強力勁敵,而從今年開始,東森的自製戲劇,聲量甚至強壓三立,爆發力驚人。從三立、東森2017年周六日檔偶像劇的聲量比較(以在無線台視、中視、華視等頻道首播為主),三立有2016年底播出的《浮士德的微笑》及2017年首播的《我的愛情不平凡》、《噗通噗通我愛你》。而東森則有在無線台周六播出的《如朕親臨》、《鐘樓愛人》以及無線台周日播出的《稍息立正我愛你》等。(運用《KEYPO大數據關鍵引擎》分析20161020日到20171019日間的討論聲量)

圖片 1

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》分析20161020日到20171019日間,由三立製作的周六日檔偶像劇《浮士德的微笑》、《我的愛情不平凡》、《噗通噗通我愛你》,及東森製作的的《如朕親臨》、《鐘樓愛人》及《稍息立正我愛你》六齣劇的網路討論聲量,由《稍息》以43.19%拿下討論度冠軍。

可以看出東森由曾之喬、邱勝翊演出的《稍息立正我愛你》,隨著播出的時間,聲量突然爆衝大漲,佔了六部戲中的43.19%,成為聲量冠軍,這股熱度同時也反映在收視上,第12集收視率達到1.48,是目前本劇的最高收視。第二名三立的《我的愛情不平凡》只佔15.74%,首播最高收視率為1.46,也小輸《稍息立正我愛你》,而接續第三、四名為東森的《如朕親臨》、《鐘樓愛人》,第五、六名為三立的《噗通噗通我愛你》及《浮士德的微笑》,可見網路聲量上東森大幅超前三立戲劇。

不可小覷的「偶像號召力」

更進一步觀察社群關注則數以及新聞媒體則數,也由東森的《稍息立正我愛你》奪冠。再看女主角、男主角的臉書粉絲團數據(運用《FANSDO粉絲行為追蹤器》分析2017年04月25日到2017年10月23日間的數據),東森《稍息立正我愛你》的曾之喬及三立《我的愛情不平凡》的蔡黃汝,是六位女主角中唯二粉絲數破百萬的粉絲團,分享數也高居前二名,而男主角中,《稍息立正我愛你》的邱勝翊則是唯一破百萬的粉絲團,分享數也高居第一,而曾之喬和邱勝翊也頻繁發文,為劇作足宣傳,在數據上的表現十分優異。

圖片 2

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》分析20161020日到20171019日間,由三立製作的周六日檔偶像劇《浮士德的微笑》、《我的愛情不平凡》、《噗通噗通我愛你》,及東森製作的的《如朕親臨》、《鐘樓愛人》及《稍息立正我愛你》六齣劇的在新聞媒體及社群上的討論聲量,《稍息》雙雙最為活躍。

女主角1粉絲數 男主角1粉絲數

透過《FANSDO粉絲行為追蹤器》分析2017年04月25日到2017年10月23日間,六齣偶像劇的男女主角粉專粉絲數。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

鍾 一荒

因為不喜歡數字所以選擇媒體業,卻發現所有事件都得用數字來證實,當過社群編輯與報紙記者,對於流行娛樂及社會文化多有觀察,自詡為永遠的菜鳥媒體人。

留下您的想法