盤點在NBA球壇殺出血路的「十大歐洲悍將」(上)

9.Toni Kukoc(克羅埃西亞(前南斯拉夫聯邦),6呎10吋/前鋒) 

「歐洲籃球神童」、「歐洲魔術強森」是Toni Kukoc享譽歐洲的外號,他在1990年被芝加哥公牛選中,備受期待,甚至讓Scottie Pippen感到吃味,在1992年的奧運賽場上狠狠地讓Kukoc吃了頓排頭。

Kukoc直到1993年才踏入NBA,25歲的他立刻在場上展現全能身手,加上俊俏的外型,很快地成為風城寵兒。雖然隨著Michael Jordan復出,Kukoc退居第六人,但身為72勝破紀錄王者之師的一員,Kukoc也拿下年度最佳第六人,是公牛三連霸的要角之一。在Jordan退休與Pippen離開之後,Kukoc成為重建公牛的當家王牌,交出18.8分7籃板5.3助攻的成績,不過生涯後期因傷所困,但也在聯盟打滾了13載之多。

8.Rik Smits(荷蘭,7呎4吋/中鋒)

來自荷蘭的Rik Smits,高大的身材與柔順的手感,為他博得「扣籃荷蘭人」(Dunking Dutchman)的美名。他是90年代印第安納溜馬的當家中鋒,在90年代四大中鋒的時代,Smits也能交出17、18分並外帶7個左右的籃板,佔據一席之地。

Smits協助溜馬十度殺入季後賽,在生涯的最後一年更伴隨著溜馬殺入隊史首度的NBA冠軍戰。

7.Vlade Divac(賽爾維亞(前南斯拉夫聯邦),7呎1吋/中鋒)

如今的Vlade Divac是賽爾維亞的籃球主席,還是沙加緬度國王的管理階層。而賽爾維亞在Divac的帶領下,重新成為歐陸強權,而在Divac的年代,當時南斯拉夫尚未解體,可與蘇聯抗衡,更在1992年巴賽隆納奧運拿下男子銀牌,Divac就是當時的南斯拉夫主戰中鋒。 

自小就在歐洲出道的Divac,在1989年以首輪26順位被豪門洛杉磯湖人選走,馬上就承接傳奇中鋒Kareem Abdul-Jabbar的棒子,並與一代控衛Magic Johnson合作,生涯前幾季都身披紫金戰袍,在1994-95球季更有著16分10.4籃板4.1助攻2.2阻攻的全能表現。然而在1996年成為湖人交易Kobe Bryant的關鍵角色,而全能身手的Divac是在1999年轉戰沙加緬度國王後,開始了他最為風光的年代,不但入選生涯唯一一次的明星賽,更在2002年差點助國王擊敗老東家湖人,Divac更是當年少數可以透過「演技」勉力與Shaq O’Neal對抗的中鋒之一。 

6.Marc Gasol(西班牙,7呎1吋/中鋒)

身為西班牙籃壇傳奇Pau Gasol的弟弟,當年Marc Gasol的胖嘟嘟身材,讓人想不到如今他會成為一頭防守猛獸。

在哥哥強大的陰影下,Marc Gasol慢慢的走出自己的一片天,這位2007年第二輪48順位的7呎巨漢,先是在歐洲職業籃壇磨練,然後又在哥哥Pau Gasol與湖人的交易中,最終落腳了孟斐斯。而他很快的成為灰熊的主力中鋒,上賽季更是交出生涯新高的19.5分,三分命中率高達38.8%更可以拉出外圍作戰。Marc Gasol還拿下2013年年度最佳防守球員,是史上第一位獲此殊榮的歐洲球員。更是這份榜單中,唯二曾經入選NBA年度第一隊的球員之一(另一位為Dirk Nowitzki),隨著Gasol持續交出好表現,他在這份榜單的排名會更往前行。

全文未完,另外5位歐籍悍將介紹詳見下篇。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法