騎士雙巨頭決裂?!那些年分手的超級雙人組!

分道揚鑣的超級雙人組_update-02

(image source:wallpapersafariTwitter/seannarronsport illustrated)

3.Kevin Durant & Russell Westbrook

聯手期間:2008~2016(八年)

Embed from Getty Images

一個是2007年榜眼,無解的全方位得分機器,一個是2008年第四順位,體能勁爆的全能後衛。可稱作聯盟前五人的兩人,在小城市奧克拉荷馬並肩作戰八年,曾經攜手三度殺入西區決賽,並一起在總冠軍戰對抗過熱火三王,兩人情誼堪稱兄弟,但是卻在上個夏天一夕之間崩解。

身為2013-14球季MVP的Kevin Durant,長期以來被視作雷霆的當家王牌,它的射程毫無死角,投籃精準,在當時被視作僅次於LeBron James的聯盟第一人。而他的好搭檔Russell Westbrook則有著生化人的體能,用不盡的能量讓他隨時衝刺著每一記籃板、每一次快攻,只是總是全速前進的他,常被詬病出手選擇不佳,甚至被譏諷為「唯一守得住KD的球員」。在2012年攻頂失敗後,似乎有股不幸糾纏著他倆,輪流的傷勢,讓雷霆總是無緣重返總冠軍戰,2016年更是被勇士完成1-3的逆襲,這使得當年夏天KD決定「跳脫舒適圈」,加盟才在一個月前擊敗他與Westbrook的金州勇士。此舉,卻也使得Durant與Westbrook間的友誼遭遇強大的撕裂。

2016-17新的賽季,兩人間每次的對決都成了媒體炒作的話題,連全明星賽是否會互相傳球也能攻佔新聞版面。不過在少了Durant後,Westbrook徹底接掌球隊,他完成了史上第二次的單季大三元紀錄,為自己拿下一座屬於自己的MVP,而轉身加入全明星陣容的勇士大軍,Durant雖然數據略有下降,但更為高效,他默默的成為勇士的MVP人物,不只進攻,也能扛下防守。總冠軍戰的逆轉三分、場場30分以上的水準演出,也讓他拿下戒指,收穫一座FMVP獎座。這對昔日隊友如今已經重做好友,他們也各自完成了職業旅程中的關鍵里程碑。

2.LeBron James & Kyrie Irving

聯手期間:2014~2017(三年)

Embed from Getty Images

這對騎士前後任狀元,有著難以言喻的連結。當2010年LeBron James背棄故鄉,將天賦帶去南灘之際,讓騎士從61勝的東區第一跌落至2010-11球季的19勝聯盟倒數第二戰績,但也是這個夏天,騎士抽中了狀元,選中了隊史在James之後的第二位狀元:Kyrie Irving。

在James於邁阿密連續挑戰冠軍之際,Irving則慢慢成為東區頂級得分控衛之一,入選兩次明星賽,得分突破20大關,更與騎士簽下五年長約,希冀將騎士打造為自己的球隊,只是11天之後,天選之子James決定「返鄉」,於是年紀尚淺的Irving退居二線,成為蝙蝠俠身邊的羅賓。

三年來,在聯盟第一人James的帶領下,騎士連續三年打進總冠軍戰,也成功於2016年封王,讓年輕的Irving品嚐了生涯前三年都沒曾體會過的「勝利滋味」。在James身邊,Irving也有著長足的進步與成長,他是騎士關鍵時刻的最佳終結者,甫結束的16-17賽季他交出生涯最佳的25.2分5.8助攻。然而他想要的不僅如此,他擔憂著年長他八歲的James明年夏天會琵琶別抱,Irving想要擁有更多的主導權,他想要領導一支球隊,於是他告訴球團:「交易我吧。」

這不啻讓「詹皇」James感到震驚,這位連續七年殺入總冠軍戰的當世第一人,總將小老弟Irving是做自己的左膀右臂,但主導性強、也很有可能在明年夏天跳出合約的James,也首度發現身邊的隊友可能長大了,想要擁有自己的一番事業。如果交易不成,兩人還可能在新賽季繼續心無隔閡的並肩作戰嗎?這次Irving的「逆襲」,是否會讓James有了新的體悟?然而James追求偉大與追求冠軍的鬥志是不會因此稍減的,不論騎士透過Irving的交易案獲得哪位好手加盟,在James的帶領下,騎士依舊是東區最強的大熱門。

1.Shaq O’Neal & Kobe Bryant

聯手期間:1996~2004(八年)

Embed from Getty Images

O’Neal再次上榜,而這組分手的雙人搭檔,可謂是史上最強大的雙人組合,與Jordan-Pippen及Jabbar-Magic齊名的KO連線:Kobe & O’Neal。

1996年是NBA史上的關鍵年份,這年產出了才華洋溢的1996選秀梯次,讓湖人不惜動用先發中鋒Vlade Divac也要向黃蜂換來第13順位的天才高中生Kobe Bryant,而那個夏天在總管Jerry West的操盤下,紫金王朝成功網羅O’Neal加盟,這讓湖人聲勢大振。O’Neal的破壞力一如往昔,不過高中小子Bryant卻只能從替補打起,但他很快地展現苦練成果,第二季就成為隊上的王牌第六人(15.4分),才20歲的第三年就站穩先發,與O’Neal聯手搭檔成型。隨著1999年湖人找來禪師Phil Jackson執教,O’Neal與Bryant的雙拳連擊火力被徹底釋放。

1999-00球季,是O’Neal大鳴大放的時刻,他整季以57.4%命中率轟下29.7分13.6籃板3.8助攻3火鍋,為自己拿下生涯唯一一座年度MVP,也帶領湖人豪取67勝,季後賽直取金盃,開啟三連霸的首頁。而在O’Neal繼續廝殺籃下、轟炸各隊禁區之際,Bryant的成長也有了三級跳的幅度,在三連霸的最後一年Bryant有著25.2分5.5籃板5.5助攻的全方位成績,他成了當代最佳得分後衛之一,他不但入選了年度第一隊,強悍的防守功力也讓他拿下防守第一隊的名額,企圖心強大的Bryant總想著更多出手與更多的責任,這讓他與O’Neal開始有了嫌隙。2003年湖人的連霸王朝終於被馬刺終止,但這個賽季Bryant的場均得分來到了30分,首度超越了O’Neal成為湖人得分王。

只是2003年Bryant爆發丹佛性侵醜聞,Bryant孤立無援,這讓他與O’Neal的內鬨事件不時傳出,雖然場下兩人看似水火不融,但上了場兩人的配合依舊強大。2004年兩人帶領湖人再度重返冠軍戰,但卻爆冷輸給了底特律活塞,也讓O’Neal與Bryant間的紛爭白熱化,最終湖人老闆Jerry Buss決定留下更為年輕也更為積極的Bryant,將年事漸長的O’Neal交易至熱火。雖然O’Neal在2006年為熱火拿下冠軍,似乎證明湖人的眼光錯誤,然而Bryant在歷經兩年的黑暗期後,在2008年連續三年帶領湖人晉級冠軍戰,並成功二連霸,也成功走出自己的路。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。