簽下王家衛、加入007版權之爭…亞馬遜影業放眼國際市場野心勃勃!

首圖來源:amazon studios

原文出自 为了赚钱,亚马逊做电影也逃不过好莱坞的宿命 ,作者周哲浩,本文獲 好奇心日報 授權轉載,未經同意請勿轉載。

為了獲得更多的全球觀眾,亞馬遜影業決心改變風格。在上周的一次采訪中,亞馬遜影業主管羅伊·普萊斯表示,工作室將會在今後努力開發大制作,迎合全球觀眾的口味。之前在亞馬遜作品中占據相當分量的喜劇類型則會縮減,而最近公布的三部科幻項目,都有漫畫或者小說原著為藍本,故事也都發生在未來。

從 2010 年成立至今,亞馬遜的原創影視作品一直以風格獨特而著稱。其參與出品或者發行的電影包括《海邊的曼徹斯特》、講述冒險故事但卻摒棄了動作元素的《失落之城》、伍迪·艾倫的《咖啡·愛情》等。但在商業上,他們的全球票房均不超過 1 億美元,除了少部分影片,本美本土市場是他們最大的票倉。


隨著美國本土影音串流平台市場接近天花板,訂閱用戶增速放慢,亞馬遜想要尋求更多的海外用戶。因此,在各個國家普遍都具有強大吸引力的科幻影片,就成了亞馬遜追逐的目標。

20170930153724yX6zqP9vaJdR4sYj

亞馬遜也因此陷入了其他大部分好萊塢制片廠所面臨的困境——當你在好萊塢初出茅廬,你通過一些風格獨特的小眾電影站穩了腳跟。然後你想要爭取更多的觀眾,也就是海外觀眾。為了迎合他們的胃口,你發現自己正在變得平庸。

「什麼樣的電影能夠跨過語言的障礙,被不同的國家接受?簡單的電影。比如探險動作、漫畫英雄人物和奇幻電影。 相對復雜一些的電影對國際市場不會有那麼大的吸引力,發行也就沒那麼容易。」曾三次獲得奧斯卡的紀錄片導演 Mark Harris 曾經這樣告訴《好奇心日報》。

不同類型的電影在全球不同國家有不同的接受程度。《好奇心日報》選取了近年來各個電影類型中的代表作並統計其票房數據後發現,科幻電影訴諸於華麗的視覺效果,以及對於未來的共同想像,因此與其他電影類型相比,更容易打破文化差異的界限。科幻電影不僅能夠獲得最高的全球票房,而且海外票房占總票房的比例也是各大電影類型中最高的。

201709301546148tBh34QyzGkonF9P

相比之下,好萊塢傳統意義上的電影類型,如喜劇以及西部,則顯得難以打動海外觀眾。就喜劇而言,其要義就是要讓觀眾發笑,但由於文化差異的存在,要制造出全球通吃的幽默元素並不是那麼容易的事情。

西部片更是如此。牛仔、荒野,這是典型的美國文化中的組成部分,代表了美國當年不斷西進的拓荒精神。事實上,隨著美國拓荒時代的結束,科技與商業成為主宰社會的重要力量。美國觀眾對於西部片的熱情也在大幅消退,更不用說對西部精神並不完全了解的海外觀眾了。

由於需要照顧海外觀眾,而造成不同電影類型之間的此消彼長,在過去 20 年裡表現得十分明顯。

20170930155907U9p53J2TQyWRELA4

事實上,在 1997 年全球電影票房前十中,有兩部中等成本的愛情喜劇,《愛在心裡口難開》以及《新娘不是我》。而到了 2017 年全球電影票房前十,中等成本電影消失了,愛情喜劇也消失了,只剩下了超級英雄和續集電影。

但顯然,更多的全球觀眾被好萊塢吸引了。1997 年票房前五的電影,海外票房占比大多在 60% 上下。到了 2017 年,依靠著《玩命關頭》系列的電影,海外票房突破 80% 也不是沒有可能。

中國市場顯然在好萊塢全球化的過程中起到了令人矚目的作用。中國市場對強烈文化內核的作品接受度不高,比如《星際大戰》系列並沒能真正打開中國市場,它更青睞直來直去的熱血打鬥視效大片,從而也改變了好萊塢對於電影的看法。今年年初在中國上映的《惡靈古堡:最終章》本來應該名副其實地為這個系列畫上句號,但在中國市場 11 億元票房的刺激下,《惡靈古堡》系列重啟。

亞馬遜似乎也是這麼想的。它簽下王家衛,準備拍攝唐人街黑幫爭鬥;它參與新公布了三個由小說或者漫畫改編的科幻項目;它參與到 007 系列版權的爭奪當中。這些都說明,他們正在更急切地想要得到海外觀眾的認可。

好奇心日報footer

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法