他們同梯的啦!聯手拿下冠軍的五組NBA球員

首圖來源:Youtube/FanSided

近日NBA球星Dwyane Wade宣布加入騎士隊,與同為2003梯隊的同梯同學Lebron James聯手,成為近期聯盟及球迷熱議的話題。

事實上,Lebron James與Dwyane Wade過去就曾於2010-2014年球季在熱火隊聯手過4個球季,不但年年打入總冠軍賽,更拿回其中兩次的總冠軍,成為少數同梯球星,聯手一起拿下總冠軍的精典故事。

在NBA的歷史中,還有哪些同梯球星,能夠一起拿下總冠軍呢?

20171012_NBA同學會

波士頓塞爾堤克隊

1956梯 Bill Russell & Tom Heinsohn

未來的故事我們都知道了,Bill Russell在其13年的職業生涯中,就奪得了NBA史上最多的11次總冠軍,還完成了前無古人、後無來者的八連霸霸業,然而其實這一年的新人王,卻不屬於Bill Russell,而是他的同學隊友Tom Heinsohn。1956年的選秀波士頓塞爾提克隊靠著地域指名,獲得了大前鋒Tom Heinsohn,又靠著交易得到了Bill Russell,組成了球隊在禁區內的攻守雙雄。

Bill Russell與Tom Heinsohn從1956年開始,一起為波士頓塞爾提克隊建立霸業,兩人在禁區一攻一守,他們一共聯手打了九個球季,就搶回了其中的八次總冠軍,Bill Russell與Tom Heinsohn,可說是NBA史上成就最高的同梯同隊球星。

兩人的職業生涯不但全部都奉獻給了波士頓,有趣的是,這兩人還都同樣擔任過這支綠衫軍的總教練,Bill Russell在1966年接替傳奇教頭奧拜克的總教練位置,成為NBA史上第一個黑皮膚教練,並以球員兼教練的身份,拿下了1967-68、1968-69球季的總冠軍,Tom Heinsohn則在1969年接任兵符,並為球隊奪得了1973-74、1975-76兩座總冠軍。

這兩位同梯的傳奇球星,為波士頓塞爾克隊建立了不朽霸業,他們是奪得最多總冠軍的同梯同學,無論是身為球員,還是身為教練。 

紐約尼克隊

1967梯 Walt Frazier & Earl Monroe

在戰局紛亂的NBA 70年代,紐約尼克能掙得隊史惟二的兩次總冠軍,他們的當家控衛Walt Frazier絕對居功厥偉,然而事實上,他的新秀球季表現的並不出色,當年的新人王,是屬於同梯同學Earl Monroe的。

身為一個後衛,Earl Monroe有著華麗的比賽風格,再搭配上讓人眼花撩亂的控球及過人技術,Earl Monroe成為當代最具威脅力的單打高手之一,第一個球季就有著24.3的平均得分,理所當然的拿下新人王。

而Walt Frazier則在第二個球季開始迅速成長,在NBA還未開始統計抄截的時代,他就被認為是當代的第一盜帥,曾在1968-75年連續獲得最佳防守球隊的肯定。並曾在1970年的總冠賽第七場,一個人獨砍36分9助攻,還創造出5次的抄截,為紐約尼克隊贏得了隊史的第一座總冠軍。

1971-72球季,Earl Monroe轉隊到了尼克隊,與Walt Frazier這位同梯同學聯手,一起組建起尼克隊最強大的後場,兩人一共同隊9個球季,並在1972-73球季,為紐約尼克隊奪得了隊史的第二座總冠軍。 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。

留下您的想法