王之武器在內容?!影音串流平台的「原創、自製」兵法

首圖來源:Disney、Netflix、愛奇藝

 “是Disney察覺到媒體通路不該再被Netflix綁住,而拒絕再跟Netflix合作?還是Disney幫助Netflix實現了大量訂閱用戶的目標後,Netflix已經不再需要他了?”無論最終是由平台商先一步轉變成內容製作商,或是由內容製作商先成功創建串流平台拉攏用戶,對於娛樂市場而言都是有助益的。

圖片 1

(image source:Disney官網)

影音串流平台似乎已成為許多閱聽眾的首選,根據Forbes報告顯示,今年初美國的Netflix用戶數(5,085萬人)已超越有線電視的訂閱使用者(4,861萬人),而全球擁有超過 8,600萬名會員,每天觀賞1.25億小時以上的節目與電影。在中國地區的串流平台則是由愛奇藝獨領風騷,每月活躍用戶達3.689億人。整體的影音市場,似乎在串流媒體的興起之下,讓閱聽眾的觀影行為與過去明顯不同。

圖片 2

(image source:Netflix Surpasses Major Cable Providers in the U.S. via Statista)

當用戶成長逐漸穩定後,對於這些串流媒體而言依舊需要透過好的內容來黏住與維繫這些閱聽眾,不然閱聽眾隨時都可以離開。無庸置疑,Netflix平台上的內容極為豐富多元,即便一個人不吃不喝整天刷劇可能都要花費將近四年的時間(大約4335部電影和1197部影劇!)。

這些影劇內容除了利用內容授權的方式獲得之外,提前預知到原創內容將成為影音串流趨勢的Netflix,早在五年前就開始耕耘自製劇這塊內容,例如我們熟知的《紙牌屋》(House of Cards)、《勁爆女子監獄》(Orange Is the New Black)等原創影集。儘管對於串流平台而言,這將耗費極為驚人的時間與成本!但Netflix深信「閱聽眾終究願意為優質內容付錢」。

圖片 3

(image source:Netflix)

從Netflix提供的報告來看,2016年Netflix投入近50億美元產製原創內容,並推出31部劇本節目、24部原創劇情長片和紀錄片、30部兒童影集和各類脫口秀節目。這些原創內容的關注度極高,且有不少作品大受好評,例如《怪奇物語》(Stranger Things)、《王冠》(The Crown)、《漫威盧克凱奇》(Luke Cage)、《吉爾莫女孩:一年剪影》(Gilmore Girls)等,並進而促使更多閱聽眾投入Netflix的懷抱。

2017年Netflix將在內容上投資60億美元,預計製作超過1,000小時的原創節目,並期望將原創內容和採購內容的比例拉到一比一。整體來看,Netflix不再傾向付錢給電影公司取得播放既有影片內容的權利。

「內容供應商與平台分家是遲早會發生的事情。」-Netflix內容總監Ted Sarandos

圖片 4

(image source:愛奇藝)

愛奇藝CEO龔宇也表示,2017年將砸15億美元做內容,並推出包括版權、自制、垂直等多領域的192個頭部內容。類似於《奇葩說》、《中國有嘻哈》這樣的內容作品已越來越多,某些當時看似亂無章法的節目設計,如今討論度都遠高於電視台之綜藝節目。像是我們熟知的愛奇藝《奇葩說》第三季的網路播放量超過5億,而整個三季總播放量逾16億,其話題微博閱讀量也超過32.3億,隨之而來將誕生更完整的商業模式。這類大膽嘗試的原創內容,在網路上的討論度越發提高,未來也將加速擴張影音市場占有率與影響力。

整體而言,過去傳統電視節目往往受內容資源及語言所限,只能專注於某單一市場發展,今日的串流媒體服務平台打破了廣告播放與定時觀看模式被的限制,也讓這些原創好故事興許能在全世界暢行無阻。

無論是Netflix、愛奇藝、HBO Now、Hulu、Amazon Prime Video,還是前不久斥資16 億美元購買網絡經銷商BamTech 42%股權的Disney,及砸下10億美元欲投入原創內容製作的Apple,都將持續為娛樂市場掀起另一波觀影熱潮。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

邱 于平

邱于平,從媒體訊息設計、數位科技、電子商務、社群行銷到社會科學,結合相關但不同領域的知識,以期定位出自己的獨特研究領域。每天看很多產業報告,寫很多學術研究、調查報告、產業專欄,對於創新零售、社群行銷、消費行為、大數據等議題均有極大興趣。現為助理教授、產業分析師、專欄作家。

留下您的想法