「有體況?終止交易!」回顧過往因體檢未過喊卡的12場交易(上)

首圖來源:Twitter/NBA World

上賽季才於東區決賽激鬥六場的克里夫蘭騎士與波士頓賽爾蒂克這對死敵,卻驚爆出雙方主控互換,在騎士後衛Kyrie Irving一心求去下,一向深謀遠慮的冷血總管Danny Ainge決定送出主將Isaiah Thomas外加踏實可靠的苦工前鋒Jae Crowder,再加上一枚首輪選秀權與潛力中鋒Ante Zizic,這組被視作新賽季的東區兩大強權,就此完成了交易。

然而當Irving都已經挑好新賽季號碼,Thomas的騎士相關周邊商品都已上架,卻傳出騎士方面對於Thomas的體檢報告存有疑慮,差點導致雙方交易因此破局!而在騎士重新審視體檢報告的那幾天,更傳出不少流言蜚語,到底是騎士想藉機多爭取更多的交易回饋,還是賽爾蒂克故意隱匿傷勢?

放話想離詹皇遠去的Irving早已經是騎士不得不處理的燙手山芋, 也花費球團不少時間尋找可以換回足夠價值回報的交易包裹;而對於綠衫軍而言也是騎虎難下的窘況,將上賽季盡心盡力、甚至在妹喪之後含淚為賽爾蒂克義無反顧出征的Thomas交易至敵隊,如果交易破局,將如何面對休息室裡的風暴?


好在最後塵埃落定,綠衫軍多送出一枚二輪籤,讓交易順利底定。只是Thomas有可能得到明年一月才能傷癒復出,這筆交易到底對騎士是好是壞?而一口氣送出兩名先發與選秀權的賽爾蒂克,新賽季的戰力能否會有實質的提升呢?

其實回顧NBA歷史,因為體檢不過而導致交易終止的情況還真的有發生過,就讓我們來回顧檢視過往的幾項因體況因素而中止的交易。

Donatas Motiejunas 交易案

01

休士頓火箭中前鋒Donatas Motiejunas在上賽季的合約事件可謂是去年球季的一大肥皂劇。一直未能與火箭完成簽約的Motiejunas認為自己可以拿下一份大合約,在遲遲等不到火箭報價之下,Motiejunas先與布魯克林籃網完成一紙四年3700萬的合約,然而火箭卻立刻完成匹配,成功留人。但Motiejunas卻又透過經紀人放話不會重返火箭,拒絕報到,最終在交易截止日前,火箭終於與新買家底特律活塞談妥交易籌碼,將Motiejunas加上後衛Marcus Thornton送去汽車城,換回禁區老將Joel Anthony與活塞受保護的2016年首輪選秀權(前八順位保護)。

對於火箭而言,把留隊也無心的燙手山芋Motiejunas交易出去,還換回一枚首輪選秀權,成功活化資產。而在2014-15賽季出賽71場先發62場、28.7分鐘12分5.9籃板並有著50.4%命中率與36.8%三分命中率的Motiejunas,證明自己健康時是個非常稱職的延伸四號,可以讓活塞主帥Stan Van Gudny圍繞著籃板猛獸Andre Drummond打造外圍的長射部隊。

然而關鍵點還是在於『健康』。根據規定,在交易後72小時內,兩隊可以對涉及交易的球員進行體檢評估,然而活塞的醫療團隊在檢查過Motiejunas的背部傷勢後,認為Motiejunas的狀態並不樂觀,繼申請延長24小時的複檢確認後,活塞方面對於Motiejunas能否正常出賽存疑,使得這筆交易最終取消。

Motiejunas事後一直不滿活塞,認為自己健康無礙,而活塞先提出交易,只是為了爭取72小時體檢時間來評估是否需要拿出選秀權來交易他。最終活塞取消了這次交易,也讓Motiejunas只得繼續待在休士頓。

最終Motiejunas該季只為火箭出征37場,2016-17賽季開打後不到兩個月,即被火箭釋出。Motiejunas隨後以自由球員的身份加盟紐奧爾良鵜鶘,只是隨著鵜鶘交易獲得明星中鋒DeMarcus Cousins後,Motiejunas的上場機會銳減,最終全季只交出4.4分3籃板的成績。2017年8月,Motiejunas與中國CBA的山東高速金星簽下一張一年220萬美金的合約,落腳中國。

Tyson Chandler 交易案

02

擁有優異的身體素質及潛力,讓當時才高中生的Tyson Chandler在2001年的選秀會上以榜眼之姿成為芝加哥公牛的中樞棟樑,轉戰紐奧爾良黃蜂後,Chandler在2007-08球季迎來了第一個高峰:79場先發、35.2分鐘(生涯最高)11.8分(生涯最高)11.7籃板(生涯次佳)1.1火鍋外帶62.3%的超高命中率。Chandler與Chris Paul、David West合作下,交出隊史最佳的56勝,季後賽第二輪還與衛冕冠軍聖安東尼奧馬刺激鬥七場才落敗下來。

隔年也才不過26歲的Chandler,被視作聯盟未來的頂尖中鋒之一。然而卻在交易截止日前,被黃蜂交易去奧克拉荷馬雷霆,換回同為26歲的中前鋒Chris Wilcox、禁區老將Joe Smith與DeVon Hardein的簽約權。黃蜂總管Jeff Bower認為此舉可以提昇前場深度,兼顧年輕潛力與資深經驗,然而明眼人也都認為黃蜂之所以進行這個交易,是為了Wilcox與Smith的到期約。而這也讓已經擁有Kevin Durant、Russell Westbrook與Jeff Green等年輕戰力的雷霆成功的補強戰力,提升防守威力與前場的戰力。

正當眾人都認為雷霆總管Sam Presti完成一筆漂亮交易之際,卻傳出雷霆醫療團隊擔憂Chandler的腳趾傷勢,最終交易終止。然而也有陰謀論傳出,因為雷霆經營團隊股東因為股災損失,並不想要承接Chandler未來兩年將近2500萬的合約負擔;另一種說法是聯盟擔憂黃蜂送出Chandler後,會使得球隊價值降低,影響轉賣的價碼與賣相。

最終,球季末黃蜂還是成功找到賣家,將Chandler送往夏洛特山貓,換回Emeka Okafor。而Wilcox仍舊難逃被賣掉的命運(沒幾天後就被送至紐約尼克喚回Malik Rose),只是雷霆依舊沒有放棄拿下一名實力派中鋒的機會,兩年後(2011年)的交易截止日換回苦工中鋒Kendrick Perkins。只是對比Perkins與Chandler兩人的戰力,如果雷霆2009年真的成功交易來Chandler,那麼是否奧克拉荷馬早就可以打造一個新王朝呢?

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。