產業鏈整合、落地「線下」體驗…看中國線上旅遊如何佈局?

首圖來源:maxpixel

隨著互聯網的應用越來越發達,各行各業的宣傳和銷售渠道也逐漸多樣化。

對於中國這片廣大的旅遊市場,網路科技大幅提升的同時,也讓傳統旅行社、飯店業者及代理商皆得面對這波網路化的侵襲,逐步邁向電子化需求。透過網路結合自身服務資源,提供多元化的線上旅遊服務能為不同的消費者所需,提供各別的消費選擇。

因此,OTA(Online Travel Agent) 的概念也由此誕生,意即將組團、開團、旅遊支付到出團等履行操作流程業務進行線上化應用。(如台灣的易遊網、燦星旅遊皆以OTA模式創立)

旅行社透過線上平台的搭建,結合應用電子商務系統,並利用互聯網蒐集資訊及數據分析,為消費者即時提供所需資訊及推薦,同時回饋給企業、代理商或飯店,協助其尋找新的利潤增長點。

本篇文章將帶你了解,中國線上旅遊市場的發展趨勢,去大陸旅遊或是出差,就找在線旅遊服務訂購,好吃好玩好去處一次搞定。

七八月這段期間,全球各地的爸媽都紛紛趁著孩子暑假期間,帶孩子外出旅遊。隨著科技進步、社會環境改變和經濟條件進入佳境,加上中國超過13億的人口數,促使旅遊類的發展日益蓬勃。

歷經10年的演進,從2006年至2016年這段時間,中國境內的傳統旅行社數量不斷地上升,雖然增長幅度趨於平緩,但數量還是持續性的增加,顯示國民消費水準提升,對於娛樂和旅遊度假的需求越來越大。

境內境外旅遊就找OTA-01

除了線上的旅遊市場之外,傳統旅行社的發展仍還存在著廣闊的成長空間。對於中國境內三、四線城市的消費者而言,傳統的旅行社還是一個實用且安心消費的途徑,因而在中國市場仍保持著平穩的增長速度。

核心企業整合產業鏈,擴大資源增加競爭力

為了這片廣闊的旅遊市場,傳統旅行社也逐步轉變,結合線上功能以提高服務效率,並進一步垂直整合產業鏈的多方資源,以承攬更大的消費客群,增加競爭力。

境內境外旅遊就找OTA-02

整合上游旅遊資源,來擴大自身的競爭優勢,並透過設立線下體驗中心和門市等方式進行市場布局,以增加客源渠道,這些是現今中國境內大多數核心企業的拓展方式,同時亦可發展全球市場。

例如中國大型熱門的線上旅遊網——攜程,進行多方資源的整合,近年更投資許多風景區,並收購目的地服務商(如收購了唐人接),想由此介入目的地服務領域發展,以增加自身競爭力。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。

留下您的想法