騎士雙巨頭決裂?!那些年分手的超級雙人組!

首圖來源:Twitter/seannarron

隨著Kyrie Irving心生去意的消息傳出,使得克里夫蘭騎士的前後兩任狀元看似貌合神離。2011年狀元Irving與2003年狀元LeBron James曾經攜手帶領騎士三闖總冠軍戰,並靠著James的「The Block」與Irving的「The Shot」一起帶回克城睽違五十多年的冠軍金盃,然而這對讓人稱羨的籃壇雙人組,沒想到在合作三年後,驚傳分手訊息。

其實這並非NBA悠遠歷史的首見,畢竟一山不容二虎,不論是不甘居於人下的年輕副手亟欲出頭,或是旗鼓相當的頂尖搭檔都各自有了另立山頭的雄心壯志,甚至是球風與位置相近的互相較勁,都使得聯盟史上許多才華洋溢的雙人組合最終紛紛拆伙。 

畢竟Michael Jordan與Scottie Pippen間的兄弟情深,或是David Robinson與Tim Duncan間的兄友弟恭,那可是屈指可數… 

那麼,回顧史冊,有哪些原本可以打造功績盛世的頂尖組合,最後卻因隙而選擇分手一途呢?而離開彼此後,接下來又有怎麼樣的發展呢?

分道揚鑣的超級雙人組_update-01v2

(image source:fansidedballislifepinterestbuzzsportnews)

 7.Larry Johnson & Alonzo Mouring

聯手期間:1992~1995(三年)

夏洛特黃蜂先是在1992年以狀元籤選來了超級前鋒Larry Johnson,而Johnson也不負眾望地拿下新人王,隔年黃蜂再次擁有了榜眼籤,這次黃蜂又拿下以防守著稱的強悍中鋒Alonzo Mouring,這對高順位禁區搭檔,組成了名震一時的「小小雙塔」。

兩人其實當年都以小一號的高度擔綱自己的位置,Johnson以6呎6吋的身高力扛大前鋒,而只有6呎10吋的Mourning也在90年代一群七呎大漢中堅守自己的油漆區角色。兩人聯手的第一年,都交出非常亮眼的成績,Johnson整季22.1分10.5籃板4.3助攻的表現(並入選年度第二隊)可謂是他生涯最佳成績,而菜鳥Mourning也有21分10.3籃板以及3.5火鍋的卓越績效,也入選了新秀第一隊。

他們帶領成軍第五年的黃蜂勝率首度突破五成,並晉級隊史第一次的季後賽,首輪對上老牌勁旅波士頓賽爾蒂克,Mourning在第四戰的壓哨致勝絕殺,讓黃蜂成功的在季後賽旗開得勝。兩人雖然在94-95球季再次將隊史勝場紀錄翻新至50勝,然而這對強力內線卻開始有了不少摩擦,加上黃蜂老闆不願給予Mourning高薪合約,因此Mourning拒絕了黃蜂,最終被交易去了邁阿密熱火。一年後,這次換成Johnson收拾行囊被交易去紐約尼克,轉隊後的兩人,所屬的新球隊卻在季後賽狹路相逢,這組世仇尼克與熱火年年上演季後賽大戰,也讓這對昔日搭檔,在場上屢屢上演針鋒相對的全武行。

6.Vince Carter & Tracy McGrady

聯手期間:1999~2001(兩年) 

Embed from Getty Images

這對表兄弟才華洋溢,甚至在2000年初期成為四大得分後衛的領銜人物,然而兩人其實都是在多倫多暴龍出道,若是當年沒有分手,這對飛人兄弟搭檔,到底會有多麽璀璨光明的未來呢?

高中棄學生Tracy McGrady在1997年以首輪第九順位加入暴龍,有著超強天賦,但剛進入聯盟的前兩年並沒有太多上場表現的機會。而隔年1998年的選秀會上,畢業自北卡的超級扣將表哥Vince Carter則以首輪第五順位落腳多倫多,他很快地用充滿力與美的灌籃美技征服世人,也拿下了當年度的新人王。隔年Carter的表現更上層樓,得分一舉來到25.7分,而McGrady則開始獲得教練重用,成為首席第六人,有著場均31.2分鐘15.4分的亮眼成績,兩人也成功協助暴龍殺入季後賽,這對表兄弟聯手,讓人不盡遐想能否成為新世代的Jordan與Pippen連線?

只不過McGrady看來並不想屈居表哥的光環之下,擁有耀眼潛力的他也想要擁有屬於自己的舞台,於是2000年的夏天,McGrady返回故鄉佛羅里達,成為奧蘭多魔術的新成員。在原本期待的王牌Grant Hill受傷報銷的情況下,McGrady擁有無限的開火權,不但捧回最佳進步球員獎,也開啟了自己的飛人世代。而繼續在暴龍打拼的Carter,也更上層樓,2001年季後賽與東區冠軍費城七六人及MVP Allen Iverson激戰七場的血戰,更是讓人血脈噴張。然而兩人後來都因傷所苦,McGrady已早早於2012年退出NBA,而仍然奔馳在籃球場上的Carter也已改變球風。不過任誰都會不盡猜想,如果當年兩人繼續合作的話…

5.Ralph Sampson & Hakeem Olajuwon

聯手期間:1984~1987(三年半)

誰能想像得到,擁有1983年狀元兼新人王Ralph Sampson的休士頓火箭,又再次拿下1984年的狀元籤?於是火箭毫不遲疑選中來自休士頓大學的當地中鋒巨星Hakeem Olajuwon的火箭,打造一組橫空出世的超級雙塔,7呎的Olajuwon搭配7呎4吋的Sampson,大有席捲聯盟的氣勢。

兩人聯手的頭一年,雙雙都交出20分10籃板2阻攻以及五成命中率的制霸表現。Olajuwon雖然個頭比較矮小,但是熟練的低位腳步,以及更為強悍的攻守態度,讓他成為火箭的中鋒人選,而身高更高、但球風卻更為靈活的Sampson,則成為了7呎4吋的大前鋒,兩人看來頗為互補。這對休士頓雙塔,在第二個球季將火箭的戰績推高至51勝,季後賽更打破專家眼鏡,於西區決賽對上西霸天洛杉磯湖人,這對年輕雙塔聯手壓制了傳奇中鋒Kareem Abdul-Jabbar,以4-1擊敗湖人,成功晉級總冠軍戰!雖然冠軍戰不敵兵強馬壯的豪門賽爾蒂克,但沒人敢小看這對年齡相仿、天才洋溢、位置雖然重疊但是可以互補作戰的雙塔組合,未來是他們的!

只是兩人合作的第三年,Sampson開始遭逢傷病困擾,表現開始走下坡,加上不時傳出兩人有著瑜亮情結,於是火箭決定重點培育更為耐戰、更為強硬的Olajuwon為球隊棟樑,最終在1987年的12月,Sampson被交易至金州勇士,然而傷病已經糾纏上了他,之後Sampson的單季場均得分再也沒有突破6.4分,1992年僅31歲的他就這樣離開球場。而Olajuwon則迎接了自己的天王中鋒生涯,在獨力支撐火箭多年後,他在1994、95趁著籃球大帝跑去打棒球之際,成功拿下二連霸,奠定自己身為90年代四大中鋒之首的地位。

4.Shaq O’Neal & Penny Hardaway

聯手期間:1993~1996(三年)

Embed from Getty Images

這本被預期為下一對「天鉤」Jabbar與「魔術」Johnson的組合,1992年的超級狀元中鋒Shaq O’Neal以摧估拉朽的威力,成為籃壇新世代的超級禁區猛獸,隔年1993年魔術竟然又抽中狀元,選中了當然狀元大前鋒Chris Webber,但是在O’Neal對球團的建議下,魔術決定將Webber拿去與勇士交易,除了換回選秀籤位外,還拿回來當年探花Penny Hardaway,於是這組內外搭檔就此成型。

O’Neal的破壞力自不待言,而外號「一分錢」的Hardaway球風飄逸、傳球靈性一流,6呎7吋的高度更讓他視野大增。兩人聯手的第二年,二年級生Hardaway就有著20.9分7.2助攻的全方位演出,而在控衛好手的幫助之下,O’Neal交出29.3分的成績奪得得分王,並有著11.4籃板2.4火鍋的恐怖成績。魔術在他倆帶領下,拿下57勝東區第一戰績,並在季後賽狙殺Jordan復出的公牛,最終成功殺入總冠軍戰,雖然不敵Olajuwon的火箭,但人人都認為年輕的魔術,將會稱霸下個世代。隔年魔術果然更上層樓交出60勝的戰績,不過卻是發生在O’Neal因傷缺席多場賽事的情況下,而隨著魔術在Hardaway的率領下戰績依舊亮眼,這讓Hardaway更受歡迎、更受關注,也讓即將於1996年夏天合約到期的O’Neal不禁吃味起來。

1996年的東區冠軍戰,魔術與公牛再次對決,只是這一次72勝的公牛揚長而去。而緊接著即將換約的O’Neal開價七年上億合約,但魔術球團卻試圖壓價,加上奧蘭多球迷也認為O’Neal獅子大開口,這讓西岸的好萊塢有機可趁,洛杉磯湖人總管Jerry West成功說服鯊魚西游,也讓這雙人組合只維持短短三個球季。這也使得兩人從那時便開始有了隔閡,尷尬的是兩人還同為該年夏天1996年亞特蘭大奧運男籃代表隊的成員。

轉戰洛杉磯的O’Neal在湖人成就一番霸業,而Hardaway則是不幸遭遇傷痛纏身,表現急速下滑。在生涯最後一年Hardaway短暫加盟熱火,與昔日隊友O’Neal重逢,兩人一笑泯恩仇。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。