下一個「時代的眼淚」?調查顯示愈年輕越不愛用臉書!

首圖來源:pexels

我們對臉書愈來愈不耐煩。追踪的專頁從動態牆上悄悄消失,精確到讓人害怕的廣告推播,同溫層厚得不見天日,卻又逃不出「你現在似乎在○○○,要打卡嗎?」的強迫問候。但我們卻愈來愈難離開它:想想你有多少app是用臉書帳號登入?有多少業務對象是透過臉書的messenger聯絡?又有多少次地震颱風一來先開臉書?

有些朋友已經、或正在籌畫搬離臉書。但也許,從頭就不用臉書的世代,才有辦法倖免於這全面掌握生活、工作、社交、娛樂的巨獸。

後千禧世代的最愛不是臉書

8月的兩份報告透露,臉書已經有被新世代拋棄的跡象。

首先是流量監測服務商comScore的《2017美國行動應用程式報告》(The 2017 U.S. Mobile App Report)。各年齡層愛用的App排序(不重複訪客,UV)臉書在18-24歲這一組僅排第二,居冠的是YouTube,緊追臉書的是閱後即焚的Snapchat。

再來是研究機構eMarketer的報告。報告比較臉書、Snapchat、Instagram每月至少開啟一次的美國用戶人數,臉書在12-17歲年齡組別當中同樣失去霸主地位。12-17歲組,臉書1,450萬,Snapchat是1,580萬,Instagram 420萬;18-24歲組,臉書2,350萬,Snapchat 2,440萬,Instagram 2,210萬。

0901_臉書淪亡記_01

夾在兩頭巨獸的Snapchat

以上兩份報告都顯示,Snapchat在青少年到20歲世代前半的地位凌駕臉書。它以圖片、影片的視覺交流為主,功能更新很快。臉書及旗下的app如Instagram、FB Messenger,只要看到Snapchat有什麼受歡迎的新功能就抄來用,已經是美國網路科技新聞圈報到不想報的新聞。

上面提到的comScore報告中,不分年齡整體而言,UV最高的10大App,依序是臉書、YouTube、FB Messenger、Google Search、Google Maps、Instagram、Snapchat、Google Play、Gmail、Pandora。這裡面,不屬於臉書、Google兩大巨獸的,只有Snapchat和Pandora(音樂服務)。

臉書抄Snapchat,也是不得已,因為想購併Snapchat被拒。在Snapchat於2017年第一季公開上市後,Google也傳出打算出300億美元收購Snapchat,仍然被拒絕。

Snapchat夾兩巨獸之間,並沒有示弱,反而跨向各大社群媒體不敢涉足的領域:內容生產。眾所週知,社群媒體的內容向來完全倚賴使用者生產(UGC),一方面省錢,一方面逃避責任;而Snapchat卻一方面自製節目,另一方面與各電視網合作,讓收視習慣已經與年長世代大不相同的用戶進一步黏著。

0901_臉書淪亡記_02

時代的眼淚,還是成長的必然?

comScore的報告還有一點不知道算是有趣,還是悲哀:不管哪年齡層,推特都不在榜上。

推特在2017年第二季公布的使用者成長,是零。本文寫作參考的各個美國網路科技媒體如TechCrunch、recode,文章的分享鍵都包含推特,然而它落到用戶零成長的窘境,也不是什麼奇怪的事。台灣也有不少紅極一時、帶有社交功能的網路服務或消失或淡出。

至於24歲以下世代的社群媒體使用偏好,是不是就一定可以解讀為臉書來日無多?也不盡然。有兩種解讀:

一、24歲以下世代對臉書不買單,而隨著這個世代的成長,臉書喪失後續的使用者成長空間,最後變成另一滴時代的眼淚

二、24歲以下世代現在對臉書不買單,是因為處於相對單純的生涯階段,隨著年齡成長,與年長的年齡層交流需求日增,也就只能向年少時的喜好說拜拜,心不甘情不願踏上與臉書打交道的不歸路。

所以,要斷言臉書即將成為時代的眼淚,也許早了些;但對臉書不滿的趨勢日增,大概沒有人會否認。

參考來源
Teens favoring Snapchat and Instagram over Facebook, says eMarketer
Exclusive: Snap’s first original series grew 45% in 2 seasons
Google reportedly offered $30 billion to acquire Snapchat
These are the 10 most popular mobile apps in America
The 2017 U.S. Mobile App Report

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

張約翰

原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。前台灣立報副總編輯兼專版中心、數位內容中心主任,管理規劃言 論、國際、專題、生活、族群、性別版內容,印刷版與數位版編採刊流程規劃、監督、執行。前台灣科技大學講師,目前任職於世新大學。

留下您的想法