孫子兵法教你,用「慎戰、備戰、善戰、速戰」打贏數據戰爭!

首圖來源:wikimedia

轉載自域動行銷 用孫子兵法談大數據,你也能夠從數據戰爭中出奇制勝!

消費者早已因網路改變了生活習慣,上網這件事情變成日常生活中的一部份。未來,各媒體為了能夠接觸消費者勢必都要轉為數位化,透過網路與其溝通,而想要了解消費者在網路上的所有行為,就必須要掌握數據才行!這些數據包含了消費者線上線下的行為、24小時的生活習性,數據將全面包覆消費者一整天360度的生活,因此,為了掌握消費者的所有面貌,全媒體都將加入這場數據戰爭,而這場數據戰爭不是單一媒體的獨立作戰,而是全媒體的聯合抗戰!

作戰,怎麼能不提到孫子兵法?只要善加利用其中概念,你也能在數據戰爭中取得致勝先機!

中國兵聖孫武於孫子兵法中以「慎戰、備戰、善戰、速戰」貫穿作戰兵法概念,也正是應戰四大重要態度!從古流傳,至今還是受到世人的推崇,將此概念運用在未來的全媒體數據戰爭,再適合不過!未來,全媒體將進入數據戰爭,該如何有效率的贏得戰爭?取得致勝關鍵?只要善加運用貫穿孫子兵法中的四個重要態度,你也能從數據戰爭中取得致勝先機!

數據戰爭中媒體人都必備的四個態度:

態度一:慎戰-掌握數位媒體趨勢,全面洞察消費者行為

何謂慎戰?就是在戰爭之前要先了解自己的敵人、為何而戰、如何戰?而在這場數據戰爭中,消費者就是唯一的敵人,因此我們要先從洞察消費者行為與喜好開始!

如何洞察消費者行為與喜好?現今所有的媒體都往數位化的方向轉型,在這個摸不著也看不見的數位世代中,數據就是能掌握消費者動向的最佳工具,透過數據能看得更清楚消費者的興趣喜好、行為意圖、出沒路徑,更同時依據這些資料在每個人身上貼上了許多識別標籤,進而分類消費者類別,透過數據你會比消費者本身還要更了解他們!

態度二:備戰-數據分析+人腦解讀=行銷實際應用

何謂慎戰?顧名思義就是準備戰爭,要有不敗之勢才能取勝!在這場數據戰爭中除了洞察消費者行為之外,還要利用數據工具能將這些數據資料進行累積與數據分析,然而,數據分析結果沒有一定的標準答案,會依據不同的行銷目的而有不同的解讀與運用,這時候必須加上「人腦」的判斷解讀,針對不同行銷目的搭配各種數據分析結果,才能判斷出最適當的行銷最佳解!

態度三:善戰-解決消費者需求,實行精準行銷

何謂善戰?並不是擅長打戰,而是攻守自如,滿足敵人需求也是一種應戰方式!

數據能幫我們了解消費者行為與喜好,同時透過數據分析後更能全面掌握消費者動向與需求,然而,知道他們動向是不夠的,還必須要有可對應的投播出口進行運用才行!只提供給消費者他們想要的內容,真實達到精準行銷!

態度四:速戰-實踐跨螢歸戶,整合各媒體投播出口

何謂速戰?用最好的謀略進行小代價、大收益的作戰效果,速戰速決!未來,媒體應該要整合零碎的投播出口,透過單一投播出口與消費者進行快速溝通。

消費者會隨著使用情境、習慣等接觸各種不同的媒體,未來與消費者溝通的管道邊的多元,同時也變得碎片化,消費者接收訊息時也可能透過不同媒體管道多次接收到同一訊息而感到反感困擾!因此,該如何統整散落在各媒體個載具間的消費者,是未來數據戰爭間最重要的課題!未來,若能將所有與消費者接觸的媒體管道,無論是數位媒體、傳統媒體都整合在同一個平台,再用單一投播平台進行溝通,就能有效且有力道的與消費者溝通,除了能讓廣告預算有效的被利用之外,還能快狠準進行媒體投放!唯有100%完成跨螢歸戶,才能以最小的代價完成最大的收益!

面對未來的數據之戰,必須要融會貫通以上四大概念,才能「知己知彼,百戰不殆」!未來,數據戰爭的數據量已經無法用人腦或肉眼來判斷,而全媒體都勢必加入這場數據戰爭!數據之戰致勝關鍵=海量數據+數據管理工具+投播出口,三者缺一不可相互搭配,才能馳騁於數位時代。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法