用臉解鎖好方便?網友擔心蘋果 Face ID 可能會有這 5 大 Bug!

首圖來源:nymag

轉載自36氦 苹果 Face ID 可能会有这 5 大 Bug,用户表示很慌 ,翻譯Eddie/編輯郝鵬程,原文出自gizmodo.com

編者按:蘋果的老對策是,讓對手先推出不成熟的技術,然後再推出功能完善的產品,後來居上。人臉識別功能 Face ID 在Windows、三星和其他安卓手機上早已開始應用。而最新發布的iPhone X搭載的 Face ID 人臉識別功能。對於這款人臉識別領域的“新手”,蘋果也預料到消費者擔心會有Bug。那麼,這些Bug到底要不要擔心呢?要如何解決?我們跟著Gizmodo的報導一起來看看吧。

1.不認黑人兄弟?“種族歧視”很嚴重

Google 照片管理應用 Google Photos 居然自動把黑人用戶標記成大猩猩,HP 臉部追蹤網絡攝像頭更“絕”,黑人用戶直接無法識別!

蘋果 Face ID 搭載環境光傳感器、距離感應器,還集成了紅外鏡頭、泛光感應元件和點陣投影器,多種配置共同搭建用戶 3D 臉部模型。希望蘋果的人臉識別不會重復 Google、HP 等前人錯誤的道路。

2.警察叔叔強行查手機?

有用戶擔心,萬一被警察逮捕或盤問,警察會強行拿走手機,對準自己的臉部進行解鎖,以獲取信息和證據。

幸好,早在 2014 年,美國加州高級法院全體法官一致通過了一項規定:不管是事發還是逮捕過程中,警察若無搜查令,一律不得搜查公民手機。

iOS 11 的新功能可以讓用戶很方便地禁用 Touch ID 解鎖功能,相信在 Face ID 方面也會有類似的便捷功能。

3.肖像隱私如何保護?

有消費者擔心,自己在 FaceID 儲存的人臉圖像會被蘋果公司擅自“賣”給廣告商,或是被偵探機構獲取。

蘋果全球銷售高級副總裁 Phil Schiller 在今天的發布會上表示: FaceID 利用的是使用者圖像和點陣數據,生成的是使用者臉部的數學模型。 Touch ID利用的也是這個原理,而且這種數學模型不可能會反過來重新生成使用者真實的指紋數據。

4.睡著了,另一半偷看手機怎麼辦?

有人擔心,自己睡著了,另一半會偷拿自己手機對准自己,解鎖窺看隱私。

針對這一點,FaceID 需要“使用者注意力”才能解鎖:使用者眼睛必須睜開,並跟手機有眼神交流。但有人擔心,如果趁男/女朋友爛醉,強行扒開他的眼皮,讓他“盯”著手機,這樣能不能解鎖呢?這一點還有待觀察。

5.盯著手機解鎖,一臉智障的樣子豈不是很尷尬?

發布會之前,很多人擔心 FaceID 解鎖功能的畫風是這樣的:自己像自拍一樣,舉著手機,對著臉使勁晃來晃去,看起來就是智障。

發布會之後,大家不擔心了:原來你的手不用晃,對準屏幕,晃你的臉就好了。

wnuc52agjddpia5d

(image source:36氦)

但這依然是一個可大可小的BUG呀!發布會現場,蘋果軟件工程副總裁 Craig Federighi 給大家首秀 Face ID ,結果當場仆街,識別失敗!

7e13xdhkd89inh1u

(image source:36氦)

由此看來,Face ID還有很長的路要走呀!

 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法