黑科技24小時包圍你的生活,一張圖看懂中以科技創新浪潮!

首圖來源:pixabayTwitter/Mark Hutchison‏

科技改變世界,而以色列一直在改變科技發展的進程。

地球的未來屬於誰,沒有人敢於認領,但那些抓住靈感之光的人正以科技製作望遠鏡,窺探未來的模樣。

你曾想過有一天,從睡醒睜眼的那一瞬間開始,科技就開始啟動包圍你的生活,從一早起來的洗漱、早餐、上班、午休到下班,一整天24小時的活動都離不開科技的使用,圍繞在「黑科技」轉動的世界裡,你做好迎接未來一波波的創新科技浪潮的準備了嗎?

2013年,中國最高領導人習近平提出了與以色列共同建立「絲綢之路經濟帶」的想法;對於一帶一路的提倡,間接地喚起了許多絲綢路上的國家對歷史的記憶。在這新科技時代裡,「一帶一路」強調的是要繼承和發揚絲綢之路的精神,積極發展與沿線國家的經濟合作關係,並賦予傳統絲綢之路融合新時代的內涵,繪製新絲綢之路版圖。

本篇文章將帶你一次看懂中以合作帶來的創新科技浪潮,準備席捲你的生活。

黑科技-01

一無所有,所以創新

「以色列」是一個神奇國度。

國土瀰漫著看不清的黃沙和烈日當頭照耀,自然資源極度匱乏,且人口平均水資源只有世界平均水平的25%,這麼一個貧瘠的土地,卻能以有限的資源孕育出最先進且高效率的農業技術,震驚全球。

從1984年起,以色列從零基礎打起,全民皆兵的生活在戰火紛飛的環境下,經濟卻高速發展至今,全國人均GDP擠入全世界前30名,其中貢獻來自於——科技產業。

當地的科技產業對經濟GDP的貢獻比例占全世界第1名,以色列外交部亞太司副司長Amos Nadai曾說:「我們成功的秘密,在於我們一無所有。我們幾乎沒有任何的自然資源,想要在地球上生存,就必須尋覓到適合我們的道路。」

因此,一無所有的以色列人知道,大家能夠開發的資源就是國民的頭腦。復國之路還未達成,誕生過諾貝爾獎得主的希伯來大學就已經建成,從過去的20年來,以色列就已經獲得過10項諾貝爾獎,在科學領域中獨占鰲頭,不容小覷。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。

留下您的想法