如何讓世界看見台灣?「新人才新思維」打造競爭軟實力!

首圖來源:pixabay

競爭力,小至個人大至整個國家,無不是用來衡量其發展優勢的指標之一。瑞士洛桑管理學院(IMD)「2017年IMD世界競爭力年報」(IMD World Competitiveness Yearbook)中,台灣在63個受評比國家中排名第14,亞太地區排名第3,皆與去年持平,其中,在「經濟表現」及「企業效能」項目評比進步,而在「政府效能」及「基礎建設」則是退步。再細究「經濟表現」類別中,「國內經濟」、「國際投資」及「價格」等項目排名改善,然而「國際貿易」及「就業」則分別下滑3及6名。

圖片 1v2

瑞士世界經濟論壇(WEF)「2017-2018年全球競爭力報告」(The Global Competitiveness Report 2017-2018)中,台灣在137個受評比國家裡位居第15,較2016年下降1名,而在亞太地區則排第5名。評比三大類中的「基本需要」,以「總體經濟環境」上升9名為最,但「基礎建設」項目則是下降2名。

圖片 2

綜合來看,基礎建設類別評比中,包括水資源管理、電力供應、航空運輸等項目皆下滑,顯示出政府提出前瞻基礎建設的必要性。經濟表現上,國內經濟係因實質GDP成長而促使排名上升,民眾的實質感受當然又是另外一回事;在國際貿易部分,由於出口增幅相對他國為低,且出口地區與出口產品集中度較高,排名因而下滑。

2008金融海嘯重創全球經濟,各國央行雖紛紛實施擴張性貨幣政策,政府也推出刺激經濟的諸多方案,可惜動力有限,無法有效拉抬經濟,各國經濟情勢相當而變成相互制衡。我國經濟成長有很大部分是仰賴進出口的帶動,觀察台灣近十年的對外貿易依存度 (進出口總額占GDP比重),自2011年起逐漸下滑,受到全球經濟環境因素影響外,全球經濟結構改變的影響恐是更加直接。

圖片 3

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

胡 文正

運用最詼諧的文字,搭配最簡單的數據,只做最嚴謹的研究,卻能帶給大家讀起來最輕鬆、但卻是最精準的經濟觀點。現任中信金融管理學院研究員,曾任經濟日報產業研究中心研究員,前元智大學管理學院講師、元培科技大學應用財務管理系講師。