新王崛起!Spotify、Netflix、愛奇藝…影音串流平台全面改變你的生活!

首圖來源:SpotifyNetflix愛奇藝

當你想要聽聽最近的新專輯時,你會開啟SpotifyKKbox還是去網路下載當你想看美劇、陸劇、韓劇時,你會點開Netflix、愛奇藝,還是去YouTube、土豆網找這些影音內容?當年看似毀了影音產業的網路科技,如今卻也因為數位串流平台成為這些產業的新契機。

根據全球音樂市場市調機構IFPI(International Federation of the Phonographic Industry)的報告指出,2016年全球音樂市場規模為157億美元,其中有78億是數位音樂的營收,開始大幅度的超越實體音樂的營收狀況(54億,相較去年減少8%之營收)。人們聆聽音樂的習慣隨著科技快速改變,歌曲音質也相應提升,並讓大家開始願意支付費用來聆聽音樂。使用者若要在Spotify平台上獲得加值服務,包含離線功能、沒有廣告、高音質,每月也僅需付費149元。高盛也進一步預測,2030年的音樂產業將因串流而營收倍增,並將寫下1,040億美元的紀錄。

圖片 1

 (Images Source: IFPI)

音樂產業藉由串流音樂(streaming music)平台吸引消費用戶,近年來有了相當不錯之表現。整體而言,超過70%以上的16-64歲使用者經常使用合法授權的音樂服務(購買CD、數位下載、聆聽串流音樂及觀看MV),且48%使用者在過去半年內曾經購買音樂。其中,16-24歲的網友有62%使用串流音樂服務,使用付費版本的網友為18%。而在瑞典、墨西哥和西班牙,超過半數的網友使用串流音樂之服務,約40%有付費。在台灣部分,每五名網路用戶就有一名是Spotify用戶,每天平均花140分鐘使用Spotify。串流音樂平台已儼然成為多數年輕人使用之服務,若沒有這些平台的出現,整個音樂產業也許仍在盜版猖獗與數位化下載的風暴中。

圖片 2

  (Images Source: Spotify)

從影音串流平台的角度來看,2016年愛奇藝的營收為16億美元,同比增長113.1%,主要得益於訂閱服務營收的增長行動數據分析公司。QuestMobile的調查顯示,愛奇藝是中國排名第二的行動視頻應用,每月活躍用戶(MAU)達3.689億人,僅次於騰訊視頻的3.881億人。雖然愛奇藝已進軍台灣兩年,但台灣會員成長的速度並不如預期快,一來可能在於仍舊有極多網站提供盜版內容供網路使用者免費觀賞,二來也因為多數台灣人尚未養成付費觀看的習慣。

大眾所熟知的Netflix,在全球已超過130個市場提供影片串流服務,2017年Netflix首季訂閱數字已正式突破5,000萬,超越美國有線電視的4,800萬。在2017年第一季的營收為26.37億美元,比去年同期成長34.7%;第二季的營收為27.85億美元,去年同期為21.05億美元,同比增長32%;分析師即預測Netflix在2017年的營收將超過110億美元。其中,拉丁美洲市場和歐洲市場的成長都極快速,而亞洲地區也正在起步當中。

圖片 3

  (Images Source:Netflix)

無論是閱聽眾人數也好,營收數字也罷,在在都顯示人們已開始習慣利用影音串流平台的方式觀看節目,透過這種自己開啟一個時間軸的概念,讓你的需求與目的更為清楚且明確,你可以直接搜尋你想看想聽的內容,也可以從你的習慣與分群後由平台推薦給你適合的內容。內容,理所當然是黏住用戶不可或缺的東西,尤其對於剛建立的科技公司而言更是如此。但是當這些科技公司所建構的平台改變市場機制、消費者使用經驗後,技術也許就開始慢慢凌駕在內容之上。

就目前來看,雖然這些平台需要支付版權,或者付給節目內容的主人(Spotify將70%的收入付給內容主),但在用戶越來越多的情況下,掌握平台等於掌握市場,與版權公司對談的話語權也將明顯增加。我們發現,當內容產製者將平台巨獸養大了之後,便開始由平台端制定所有的遊戲規則,不再只是版權問題,連拆帳分潤、內容推薦與演算機制、資訊呈現方式等,都已開始由平台所主宰。試著回想一下,當你利用KKbox、Spotify平台聽音樂時,你最常做的事情是聽排行榜或平台推薦的音樂,還是你會特地去搜尋某位歌手的音樂?也許你多數情況是由平台推薦音樂給你吧!

「由平台餵養內容給閱聽眾的情況正在不斷發生。」

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

邱 于平

邱于平,從媒體訊息設計、數位科技、電子商務、社群行銷到社會科學,結合相關但不同領域的知識,以期定位出自己的獨特研究領域。每天看很多產業報告,寫很多學術研究、調查報告、產業專欄,對於創新零售、社群行銷、消費行為、大數據等議題均有極大興趣。現為助理教授、產業分析師、專欄作家。