中以合作引爆新商機!盤點中國6大科技掏金城市(上)

首圖來源:廣州國際生物島

自2013年開始,中國和以色列兩國之間,早已掀起一股新興科技投資合作的熱潮。尤以以色列的高新技術備受全球矚目,擅長的領域更廣泛於醫療、環保節能、新型材料等,紛紛與中國所提倡的新型產業方向不謀而合。

對以色列而言,中國所擁有的巨大市場是最誘人的吸引力,同時也是雙方合作的基礎,許多以色列的科技人才來到中國這片遼闊的土地時,都表示他們熱愛這片土地,因為中國的土地面積好大,資源豐富,而且有更多的合作機會,這些都是在他們的國土上,找尋不到的。因此,有許多來中國發展的以色列人,再來中國之前,都自學中文,希望來到中國後,能更加自由地進行交流。

透過彼此之間的合作,中以兩國也紛紛找尋內地適合的城市,作為中以示範城市,投入資源、高新技術和人才,加速創新科技的發展。

中國科技掏金城市-01

本篇文章將告訴你,6個正在起飛的科技淘金城市在哪裡!

兩國互補,天作之合

高科技和高水平的人才是激發產業競爭潛能的兩大關鍵因素。在中國這片令人讚嘆的宏觀經濟環境與廣闊的市場規模,對於科技創新的人力上尚準備不足;相比之下,具有「中東矽谷」之名的以色列,市場規模太小且自然資源缺乏,但在創新科技、金融和網絡發展卻能傲視全球。

中國科技掏金城市-02

直至2015年,中國投資以色列基金與初創公司的總額超過5億美元,相較於2012年的投資總額相比,竟成長了300%,而投入資金也持續增長。

以色列的尖端科技對於中國正在發展的創新領域有著正面的加乘效果,無疑是一潭活水,兩國之間攜手共進,未來雙贏局面將指日可待。

全球發展最快的城市:廣州

  • GDP:19500億元(RMB)
  • 常住人口:35萬人
  • 累積利用外資:807億美元
  • Top500強企業數:288家

近年來,「廣州」致力於建構高端新現代產業體系,隨著富士康、思科智慧城等5個投資額高達400億元(人民幣)以上的產業項目陸續建設,以及其他重要項目持續進行,廣州的創新力仍不斷地提升當中。

不僅以「創新創業」吸引了全世界目光,廣州的產業轉型升級也逐步走向高端產業發展,與世界接軌;並且獲得國家獎勵和省科技創新獎勵的企業占了全省50%比例,進而成為了華南地區規模最大的科技企業孵化器群集。

中國科技掏金城市-03為老工業基地注入創新靈魂—大連

  • GDP:19500億元(RMB)
  • 常住人口:35萬人
  • 進出口總額:658億美元
  • Top500強企業數:110家

位在歐亞大陸東岸和遼東半島最南端的「大連」,不僅是東北亞地區最重要的城市,也是重要的港口、貿易、工業和旅遊城市。

歷史悠久的「大連」,正努力建設東北亞區重要的國際航運中心、國際物流中心、國際貿易中心、區域金融中心和具有國際競爭力的現代產業聚集區。

大連的高新區,是榮獲了中國唯一國家創新型軟體產業集群,以及中國首家國家新型特色園區等榮譽之地,是目前中國東北高新技術產業的聚集地和自主創新的平台,其中註冊的企業竟高達了9千家,以及世界500前企業更是超過了110家,可見大連地區的科技創新實力,正逐步為老工業基地注入創新靈魂。

另一方面,在中以的合作計畫中,實施了三點一線一面的計畫,透過一些平台的搭建和中以共建國際的創新孵化器,以加快當地科技創新的培養與發展。

中國科技掏金城市-04

其中,中以合作政策,更特別強調對人才引進和人才創業政策等面向的關注,同時給予全方位的政策支持,以加快企業孵化器的發展。

還有哪幾個科技掏金城市呢?哪裡擁有現正熱門的產業園區建設?富有創新之國美名的城市又是誰,將在下篇文章為您全面解答!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。