海外訂戶數首度超越美國,Q2成長暴增Netflix做了這些事!

首圖來源:FB/植劇場

原文出自 海外訂戶數首度超越美國》第二季成長出乎意料,Netflix做對了這些事,作者彭書耘
本文獲 SmartM 授權轉載,未經同意請勿轉載。

不久前,Netflix才達到訂閱數超越美國當地有線電視的里程碑,而今在海外市場也交出好成績。從第二季數據來看,Netflix海外訂戶大增,截至 6 月底新增了 414 萬,遠超過預期的 259 萬。對Netflix來說還有另一層意義:這是首度,海外訂戶超越美國本土。這樣的進展增強了Netflix的信心,2017年,他們期待這一年能成為在海外市場開始獲利的轉捩點。

海外訂戶增加,但亞洲仍是棘手戰場

即使海外訂戶大增,Netflix在亞洲仍然戰得頗辛苦 ,公司高層在第二季度電話會議上重申,將在亞太地區投入更多的時間和精力,拿下這片龐大市場。

在亞洲,Netflix的難題主要有二:缺乏在地化的內容、價格不夠有吸引力。大部分欲進軍亞洲的產業,皆能用一句諺語形容——「外來的和尚難念經。」此狀況同樣適用於影音串流平台,不僅當地已有強勢平台無法取代,部分地區仍由電信、媒體經營的串流服務當家。強勢平台如馬來西亞iflix、新加坡的HOOQ等皆已在東南亞有一定用戶群;近期於印度崛起的Hotstar也獲大量注目。HOOQ執行長比索斯表示原創本土劇是制勝關鍵, iflix也同樣擁有大量原創或收購的本土戲劇,訂閱價錢也更加便宜,為吸引當地訂閱的致勝因素。

深入在地合作,成果漸漸萌芽

Netflix、Amazon等國際串流平台在本土政策方面無法勝過當地平台,因此其在對亞洲策略上做了許多調整,大部分影音串流平台朝向合作製片、投資影視的道路前進。Netflix於2016年便已推出幾部叫好叫座的日劇,近期更是積極投資韓國影劇,如入圍今年坎城影展的作品《玉子》,此部分也得利於中國遙遙無期的「禁韓令」,讓進不去中國的韓國影劇轉向國際平台投資。台灣方面,日前火紅的《通靈少女》也是國際投資合作的影劇。用不同的方式打入當地市場,國際影音串流平台為自己打通了一條活路。

線上影音串流平台,各家搶眼球大戰

Netflix成績亮眼,其餘公司也不是省油的燈。性質與Netflix較接近的Amazon Prime Video截至五月為止,使用率是去年的兩倍之多。根據摩根大通分析指出,Amazon今年製片投資達到45億美元之多,雖不及Netflix大手筆砸下的60億,也已與其他對手拉開的距離。

另一方面,有富爸爸NBC Universal、News Corporation 、迪士尼投資撐腰的線上串流影音平台Hulu,近期推出全新功能,主打用戶僅需在初次登入時花費短短時間選擇喜好,日後都將由Hulu自動排程,並且隨著用戶反映不斷學習、紀錄,主動編排用戶喜愛內容;版面也偏向使用大色塊設計、自由滑動選取,讓手機用戶也方便編排。較偏電視台性質的Hulu,在用戶每日回訪率的表現較佳,若能多加運用此特質,可作為與其他影音串流對抗的最大利器。

「未來10、20年,電視內容都將在網路上播放。」Netflix總裁Reed Hastings如此表示,在龐大的使用網路人口中,使用影音串流服務的人僅會持續增加,各家公司也僅能瞄準此市場持續猛攻。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。