鬧不和、求舞台…歷年高喊「賣我」的10位超級球星!(上)

首圖來源:pinterest

當七月初Kyrie Irving爆出『賣我』風波後,紛紛擾擾一個多月,直到最後才隨著Irving與綠衫軍Thomas互換球衣,使得一切終於塵埃落定。其實回首Irving與天下第一人『詹皇』LeBron James聯手三年來,連續三年晉級總冠軍戰並抱回一座冠軍金盃,看似風光十足,但是Irving卻讓人意想不到的拋出『賣我』震撼彈,以往球員的『賣我』風波,通常是與陣中球員不合或是跟管理階層在價碼上談不攏,有了芥蒂才導致雙飛,像是昔日達拉斯小牛3J分道揚鑣或是Stephon Marbury求去;也有因為球隊戰績委靡不振,使得主將有了不如他去、追求冠軍的念頭;當然也有著原隊市場小、一心回鄉返家,才有要求『賣我』的情形。

然而像Irving這般的年輕新星為求更大的發揮舞台而喊出『賣我』,也非頭遭,2007年的Kobe Bryant也曾喊出『Trade Me』,只是最終湖人並沒把當家球星送出。

不過細數NBA過往歷史,超級球星喊出『賣我』或是逼使球團進行交易,有不少案例歷歷在目,而其中有哪些球星最終得償所願、成功的『被交易』呢?

10.Dwight Howard (2012)

奧蘭多魔術時期的Dwight Howard,是位究極的防守兵器,七尺臂展、連續三屆年度最佳防守球員、五年內四度籃板王,還帶領魔術於2009年殺入過總冠軍戰,連續入選四屆年度第一隊中鋒,可謂是當時的聯盟最佳五人之一。

然而,Howard那不拘小節、自娛娛人又略顯不夠正經的態度,使得他與球隊管理層及主帥Stan Van Gundy間開始爆出問題。Howard開始在媒體前放話想要離開奧蘭多,其反覆的態度,讓球隊也視Howard為燙手山芋。一度傳出Howard會北上籃網,但最後2011-12球季結束時還是留在魔術。不過這齣『魔獸人生』終於在2012年夏天劃上句點,Howard被交易到西岸的豪門洛杉磯湖人,與Kobe Bryant、Pau Gasol加上同樣轉隊而來的Steve Nash,這夢幻四人組被眾人期待可以打造出新一波的紫金皇朝,Howard與Kobe的組合,也讓人期待新的KO搭檔再次重現,而Howard更被期許能夠接下湖人悠久傳統的中鋒火炬。

然而結果卻是讓人大失所望,Howard與Kobe間的摩擦、湖人戰績的不振,在季後賽首輪出局後,成為自由身的Howard離開了這短暫停留一年但卻讓他聲名狼藉的好萊塢。

只是這也成了Howard生涯的分水嶺,當時正值27歲黃金期的Howard,接下來的四年NBA生涯卻每況愈下…

010

9.Vince Carter (2004)

生涯在多倫多出道的Vince Carter,以兼顧力與美的扣籃美技掀起炫風,更帶領著暴龍在季後賽與Allen Iverson上演飆分大戰,也使得Carter的聲望來到最高。然而在多次季後賽叩關不成,加之與教練Sam Mitchell間的爭吵,使得『加拿大航空』Carter開始慢慢墜落。

最後這位昔日寵兒成了多倫多公敵,前一個賽季(2003-04)還有著22.5分4.8籃板4.8助攻的飛人Carter,在2004-05賽季的20場出賽中,只有著15.9分的表現,有人說他詐傷,也有人說他故意擺爛,只為了被交易。最終暴龍完成了Carter的願望,在季中將Carter交易至紐澤西籃網,而轉戰籃網的Carter卻在接下來的57場出賽交出27.5分5.9籃板4.7助攻的表現… 也難怪那幾年當Carter重返多倫多客場出賽,全場總是噓聲不斷。

09


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法