如何讓世界看見台灣?「新人才新思維」打造競爭軟實力!

我國一直以出口競爭力支持經濟,比較台灣近18個月與韓國、新加坡、香港及中國大陸的出口情形,我國呈現逐步上升的趨勢,較之亞太地區最具競爭力的香港及新加坡之表現佳,一來與台幣匯率較具競爭力有關,二來則是韓國、香港受到政治情勢發展之衝擊較大。另新政府2016年上台後,為推動經濟成長、開拓經濟新局,提出「新南向政策」,然觀察近18個月台灣與韓、日及中國大陸在東協六國 (馬、泰、印、菲、星、越) 進口成長率,台灣之表現則是不及其他三國,且在2016年幾乎完全負成長,直至去年11月才開始反轉。

圖片 6v2

圖片 6

今年台北世大運喊出「台灣走出去,世界走進來,讓世界看見台灣。」綜觀競爭力評比及相關經濟數據,台灣整體的表現確實不凡,唯2008年之後,全球經濟結構已發生明顯的轉變,我國也必須思考走出去的策略。

首要固本,以台灣為根本基礎地,因此前瞻基礎建設之投入確實必須,其中人才培育至關緊要,除了精神傳承,創新思維更是關鍵軟實力;再者海外推展開拓地,政府雖喊出新南向,但絕不只有往南一個方向,政府應有後援支持機制,聯結海外開拓點,形成強而有力的網絡,才不至於顧此失彼,有了新南向卻迷失了其他所有方向。

走出去也要能讓國際願意走進來,基礎建設再次顯現其重要性。此外,產業轉型亦有賴新人才的新思維去推動,法規也要重新檢視以與時具進,引進國際先進產業、人才等,開創高價值而非再次陷於低成本之經營模式,如此走進來才不會把優秀人才又趕了出去。要讓世界看見台灣,我們必須先看清自己、看懂自己,也要認同自己,模型轉的正確了,自然進入新世界,否則只會再度流於換湯不換藥或是老調重彈的困境。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

胡 文正

運用最詼諧的文字,搭配最簡單的數據,只做最嚴謹的研究,卻能帶給大家讀起來最輕鬆、但卻是最精準的經濟觀點。現任中信金融管理學院研究員,曾任經濟日報產業研究中心研究員,前元智大學管理學院講師、元培科技大學應用財務管理系講師。

留下您的想法