你家空調也能這樣變?空調霸主「智」造你的新生活

首圖來源:Weibo/格力電器

說到空調製造或是冷氣機,大家最有印象的品牌,無疑是大金、日立、或是東芝等大廠。然而,在中國境內,這些都不是最出名的品牌。

近年來,隨著中國的製造業的產能提升與產業轉型升級,中國的製造力已不容小覷,從早期的國際代工的中低端生產製造,鼓勵企業發揮自身優勢,依靠技術「創新」及技術突破,逐步邁向中高端的生產製造。

中國國務院李克強總理於今年8月底也強調宣布,中國將持續以「中國製造2025」為依託標的,大力推動製造業升級,進而淘汰落後的產能與工藝,帶領中國經濟發展朝向中高端目標前進。

本篇文章將帶你來看,帶領中國製造業殺出一條血路的空調製造業霸主,以技術創新和專利發明等,充分展露出「空調的進擊」。

中國家電業三巨頭

2016年,中國境內家電業的三巨頭分別為——海爾、美的、格力,三家企業皆紛紛拉開重大投資的簾幕,逐步收購國外製造企業,或是進軍新的領域市場,家電業競爭狀況分野,不僅幾乎佔領了整個行業的利潤額,更為爭奪家電業龍頭寶座。

為搶佔「中國製造2025」的標的商機,三大品牌下的互聯網運作模式也紛紛進行轉型和產業升級階段,為下一階段的科技化市場做好準備。

01

格力從「製造」走向「智造」

進入2017年,正迎來了智能製造趨勢,中國家電業的先鋒者紛紛積極推動智能製造並向外輸出,以打造新的營利增長點。

秉承著「中國製造2025」的依託,許多家電業的產銷模式也進行重塑,在不斷進行優化智能決策和協同管理的同時,更需要多元化的方案以滿足個性化需求,以奠定更堅實的基礎。格力電器董事長董明珠也表示:「格力電器最看重的不是無人化工廠,而是智能製造能力的提升」

1995年起,「格力」的家電空調產銷量連續22年穩居中國空調業的寶座。經過20多年的精進與發展,格力在自己的優勢產業——空調領域上保持著龍頭地位,進而成為全球空調業的「霸主」,同時也將觸角伸向了更為廣闊的家電領域。成功的背後,是格力電器一直堅持的理念——「自主創新」。

02

 

重視對核心技術的掌握,以及新技術開發與研發創新,堅信在技術上能得到水到渠成的結果,也意外地說明,中國當地生產的空調品牌若想得到突破,得建立在強大的技術能力與創新能力的支撐上來補足短處,以便在國際競爭市場中拔得頭籌。董明珠也表示:「格力,要成為一家代表著中國製造的企業」。

「不插電」、「無風」、「壁畫式」新體驗

「空調」是格力主要的業務,研發創新遵循著「環保與消費者服務的標準」,更順應市場對智能空調的需求。

自2013年起,格力自主研發了「光伏空調」,利用太陽能發電,為消費者提供一種嶄新的取暖方式,未來倚靠這種太陽能發電、充電、儲電的方式,將掀開新時代的黑科技應用熱潮。

2016年,格力的「畫時代」問世,強調家居美學,採用了其首創的「體感無風技術」,不僅解決了出風問題,更貼於符合消費者需求,扭轉了出風口不能坐的常態情況,亦同時附帶PM2.5空氣淨化功能,更具備客製化需求的服務,能將你家的空調機變成一幅「油畫」,讓空調機的存在成為一種藝術質感的展現。

6d314616gy1ff9dmakaqjj21kw23u7uf (image source:Weibo/格力電器)

03

在經歷了2015年家電市場的下滑困境後,2017年格力又以強勢的創新面貌回歸,一如沸沸揚揚的新聞,格力在產品領域的新嘗試未曾沉寂。

未來時代是否創新,不是看企業的類型,而是看企業的思維,因此格力並不僅致力於空調產業,更多的是跨入在智能裝配上,以創新帶領企業走向「智造」生產。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。