盤點在NBA球壇殺出血路的「十大歐洲悍將」(下)

3.Pau Gasol (西班牙,7呎/中鋒)

Pau Gasol是西班牙史上最佳的籃球球員,也是歐洲籃球史上最佳球員之一。他身處西岸大城洛杉磯助湖人豪取兩座NBA冠軍,在國際賽場他更是歐錦賽金牌常客、也帶領西班牙在奧運獲得銀牌佳績。

Gasol人高手長、全能身手,在如今37歲高齡之際,他是2001年的選秀探花,更勇奪當年的新人王,在孟菲斯灰熊的六個多球季,交出平均18.8分8.6籃板3.1助攻1.8火鍋的傑出表現,在2008年轉戰湖人後,他成為Kobe Bryant最值得信賴的隊友,在洛杉磯的前兩個完整球季,有著場均18.6分10.4籃板3.4助攻1.3阻攻以及55.3%命中率的全方位演出,立即協助湖人完成二連霸。在34歲之齡加盟芝加哥公牛後,Gasol再次讓人驚艷,連續兩年入選明星賽,在風城的兩年以老將之姿還有著17.6分10.3籃板的卓越成績,而在國際賽場上依舊是西班牙無敵艦隊的最佳中流砥柱。 

Gasol仍然日益精進自己的武器庫,上賽季還提升自己的三分外線火力到誇張的53.8%命中率,這位六屆全明星賽好手,如今在聯合國部隊馬刺效力,仍在追求自己的生涯第三冠機會。

2.Tony Parker(法國,6呎2吋/後衛)

身為史上知名的長青勁旅聖安東尼奧馬刺三巨頭之一,來自法國的Tony Parker在2001年首輪28順位被慧眼獨具的馬刺挑中,開季不過五場,就以19歲的青澀之姿成為黑衫軍的先發控衛,協助馬刺奪得四座冠軍,這成就可是NBA史上最佳的歐洲球員表現,更不用說他還在2007年拿下FMVP,成為首位歐籍FMVP。

相較此份榜單上大部分都是長人,身為控衛的Parker以後衛之姿卻能名列史上十大NBA歐洲球員,更為難得。而他手戴四枚冠軍戒指,這樣的成就即使擺在NBA史上都是頂尖,而也讓他成為拿下最多冠軍的歐洲球員。

1.Dirk Nowitzki(德國,7呎/前鋒)

無庸置疑,身為達拉斯小牛隊史最佳球員的Dirk Nowitzki,不僅是德國籃球史上的最佳球員,更是NBA史上的最佳歐洲球員。來自1998年的第九順位,當年瘦竹竿般的身材,七呎身材卻游移外圍投籃的風格,甚至讓人擔憂起他能否承受美式球風的碰撞度以及攻防強度。

不過經過了19年,他不僅已經是準名人堂名將,更是史上僅有六位得分破三萬分的得分好手,單腳後仰金雞獨立跳投更是在2011年一口氣帶領小牛演出灰姑娘傳奇,直取金盃。而2007年帶領小牛拿下67勝,也成為史上至今唯一一位出身歐洲的MVP球員。 

2007年MVP、2011年的FMVP、13次全明星賽,再再顯示Nowitzki的絕佳身手,他不但穩居NBA史上最佳歐洲球員,更是NBA史上的名人堂級頂級好手。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法