風頭碾壓蔡依林?謝金燕時裝周「變相」失焦!

首圖來源:FB/VOGUE Taiwan

終於,姐姐謝金燕走上了米蘭時裝周,天知道這一路她有走得多不容易。

在大眾眼裡,明星看時尚秀似乎是稀鬆平常,但娛樂圈有道隱形階級,能夠獲邀出席時裝周、能夠讓大品牌願意借衣服讓你穿在身上的明星,不只是獲得了時尚認證,隨之而來的活動、代言等利益才是真正的水漲船高。

過去時尚界偏愛電影咖,如同舒淇、張震等人,再來是流行歌手,像是越來越有時尚派頭的蔡依林,而台語歌手近乎沒有。台語歌手除了走金曲紅毯時借不到衣服,甚至傳聞有台語歌手自費購買衣服,還被品牌私下拜託不要穿出去亮相,以免影響品牌形象,因此這次42歲的謝金燕獲得《VOGUE》主動邀請,除了人選新鮮有趣之外,也算是為台語歌手揚眉吐氣,不過在網路上最受到熱議的,卻是謝金燕外表的改變,究竟這難得的時尚機遇,為謝金燕帶來了什麼呢?

從9/19到9/24號之間,在社群上有關謝金燕的討論,環繞著「時尚、熟悉、山根、進場、驚艷」等話題,時裝周亮相最重要的就是女星的造型,但謝金燕臉部的變化,讓造型的討論失焦,略為可惜。

圖片 7(僅綁謝金燕)

9/19~9/24謝金燕個人相關討論熱門關鍵字。(image source:KEYPO大數據關鍵引擎)

另外時尚部落客「時尚編輯的真心話」在9/22發文表示,對這次時裝周謝金燕的變化感到失望,「好不容易這天來到了,但她卻不是她了。你知道所謂時尚最忌諱什麼嗎?就是失去自我。」也引起網路討論,多家網路媒體跟著報導,也可看見相關關鍵字在討論中。

圖片 4

9/19~9/24謝金燕與時裝周相關討論熱門關鍵字。(image source:KEYPO大數據關鍵引擎)

恰好時裝周常客蔡依林同一時間也在米蘭,蔡依林的聲量完全被謝金燕壓過,這段時間謝金燕的聲量高達八成,同時謝金燕在社群上的聲量也高過新聞曝光。蔡依林一直都擁有大量時尚資源,但這場國、台語舞曲天后的時裝舞台上,卻意外呈現出謝金燕大贏的盛況,其一原因是謝金燕的「變臉」震撼,其二或許是蔡依林太常出席時裝周,新鮮感已失。

姊姊v.s 呸姐

(image source:FB/VOGUE Taiwan)

freqdist_charts (4)

9/19~9/24謝金燕與蔡依林時裝周相關討論聲量。(image source:KEYPO大數據關鍵引擎)

謝金燕一路在演藝圈闖蕩,從國語歌唱到台語電音,再到<姐姐>爆紅,卻又經歷家變風波、演唱會票房失利,當我們以為謝金燕已經沒哏了,她在米蘭時裝周的亮相卻又再次驚訝或是驚艷我們。謝金燕的有趣在於,她自稱驕傲的台妹,她身上有種生猛的本土符號,並藉其發光發熱,因此謝金燕踏入時尚界,不只是種商業上的合作,也是文化價值的呈現。

由於某些我們不得而知的原因,謝金燕出席時裝周卻變了一張臉,對她的驚訝絕非只是對於某些整形女星的莫名訕笑而已,而是謝金燕(的表現)拋棄了她創造的精神,一路都如此與眾不同的謝金燕,也跟著迎合時下變成了網紅臉,做為一路觀察謝金燕的人來說,很是失望,但謝金燕的經紀人說了:「姐姐永遠是姐姐,獨一無二!不需去滿足別人心中設定的姐姐!那才叫失去自我」也許我們對謝金燕的設定只是想像,而顛覆我們想像的謝金燕,會在時尚與音樂的路上走多遠?除了驚訝之外,也希望能是一聲驚嘆號!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

鍾 一荒

因為不喜歡數字所以選擇媒體業,卻發現所有事件都得用數字來證實,當過社群編輯與報紙記者,對於流行娛樂及社會文化多有觀察,自詡為永遠的菜鳥媒體人。