Stitch Fix用大數據挑穿搭宅配到你家!

首圖來源:Stitch Fix

原文出自 大數據挑穿搭宅配到你家,時尚電商 Stitch Fix 做大「服裝訂閱經濟」 ,作者彭書耘,本文獲 SmartM 授權轉載,未經同意請勿轉載。

用大數據幫顧客算出建議穿搭、以「服裝訂閱」服務驚豔市場的美國時尚電商平台 Stitch Fix,要上市了?據外媒報導, Stitch Fix 已提交 IPO 相關文件,倘若上市估值將達 30 億至 40 億美元,而這將是自手工藝品電商 Etsy 上市兩年來,最大的電商 IPO 。

Stitch Fix 創立5年多,靠一個盒子,揭開時尚電商「訂閱經濟」的可能性;步入上市之路,它會邁向高峰,或又是另一個讓投資人失望的新創泡沫?Fast company從其商業模式、市場優勢及競爭者比較等面向綜合觀察,認為 Stitch Fix 仍值得注目。

它有強勁的數據分析團隊

「女人的衣櫃總是少一件衣服」,而「挑選」是最傷神的過程,沒時間逛的人該怎麼辦?Stitch Fix的訂閱制(Subscription)讓會員可以固定頻率收取 Stitch Fix 的衣服盒子,每個盒子有 5 件衣服,試穿後不喜歡的可免費退回,如果一件都沒買,則須支付 20 美元設計費。然而20 美元的費用,並非一筆小到讓人無感的金額,倘若會員一次、兩次⋯不滿意盒子裡的推薦商品,下次可能就不會續訂。Stitch Fix 為何有把握讓會員買單?

Stitch Fix 對於掌握顧客喜好有其一套方法,配送給顧客的衣物盒,都是經由數據演算而來;除了入會時的個人資料,Stitch Fix還會從會員在Pinterest上的偏好,分析其喜愛的風格。Stitch Fix 有堅強的資料分析團隊,掌舵的是之前於 Netflix 資料科學與工程團隊擔任主管的 Eric Colson 。 此外,Stitch Fix 有超過 80 位資料科學家、逾半數員工有博士學位,這是一般新創公司少見的陣容。結合時尚品味、數據及消費行為分析,Stitch Fix 宣稱, 80%顧客在第一次體驗「服裝訂閱」服務後,90天內會再回購。

它讓顧客有訂閱的彈性

「訂閱式購買服務」最大的難題是降低客戶流失率,如美國知名食材配送公司Blue Apron,目前就面臨此問題,上市後表現遠不如預期。Stitch Fix 在訂閱制上給了些彈性,平台上除了取消訂閱外,也有「Skip the shipment」選項(取消該月包裹的寄送),意味著寄送週期能夠被無限拉長。「取消當月寄送」的選項,表面上看起來是一項損失,但其實即便使用者短期內沒有進行購買行為,但對於 Stitch Fix 而言,使用者資料已經蒐集至平台,對於以演算法為核心優勢的Stitch Fix來說,平台資料越多,精準配送的優勢也會越明顯,是其面對訂閱挑戰的一大助力。

不少新創公司陷入不斷融資、燒錢的循環,一直無法讓公司獲利穩健,但據 Stitch Fix 執行長表示,公司自 2015 年已開始盈利; 2016 年 Stitch Fix 的營收達 7.3 億美元。

它有亞馬遜Wardrobe缺乏的優勢

這類服務如今的競爭越來越激烈,如 2012 年創立的服裝租賃平台 Le Tote 及線上日租禮服 Rent the Runway 等,而近來最強勁的對手是亞馬遜甫推出的 Wardrobe。

Le Tote 推出的訂閱式服裝租賃在美國蔚為風潮,提供包月式租賃服務,不僅替使用者搭配好穿著,不滿意也可直接於 24 小時內修改訂單,喜愛的年齡層分布廣。 Rent the Runway 則是以名貴禮服出租起家,現在同是訂閱式服務,月付定額便能享有三件頂級設計師的禮服。然而,同樣建立在客製化和大數據的背後, Stitch Fix 是現今時尚創企中表現最好的公司,重點在於其不斷優化其分析數據的方式,也運用機器學習持續理解顧客喜好。

Amazon Prime Wardrobe 在市場上引起大量注目,與 Stitch Fix 十分相似,Prime會員只要選購 3 件以上的服飾、鞋子、配件就可以享有免費 7 天的試穿服務,退貨也免運費。然而,雖然 Amazon 的 Echo look 可提供搭配建議,但顧客在 Wardrobe 這項服務中仍須自行挑選試穿,但 Stitch Fix 仍保有其完全為顧客量身打造的特點。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法