西區第八竟能擠進東區三強?數據看「西強東弱」歷年戰力差距!

首圖來源:good free photos

每年的休賽季的自由球員市場,可謂是新賽季列強角力的前哨戰,如果能夠順利簽下或是交易獲得頂級球星,那的確可以讓球隊戰力大幅提升。然而今年七月初的自由球員大搬風,只見包含Paul George、Jimmy Butler在內的一流球星,或是Paul Millsap與Jeff Teauge、Brook Lopez這些全明星好手,都紛紛轉進西區,使得原本戰力就很強大的西區列強,如今更顯強大,也使得專家球評與球迷口中述說『西強東弱』的態勢,更為顯著。

西強東弱20年_01

西強東弱其實早已經不是什麼秘密,從後喬丹時代以來,西區的戰力向來有增無減,不論是奪冠數目、或是60勝等級強隊,還是季後賽球隊的整體戰力,幾乎都是大幅度領先東區球隊。

王朝盡在西區?

將近20年來,東區只拿下過六次冠軍,其中更有三座是由LeBron James所帶領的邁阿密熱火與克里夫蘭騎士所獲得,James壟斷了近七年來的東區霸權,拿下了三座冠軍。然而另外三座,只是零星的由2004年的底特律活塞、2006年的熱火與2008年的波士頓賽爾蒂克拿下,其中新壞孩子活塞雖然曾連兩年殺入冠軍戰,而綠衫軍也在三年內兩度衝擊總冠軍戰,但卻都在首次封王後就無法再次重返巔峰,這都使得東區的冠軍數量遠遜於西區。

與此同時,西區有著紫金湖人前後期的連霸王朝(2000-2002三連霸、2009-2010衛冕成功)、長青馬刺歷久不衰的五冠盛世(1999、2003、2005、2007、2014),還有著超級球隊勇士近三年來的兩度封王,這三支西區強權就豪取了12座冠軍,中間再穿插著Dirk Nowtizki於2011年帶領達拉斯小牛演出的奪冠驚奇,使得冠軍的天平倒向西區。

想當年Jordan的東區紅色公牛在90年代中,於八年內高捧起六座冠軍,如今此種盛況已不復見,卻在西區的三支頂尖球隊中得見端倪。

而除了登頂的冠軍之外,西區的勁旅也顯得比東區列強來得強大。上季西區第一種子的勇士勝場達67勝,高出東區第一賽爾蒂克14勝之多,而更前一季(15-16)的差距更來到16勝之多(勇士73勝vs.騎士57勝),上一次東區頭號種子勝場高出西區,已經得回溯至2012-13球季James還坐鎮的熱火(66勝 vs.西區第一雷霆60勝)。近19年期間西區第一種子有11年戰績優於東區第一種子,東區只有7年勝出(2011-12球季則是東西區第一皆為50勝),平均西區王者的勝場多出東區第一3.74勝,更有五年差距在10勝以上,而東區表現領先西區最優的一年,就是綠衫軍三巨頭新合體的首年(2007-08),以66勝領先西區第一種子湖人的57勝,但也才勝出9場而已。

西強東弱20年_02

而這19年來,西區至少得將近七成的69.5%的勝率(57勝)才能坐上西區例行賽龍頭寶座,然而2002-03賽季的東區第一活塞只有50勝的戰績…因此從各自分區的例行賽最強球隊來比拼,西區仍然是相較東區來得強大。

更競爭的環境

然而若只看冠軍與頭號種子,畢竟也只有那一兩支豪強,但是將範圍放大到分區的季後賽球隊,更可以看出西區的整體環境更為競爭,晉級季後賽的球隊戰力更為雄厚。常云若要看一隻木水桶能夠裝多少水,通常得看最短的木板,才決定了水桶裝水的多寡,而東西區的季後賽競爭程度,也可以由各區第八種子的戰力略見端倪。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。