獲取流量連Google也得砸錢買,年付蘋果30億美元就為留在iPhone上!

首圖來源:Flickr/iphonedigital

原文出自 为了 iPhone 上的搜索框,Google 要花 30 亿美元从苹果买“流量”  ,作者周韶宏
本文獲 好奇心日報 授權轉載,未經同意請勿轉載。

30 億美元,這是今年 Google 需要向蘋果支付的費用。

投行 Bernstein 周一在提供給投資者的一份說明中得出這個結論。2014 年 Google 向蘋果支付了 10 億美元,也就是說 3 年時間漲了 3 倍。

這筆錢的作用只有一個——讓 Google 作為 iPhone 和 iPad 上 Safari 瀏覽器的默認搜尋引擎。在中國之外的大部分地方,每一次用戶使用 Safari 頂部的搜尋框,都會為 Google 帶來收入。

對 Google 來說 30 億並不是個小數目,約等於公司目前一個季度利潤總額的大半。

30 億美元會被計入 Google 的“流量獲取成本(Traffic Acquisition Costs,TAC)”。據財報披露,Google 的 TAC 費用在今年第二季度超過 50 億美元,占到廣告營收總額的 22%。

但 Google 暫時沒法擺脫這筆費用。

30 億都花在了哪?

過去一年時間,Google 在流量獲取成本上的支出一共有 187.5 億美元。按照 Bernstein 30 億美元的估算,這部分成本中有 16% 都給了蘋果一家公司。

換一個算法,Google 要給蘋果的錢就顯得更多。假設中國之外的全球互聯網用戶都是 Google 用戶,那麼 Google 去年一整年可以從每個用戶身上獲得 8.36 美元的淨利潤。

iPhone 在全世界有 7 億活躍用戶,其中 4.72 億在中國之外,Google 一年花 30 億美元就是要讓自己的搜尋引擎成為這 4.72 億人的默認選擇。也就是說,Google 每年要為每個 iPhone 用戶付出 6.35 美元。

你可以大致理解成,Google 從用戶身上賺到的廣告費,四成多都還給了蘋果。

對蘋果來說,從 Google 收來的費用被計入“服務業務”營收。這是蘋果最近增長最快的業務,去年一年帶來 243.5 億美元營收。30 億在其中並不算多,不過蘋果幾乎不需要為此付出什麼成本。

僅僅為了植入一個搜尋框,就要支付巨額費用,這看起來不太對勁。Google 之所以持續投入,是因為 iPhone 在美國市場的強勢。

美國是蘋果第一大市場,根據調研公司 Kantar 今年 5 月的統計,iPhone 占據美國手機市場 36.5% 的市場份額,僅僅 iPhone 7 兩款機型就有 20%。

默認搜尋引擎的影響可能遠遠大過你的想像,這些 iPhone 為 Google 帶來巨大的流量,Bernstein 的分析師表示,Google 移動搜索產生的收入之中有 50% 來自 iOS 設備。

0817 好奇心日報01

美國也是 Google 最大的市場,近 50% 的營收都來自這裡。爭取美國用戶的 Google 不可能忽視蘋果。

想要省下這筆錢,一個辦法是讓 Google 自家的 Chrome 瀏覽器取代 Safari。但目前來看美國的用戶還是更習慣 Safari,根據 Stat Counter 的統計,最近幾年 Chrome 的市場份額一直比 Safari 低 20% 左右。

0817 好奇心日報02

除了蘋果,Google 還從哪裡買了流量?

30 億美元只是 Google 流量成本的一小部分。最近兩年,Google 的流量獲取成本水漲船高。

0817 好奇心日報03

TAC 包含兩個部分,其中大約有 2/3 用於支付給廣告聯盟網站。Google 把廣告投放在合作網站上,然後提供分成。到今年分成的比例達到 72%,是 2009 年以來最高。也就是說 Google 在這部分只拿到 28% 的廣告費。

另外 1/3 分給“分銷合作伙伴”,包括了各種 Android 手機制造商和運營商,他們會決定自己賣出去的 Android 手機用什麼搜尋引擎。iOS 的 Safari 也包含在這之中。

這部分成本占據廣告總營收的 9%,但今年和去年相比的增長達到 52%,增速是 2008 年以來的最高值。

但這也是 Google 不得不付出的一筆錢。早年在 PC 時代,Chrome 瀏覽器幫助 Google 拿到了免費流量。

到了手機上,iPhone 默認的是 Safari,Android 手機則需要和手機廠商以及移動運營商分成——許多 Android 手機的內建軟體和搜尋引擎由運營商決定。人們在智慧型手機上花的時間基本都在形形色色的應用和游戲裡。

去年 4 月,Google(Alphabet)的首席財務官 Ruth Porat 在財報會議上說,Google 在手機端的流量獲取成本要比 PC 端還要高。

相比之下,同樣作為廣告公司的 Facebook 就不需要為了流量發愁,他們有 87% 的收入來自 Facebook 旗下的移動端產品,用戶關心的朋友、家人基本都在上面,Facebook 不用為這些龐大的流量支付一分錢。

盡管變身 Alphabet 已經兩年,Google 仍然是一家廣告公司,搜尋帶來的營收占據總營收的近 9 成。關於未來的探索都還沒有結果。

只要 Google 廣告生意的本身沒有改變,向蘋果繳納的費用只會越來越多。

都說全世界最聰明的大腦都想著讓你看廣告,但到了手機上,他們能做的第一步依然是花錢讓你看到廣告。

好奇心日報footer

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。

留下您的想法