鬧不和、求舞台…歷年高喊「賣我」的10位超級球星!(下)

首圖來源:ocregister

超級球星喊出『賣我』或是逼使球團進行交易,有不少案例歷歷在目,而其中有哪些球星最終得償所願、成功的『被交易』呢?看完上篇,我們接著介紹另五位超級球星!

5.Wilt Chamberlain (1968)

從70年代換來Jabbar,再到90年代簽下O’Neal,其實洛杉磯湖人四處『搜刮』明星中鋒看來也是『隊史傳統』,老早打從1968年湖人就已經透過交易,換來當時的人間凶器Wilt Chamberlain。

而就如同日後的Jabbar與O’Neal,當年Chamberlain也是主動要求交易,他想前往更大的城市。

有兩件事使得Chamberlain想離開費城。身為史上最具統治力的上古神獸,曾經單場得分100分、單季場均50.4分的怪力中鋒Chamberlain,當時卻只有一枚戒指,當時已經在聯盟打滾九年的張大帥,個人榮耀無數,彼時生涯場均得分36分24.6籃板,拿下過四座MVP、得分王與籃板王各七座,只是即將步入30歲的Chamberlain,他開始想要獲得更多勝利與冠軍,來奠定自己的歷史地位。

其二,則是Chamberlain在1968年夏天曾經要求想要兼任教練,或許是見到競爭對手Bill Russell兼任綠衫軍主帥,Chamberlain也想要比照辦理,只是當時七六人總管Jack Ramsey並不應允,這讓Chamberlain感到受挫與不被信任,Ramsey日後在自己的書中就提到這段往事,認為是他此生最遺憾的決定之一。

最終,這些累積都成了Chamberlain要求交易至西區的後果,費城七六人只能將Chamberlain交易到湖人,而湖人也成功地在1972年成功奪得冠軍。

05

4.Chris Paul (2011)

Chris Paul是當代的頂尖控衛,而就如同場上神出鬼沒一般,Paul也是低調的要求紐奧爾良黃蜂將他交易到更大的市場。當時已經在黃蜂效力六年的Paul,連續五年入選明星賽、兩度奪得助攻王,他不僅想要去更大的市場,連西區決賽都未曾體驗過的他還想要一嚐冠軍滋味。

而論到市場與勝利,那麼傳統豪門湖人絕對是首要之選,而紫金湖人也的確希望在主將Kobe Bryant身邊尋找更多可靠的幫手,除了追求Paul外,也有傳出湖人試圖交易來Dwight Howard的風聲,如果此三人真的在洛杉磯聚首,勢必成為震驚聯盟的大事。

最後就在封館結束之際,湖人與黃蜂已經談妥細節、宣布交易,聯盟主席David Stern卻以『籃球因素』為由,否決了此筆交易!讓黃蜂只能轉而將Paul交易至同為洛城的快艇,換回了快艇Eric Gordon、Chris Kaman以及其餘包裹球員。

這交易讓積弱不振的快艇戰力大增,崛起成為西區強權,一直到今日都將原本的天之驕子同城湖人給壓在腳下。而湖人也在此前的Paul交易失敗後,導致球團日後步入下坡,Pau Gasol與Lamar Odom開始對湖人心有異見,而後交易來的Howard與Steve Nash也未能發揮應有的成效,Howard最終只短暫停留了一年,而Nash則因傷病提前宣布退休。

Paul在轉戰快艇後,依舊連續五年入選明星賽,拿下三座抄截王與另兩座助攻王,帶領著快艇連續六年殺入季後賽,更在13-14球季刷新快艇隊史戰績記錄。只是六年來快艇依舊無法衝出西區,使得這個夏天Paul拾起行囊前赴休士頓,與James Harden聯手,追求生涯的首次冠軍機會。

04

3.Stephon Marbury (1999)

Stephon Marbury與Kevin Garnett的連線搭檔,本被預期成為下一組John Stockton與Karl Malone,他們是如此才華洋溢、合作無間,私下兩人同樣年輕、相處融洽,明尼蘇達灰狼本可以靠著這對雙人組合,成為一方之霸。

然而當續約的Garnett簽下超級合約後,在聯盟起了連鎖反應,先是造成封館,接著讓也想獲取肥約的Marbury開始有了時間去思索自己的下一步,最終Marbury為了尋求更好的未來與更多的薪資,他要求被交易,想要回去自己的家鄉:紐約。與小市場明尼蘇達相比,籃球聖地又身兼全美第一大城的紐約無疑是許多籃球人的第一首選,最終Marbury得償所願,在一筆三方交易中,他落腳紐澤西籃網。

身披籃網戰袍的Marbury迎來生涯的巔峰時刻,轉隊該季效力籃網的31場比賽(縮水球季)就有著23.4分8.7助攻的成績,2000-01賽季更首度入選明星賽,有著23.9分7.6助攻的表現。然而當鳳凰城太陽當家後衛Jason Kidd因為毆妻事件而被放上交易台上時,籃網就把家鄉之子Marbury交易去了太陽,雖然Marbury在鳳凰城的成績也不差,但2004年1月中又再度被交易回故鄉紐約,這次終於成功效力名門尼克。只是在烏煙瘴氣的尼克陣中,Marbury桀驁不群的個性讓他慢慢地找不到自己的發揮空間,最終遠走中國CBA。然而在中國發展多年的『馬政委』,也逐漸打造出一個屬於自己的輝煌時代。

03

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法