鬧不和、求舞台…歷年高喊「賣我」的10位超級球星!(上)

8.Carmelo Anthony (2011)

七年前的『甜瓜人生』還歷歷在目,這個夏天的Carmelo Anthony又再次傳出可能離開紐約,而落腳處將會是休士頓?

將時光快轉至七年前的丹佛,複習一下當時情景,當年的Anthony早已經是聯盟首屈一指的得分機器,在金塊的七年場均得分達24.7分,擁有爽朗陽光笑容的Anthony又是極具商業價值的明星球員,曾在雪城大學奪得NCAA冠軍的他,也助金塊在2009年殺入西區決賽,才不敵最後冠軍湖人。

只是,丹佛這小市場終究無法留住甜瓜這個大明星,來自紐約的Anthony想要更大的舞台與鎂光燈,而『回家』是最快的方法,在Anthony與家鄉球隊尼克眉來眼去之際,一直待價而沽的金塊抓準尼克希冀Anthony的渴望,在2011年全明星賽之際,策動一筆牽連三隊的大交易,讓Anthony與尼克如願以償。

只是,尼克失去的遠比想像的多,一口氣將主力Danilo Gallinari、Raymond Felton、Wilson Chandler和Timofey Mozgov,以及2014年的首輪選秀權(這選秀權幾經輾轉,最後變成了2017年新人王票選第二的七六人前鋒Dario Saric)都換給金塊。但是當時尼克與Anthony並沒有想那麼多,重返家鄉的Anthony也在剩下的球季交出更為高效率的26.3分成績,給予大蘋果希望之光。

08

7.Chris Webber (1994)

90年代初期,密西根五虎在全美掀起風潮後,五虎之首的Chris Webber之後於1993年投身選秀,是公認的當然狀元。而才在前一年以狀元籤選中Shaq O’Neal的奧蘭多魔術則又幸運地抽中狀元籤,O’Neal+Webber的禁區雙塔讓人充滿想像…

雖然最後魔術與勇士進行交易,使得Webber落腳奧克蘭,然而菜鳥Webber展現出他充滿天賦的身手,能運能傳能投,非常符合勇士怪才主帥Don Nelson的全能籃球風格,Webber輕鬆的奪得年度新人王的榮銜,若搭配上勇士小球陣容的Latrell Sprewell、Chris Mullin、Tim Hardaway等人,讓人期待著勇士的未來。

然而Webber卻與教練Nelson傳出不合,Webber又排斥擔綱中鋒,最終成功逼迫勇士球團將他交易出去,在灣區不過只待一年,Webber就這樣轉隊至東岸的華盛頓子彈,與密西根時期隊友Juwon Howard合體。而一如選秀夜時的重量級身價,這次子彈花費了三枚首輪選秀權與Tom Gugliotta才換來這位天才前鋒。只是來到子彈的Webber雖然數據有所提升,但球隊戰績卻是東區墊底,頭兩年Webber也開始因傷只打了69場比賽,加上負面新聞不斷,讓年少得志的Webber瞬間聲望急墜,好在1998年的一筆交易,讓重返北加州的Webber再次擦亮他的全能招牌,成為差點擊倒湖人加冕登基的沙加緬度之王。

07

6.Kareem Abdul-Jabbar (1975)

1974年初,號稱是承接Bill Russell與Wilt Chamberlain傳承火炬的超級中鋒Kareem Abdul-Jabbar要求球隊密爾瓦基公鹿將其交易,這位被視作將改寫籃壇紀錄的巨人,在剛加入NBA的第二年就帶領擴張球隊公鹿一舉奪冠,成為聯盟超級強權,但在該次攻頂後,公鹿雖然依舊是聯盟勁旅,但卻難以再次封王,在總冠軍戰敗給賽爾蒂克後,Jabbar興起不如歸去之嘆。要知道當時的Jabbar不僅坐擁1971年冠軍金杯,還拿下三座年度MVP,六年來在公鹿交出場均30.4分15.3籃板4.3助攻3.4阻攻的鬼神成績,已經是毫無疑問的當世NBA第一人。

只是Jabbar想要更多成就,他想要前往一支更大的球隊與城市,也想要獲得更多的勝利與戒指,因此他強烈希望能夠被交易回到家鄉:紐約尼克。

最終,公鹿雖然沒能將他換到全美第一大城,但在1975年還是讓Jabbar降臨西岸第一大城:洛杉磯。這次交易改變了聯盟生態,Jabbar在湖人繼續拿下了五座冠軍,成為showtime的主角之一,也不斷的刷新改寫各種聯盟歷史記錄;而在密爾瓦基這邊,隨著Jabbar離開了之後,從此再也沒能重返總冠軍戰。

06

另外五位被成功交易的NBA球員及戰績,敬請期待8/27刊出的下篇!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

盧希鵬

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法