台股上萬點散戶買氣依舊冷,何時進場才是最佳時機?

首圖來源:Flickr/Ken Teegardin

近期登萬點的歷史

104年4月27日及28日,股市站上萬點,可惜都只是盤中的曇花一現,收盤都跌破萬點以下,無法站穩萬點(參照下圖);接著一路下滑,於同年8月24日跌落至最低7203.07點,當時快速下滑,許多人都心慌不已,整個市場一片肅殺之氣,筆者奉行「災難投資法」,雖然7203.07點還算是相對高檔,但當時市場瀰漫著恐慌氣氛,充滿著人性恐懼,就值得投入一定的資金。

接著,一路跌跌撞撞地走高,於今(106)年5月9日再次突破萬點,接著看回不回,同年7月31日已經來到了10427.33點(如下圖)。來到了萬點,多空見解紛雜,最常聽到投資人的問題,不外乎下列兩個:

  1. 大盤還會持續創高嗎?
  2. 我的股票要賣嗎?

不同觀察的切入點

好友盛富分享了一篇文章「2017年資產價值主流」,其中提到了一件事情:「不買股票的投資客,是這場全球資產價值劇烈變動的輸家。」世界各國股市不斷創高,到底是什麼原因呢?

過去比較常見的說法是世界各國印鈔,使得資金氾濫,利率又維持在低檔,使得資金流入股市與房市。台股殖利率在國際股市中較高,相對地較有吸引力,自然也就成為世界資金不斷湧入的主因(如下圖)。

也有從股價淨值比來看,在2000年時為2.8倍,1997年時為3.4倍[1],2002年2月的本益比高達57倍;但是這次台股的股價淨值比才1.61,本益比也不過才16.5倍(參照下圖),相較於其他國家,並不算高,數值也並未泡沫化。

[1] 台股登萬點 現在存股合適嗎?

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Dr. J

中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,台灣法學基金會董事。迄今出版32本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,700餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。 Line:m36030

作者臉書