甜蜜的復仇!回顧NBA史上最經典的八場雪恥總冠軍戰!

首圖來源:Twitter/NBA en Movistar+‏

總冠軍戰雖然已經落幕一個多月,緊接著熱熱鬧鬧的選秀大會以及風起雲湧的自由球員與交易市場,讓人慢慢淡忘再創收視新高的冠軍戰。然而新賽季在金州勇士強大的戰力依舊不墜、克里夫蘭騎士則陷入Kyrie Irving的『賣我』風波,看來新賽季冠軍似乎仍是勇士的囊中之物。

不過回顧騎勇連續三年的交手,兩隊都各自有一次『甜蜜的復仇』。2016年總冠軍戰騎士走出2015年缺兵少將的悲情,完成史上僅見的1-3大逆轉,成功復仇奪冠;而上賽季勇士眾志成城,在超級前鋒Kevin Durant帶槍投靠下,於季後賽摧枯拉朽,再次與死敵騎士在總冠軍戰對上,這次黃金勇士反以4-1成功奪冠,完成一年前的救贖,也蔚為佳話。

然而自從1980年Larry Bird與Magic Johnson開啟了東賽西湖的NBA近代籃球盛世,總計有過38次總冠軍系列對戰,其中不乏許多可歌可泣的經典對決,然而在職業運動只有第一、勝者為王的觀念下,敗者亞軍常常淹沒在歷史洪流,但也有些球隊臥薪嘗膽、捲土重來,不但重新站上總冠軍戰舞台,還與昔日擊敗自己的對手再次較量,完成甜蜜的復仇。

稍早The Ringer網站就特地精選出自1980年以後的八大總冠軍系列的復仇之戰,這八支冠軍球隊雖然都曾被擊倒,但卻不因此消沉,很快的重新站起,奪回屬於自己的金盃。

甜蜜的復仇:成功復仇的八大總冠軍賽rev-01

第一場:1983 年費城七六人

前一年(1982)總冠軍戰才以2-4敗給洛杉磯湖人,更早的1980年也以2-4不敵湖人,而1983年的重逢,更是兩隊連續兩年交手、四年來第三次在總冠軍戰會師。

復仇之戰:1983年總冠軍戰4-0橫掃湖人

當Magic Johnson加入湖人後的第一年,湖人就殺入總冠軍戰,對上了由『J博士』Julius Erving領軍的七六人,廝殺前五場下來湖人暫時以3-2領先,但是湖人傷了王牌中鋒Kareem Abdul-Jabbar,七六人大有後來居上之姿。只是菜鳥Magic Johnson卻在第六戰代打中鋒上場,交出42分15籃板7助攻的成績,助湖人成功擊退七六人,奪得冠軍。

Embed from Getty Images

兩年後,兩軍再次交手,而七六人又再次不敵湖人,已經31歲的Erving即將步入生涯後期,三次叩關總冠軍戰(包含1976年總冠軍戰不敵拓荒者)皆失利的Erving看來距離冠軍金盃越來越遠。然而1982年夏天七六人大手筆挖來了年輕力壯的MVP中鋒Moses Malone,與Erving組成雙MVP連線(Malone是1982年MVP,Erving是1981年MVP),這次七六人寫下65勝的聯盟第一戰績,轉隊的Malone連莊MVP成功,並作出「fo’、fo’、fo’」的經典預告,最終七六人在季後賽勢如破竹,在總冠軍戰以4-0擊敗死敵湖人,成功奪得冠軍,這也是Erving與Malone生涯的唯一一座NBA冠軍。 

第二場:1985年洛杉磯湖人

1984年總冠軍戰舞台上,湖人與波士頓賽爾蒂克這對NBA最著名的世仇,終於在闊別15年後再次交手,這也是Larry Bird與Magic Johnson於1979年NCAA決賽後再次在籃球最大舞台對決,兩隊激戰七場,綠衫軍以4-3驚險勝出。隔年,兩次又再次會師總冠軍戰,掀起籃球熱潮。

復仇之戰:1985年總冠軍戰4-2擊退賽爾蒂克

這可謂是聯盟最經典的復仇之戰。

湖人對於前一年(1984)的敗北感到扼腕不已,他們在第二戰及第四戰錯失勝機,拱手讓出勝利給賽爾蒂克,湖人其實只要把握住這兩場中的任一場,就能在這七場血戰中勝出,最終湖人只能眼睜睜看著賽爾蒂克戴起1984年的冠軍戒指。而兩軍漫長的交手史也幾乎就是NBA的歷史回顧,不過從1962年到1970年,湖人敗給賽爾蒂克已達七次之多,加上1984年的敗北,讓人認為湖人就是永遠被綠衫軍踩在腳下。

Embed from Getty Images

然而很快的,一年後的1985年兩隊再次在總冠軍戰重逢,這次湖人不讓勝利溜走,以4-2完成復仇,這更是湖人隊史極其重要的一場冠軍戰系列勝利:他們終於擊敗賽爾蒂克奪冠。

第三場:1989年底特律活塞

1988年的總冠軍戰,底特律活塞王牌Isiah Lord Thomas與好友Magic Johnson在冠軍戰首次對戰,在激戰七場後,活塞不敵湖人。隔年活塞更上層樓,交出63勝聯盟第一戰績,再次對上西霸天湖人。 

復仇之戰:1989年總冠軍戰4-0橫掃湖人

1989年的勝利,對於底特律的『壞孩子』而言,是最甜美的滋味,因為他們本來在前一年1988年就差點高高捧起冠軍金盃。

1988年的總冠軍戰活塞一度以3-2領先,在第六戰最後20秒不到的時刻,活塞還以一分領先湖人。然後湖人中鋒『天鉤』Kareem Abdul-Jabbar在低位持球,一個轉身在底線施展他的成名絕技天鉤出手,不過在Bill Laimbeer的防守下,這球失手沒進!當活塞上下都以為冠軍即將到手,但裁判卻吹了Laimbeer防守犯規,Jabbar 兩罰!

最終Jabbar兩罰皆進,湖人把比賽帶入了第七場,也拿下第七戰贏得冠軍。這的確讓活塞感到莫名洩氣,甚至有股「冠軍被偷走了」的憤慨,更不用說第六戰還是在主將 Thomas 抱著踝傷辛苦拚出來的,他在第三節單節轟下25分,其中11分還是在踝傷後攻下的,但最終結果卻是如此的苦澀。

隔年,勵精圖治的活塞再次重返冠軍戰,與夾帶季後賽11勝0敗氣勢的湖人狹路相逢。然而這次籃球之神似乎想要對活塞做點補償,湖人一雙後衛Byron Scott與Magic Johnson都因傷紛紛退出冠軍戰,使得活塞最終以4-0成功橫掃湖人,奪得隊史首冠。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。