電視末日將至,調查指出美國「剪線族」年增33%!

首圖來源:cordcuttersnews

原文出自 影音平台取代電視,美國「剪線族」比去年多33% ,作者林孟嫻,本文獲 SmartM 授權轉載,未經同意請勿轉載。

美國「剪線族」比去年增33%

網路時代,許多影音串流平台相繼崛起,眾多電視收視戶「不再收看電視」並成為「剪線族」(指取消訂閱傳統有線電視的用戶),讓電視收視人口快速下跌。市調公司eMarketer在9月釋出報告,預計美國今年將減少5600萬的電視收視戶,總收視人口也將在2021年減少10℅,連帶使電視廣告預算占媒體總預算的百分比在2021年下降到低於30℅。

據eMarketer的報告指出,美國今年將有2200萬的「剪線族」,其數字比起去年的1600萬人多出33℅。此外,「不收看電視的族群」人數也在逐漸上升,預估總人數將在今年達到3400萬人。

大選、奧運不再是收視保證

eMarketer 的分析師 Chris Bendtsen 也特別指出,總統選舉及奧林匹克賽事等重大活動通常是電視收視族群大增的時段;但這兩年來,用電視觀看重要活動的人數正在下降。這些用戶大多會改用網路觀看線上影音平台,以年輕族群尤其明顯。

69e424455cfc2d865ae44fb_638x665

「剪線族」(紅字)及「不收看電視的族群」(黑字)人數預測圖表

針對電視收視戶下降及影音串流平台興起之間的關聯,eMarketer提出了兩點分析:
首先,傳統電視機的播放功能已逐漸被網路影音平台取代,使大眾觀看電視的誘因降低。現在閱聽戶已能以合理的價格在YouTube及Hulu等線上影音平台觀看電視節目,各家影音平台也製作自己的節目供閱聽戶收看,吸引用戶目光。

其次,因應時代潮流,許多以電視節目為主的傳統媒題也相繼發展網路媒體,將更多閱聽戶導入其網路影音平台,如Dish Network’s及Sling TV等。此外,HBO及ESPN也以提出專門的訂閱服務,讓用戶在不訂閱傳統有線電視的情境下仍能收看該媒體的節目,更降低閱聽戶訂閱傳統電視的意願。

廠商廣告預算正在轉移

電視收視戶下降,最直接影響的就是廠商願意花費在電視廣告上的預算。據eMarketer的報告指出,2017年美國電視廣告花費佔全部媒體廣告費用的比例,將比2016年下降1.7%,並在2021年降低到29.4℅。

d0f7653e02b6ad3627cfe00_526x478

美國電視廣告費用預測圖表

面對用戶數逐步減少的電視產業,eMarketer評估收視人口還有望繼續增加的僅限55歲以上的用戶。而傳統電視媒體也正努力思考怎麼吸引年輕族群的目光,老牌媒體BBC更在近日推出「年輕導師」制度,請年輕人擔任其影音製作部門內資深員工的導師,幫助員工更了解年輕人的想法及喜好,以製作出吸引年輕族群的節目,希望翻轉年輕人認為「BBC節目都是給中老年人觀看」的想法。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法