業績危局下的創新與變革(下):康師傅的飲品「輕資產轉型」!

首圖來源:新浪看點

中國飲料市場一直是個競爭激烈之地,從知名品牌到新進廠商都在分食這塊市場,同時也是許多食品製造商勢必會跨入的領域。

近年,飲料界的老明星——可口可樂迎來了產品日益老化的問題,然而有專家認為可樂在產品創新上難有其他突破;因此,可口可樂企業選擇以強化品牌宣傳,推出符合年輕市場的廣告和行銷方法,來延緩產品和品牌衰老現象,維持品牌經營價值成為未來重要的一環。

圖片 2

※註:基於中國統計信息服務中心開發的數據監測系統,由CSISC根據聲量篩選出在中國消費者心中較活耀的30個品牌。

本篇文章將帶你來看,康師傅在中國市場的轉變。

「創新」促使企業走上了一條全新的發展道路,在新時代面前再次脫胎換骨,成為龍頭和行業領軍。

頂新集團是康師傅的母公司,初始階段投入了800萬美元進入泡麵領域發展,於1992年,康師傅泡麵正式問世,以獨特口味和精準的產品定位,讓康師傅紅過半邊天。

康師傅是許多人的兒時回憶,尤以「紅燒牛肉麵」泡麵為經典代表,深植在許多人的腦海中。

於1999年,康師傅泡麵的固定資產已累積高達12億美元;同年,頂新與日本三洋食品正式合作,共同經營頂益控股公司並於香港上市;於2002年,將頂益控股公司確定更名為「康師傅控股有限公司」,即中國的康師傅正式出現。

中國康師傅向「輕資產」靠攏

企業的健康反映在固定資產上,當健康亮起紅燈時,企業也必須面臨改革和轉型的挑戰,而康師傅也是下一個資產瘦身的企業,走向輕資產營運的品牌新星。

輕資產營運模式意旨為——降低企業投入的資本,以提高資本回報率,尤以投入固定資產的大量生產領域為降低之首;換言之,就是以最少的資金運用資源,追求最大利潤。

近年來,中國的飲料市場逐步趨向飽和,對許多企業的經營策略產生了重大影響,部分企業也思考脫手部分固定資產,追求加快產品生產及銷售業績。面對行業的態勢改變,飲品產能過剩和新產品供應不足的問題,是促使企業將工廠轉售並走向輕資源營運的關鍵。

中國境內的行銷專家高劍鋒表示「飲料行業的快速增長期已過,對於像康師傅這樣的巨頭企業的產能擴張紅利已幾近結束」,其所表達的意思是垂直化的產業鏈已無法為企業帶來更多的利潤,因此經營的重心需要轉移。

目前,康師傅正嘗試著走向輕資產營運的道路,選擇將部分生產業務的重擔外包出去,有意減少公司旗下的固定資產。

於今年6月22日,康師傅的上游原料供應商——伊萊福食品有限公司擬收購江門頂新食品有限公司等5家公司的股權,其5家主要是生產和銷售的即飲茶、果汁飲品、碳酸飲料及瓶裝水等業務項目,此筆交易尚須通過中國商務部反壟斷局的批准,待轉讓成功後,伊萊福食品將持有100%的股權,並成為生產銷售企業的唯一股東。

c293abafgy1ffojh9guvrj20zk0noacq

(Images Source:Weibo/康師傅)

※康師傅旗下的康師傅飲品控股有限公司、康師傅飲品控股(中國)有限公司、廣州頂津食品有限公司、武漢頂津食品有限公司、康師傅(西安)飲品有限公司、重慶頂津食品有限公司將分別出售5家工廠股權。

此次將生產業務售與上游合作夥伴,顯示康師傅已察覺出行業態勢的轉變,將減少對上游的資本投入,集中投入在企業品牌經營和創新上。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。

留下您的想法