青春片的暑期大戰:《模犯生》與《怪怪怪怪物》票房勝負大對比!

首圖來源:FB/catchplay報告老師!怪怪怪怪物!

有明星的青春片
或是類型完整度高的劇情片
沒有跟好萊塢英雄電影對撞
在上映時意外遇上能夠出門的颱風……

依照過往經驗,具備這些條件可能促成一部國片有機會大賣。

「青春片」通常被視為本地電影防守好萊塢進攻的最後一道防線,邏輯很簡單,因為青春雖然相似,但每個時代與文化都有它獨特之處。而「類型片」則長期被不擅長說故事的國片期待為救命仙丹,尤其近來年《紅衣小女孩》、《樓下的房客》、《目擊者》等數部類型片都在票房與口碑有所斬獲之後。

加上此時整個華語市場風靡「IP化」,強調作者影響力;以上種種鋪陳,相信讀者已看出這篇文章想討論的就是《報告老師!怪怪怪怪物!》,九把刀的這部新片在今年從產量到票房都低迷的電影圈裡,被賦予了厚望。

更由於幾次試片皆獲得業內人士「完成度高」、「做到國片類型」的評價,雖然大家都明白《怪怪怪怪物》仍難以戰勝諾蘭的《敦克爾克大行動》,然而出乎意料的結果是:上映首週末竟不敵同為青春類型片的泰國電影《模犯生》,而且比較兩部片各自的台北市首週末票房,上映戲院數量遠少於《怪怪怪怪物》的《模犯生》仍以291萬勝出。

圖一:模犯生、怪怪怪怪物票房比較v2

有人會覺得如此比較不公平,畢竟颱風比預期的大。的確,本週末的票房總數2,639萬遠低於正常週末的4,000萬,但即便以4,000萬乘以佔比,《怪怪怪怪物》也僅有339萬。比起《那些年,我們一起追的女孩》,當時的首週末票房也有419.5萬,佔10.92%,且沒隔幾天平日票房就追過了首週末的成績;可惜《怪怪怪怪物》第二週尚無起色,雷聲大雨點小的現象令人擔憂,讓我們經由不同平台的數據提供更多觀察。

根據「KEYPO大數據關鍵引擎」的資料,從鄉民主要發聲平台的PTT來看,6/1到8/2之間《怪怪怪怪物》共被142篇文章提及,《模犯生》則有196篇,高出38%。

進一步分析各版提及這兩部片的情形:

  1. 電影大本營的movie版

《怪怪怪怪物》被提及44次,12篇正評,0篇普評,1篇負評,18篇討論,8篇報導,5篇送票。而《模犯生》的72篇文章裡,則有31篇正評,1篇普評,0篇負評,25篇討論,12篇報導,1篇送票。

  1. 揪團來去看電影的want版與Alltogether版

兩者都有13篇直接點名「要看這部片」,但在相揪看電影的文章當中,提到《模犯生》的共63篇(直接點名的文章占20.6%),《怪怪怪怪物》則只有17篇(直接點名的文章占76.4%)。

  1. 票卷交易的Drama-Ticket版

《怪怪怪怪物》的51篇裡有22篇為售票,佔43%,《模犯生》的44篇裡則只有2篇要賣,僅佔4.5%。

20229489_1986161634953824_398597974093324059_o

(image source:FB/報告老師!怪怪怪怪物!)

如果從觀影行為的角度來討論,PTT的這三個版可以看出一些端倪:

  1. movie版

不論是好評或討論度,《模犯生》的數量都超過《怪怪怪怪物》許多,可見在鄉民「口碑」這個面向,《模犯生》勝出。

  1. want/Alltogether版

電影觀眾其實大不同,有「為了影片而來」,也有「我(們)想要看電影,現在有什麼好看呢?」。邀約時就指定影片《怪怪怪怪物》可能是因為恐怖類型的關係(或刀迷?);《模犯生》則有許多人是「聽說有意思,所以想去看」,首映週末出現口碑後,有機會獲得不同族群的觀眾支持,票房成長率也相對較高。又由於泰國片在台灣屬於稀有電影,在「觀影選擇」因素上《模犯生》的彈性似乎高於《怪怪怪怪物》。

  1. Drama-Ticket版

檢視提及《怪怪怪怪物》票券出售的時間,發現全部是在正式上映前,而《模犯生》則有6篇是在上映後,其中只有1篇要賣,5篇想換。看來《模犯生》召喚了一些「有點想看,但是還不到花錢去買票看」的觀眾,而這些人往往是票房擴大的潛在關鍵對象。

 

接著分析大眾取向的電影討論平台,「Yahoo奇摩電影」的估計顯示《模犯生》的期待度為97%,共計58人投票;滿意度是4.6分(136人投票)。至於《怪怪怪怪物》雖然有146人投票,但僅有74%的期待度,滿意度更僅有2.9分(114人投票)。

從《怪怪怪怪物》的44則短評來看,支持族群大多是對於霸凌題材有感受(不論是同理心或覺得奇特),也有對於恐怖片尺度的討論,而反對者的意見則多表示覺得故事太爛。

反觀《模犯生》的34則短評裡,除了1則負評覺得這是「屁孩故事」,其他正向意見都相當具體簡要,例如「無冷場」、「好看」、「緊張」,反映出觀影獲得娛樂而對電影產生好感,這點與PTT的movie版和want/Alltogether版的訊息是互相呼應的。

19390678_10155505175331518_7071074975168587147_o

(image source:FB/CATCHPLAY)

我們同時參照網路搜尋行為,嘗試整理了Google Trends數據,其特色是以「比較」的形式表現關鍵字熱門程度(將這段期間裡被搜尋的最高次數設定為100,其他較低的數字依序轉換)。從搜尋趨勢統計找線索是因為「搜尋」具有主動性,消費者可能有需求或至少「產生興趣,在既有的消息來源之外,想獲得更多資訊」,代表著一定程度的積極行動。

《模犯生》的搜尋最高點落在首映第二週後的7/30(搜尋值100),《怪怪怪怪物》則是7/29(搜尋值75);近三個月整體而言,《模犯生》的平均值為19,《怪怪怪怪物》則僅有10,兩者的搜尋熱度差距頗大。

《怪怪怪怪物》的首次搜尋高峰(6/15)其實早於《模犯生》(6/23);接下來兩者的熱度都持平一段時間。有趣的是,《模犯生》在7/21上映當天,搜尋次數暴增,兩天後7/23創造高峰(搜尋值87),週間雖有下滑但都高於59,且後勢看漲,7/30直奔目前最高點。對照《怪怪怪怪物》的搜尋起伏,7/25開始的上升幅度較明顯,然而在7/26首映日的搜尋值只有26,接著衝高到75是在首映週末7/29拿下的,能否創造第二波高點或維持熱度,值得觀察。

圖二:Google Trends

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

YH ✕ 丁丁

YH:忙於新媒體與影視相關教學及研究,努力跟數據建立友誼;不斷提醒自己不要挖坑,但轉角還是一直遇見坑。丁丁:喜歡影視,覺得生活獲得許多感受很好;相信數字,覺得感受必定有其脈絡。努力找出數據與影視兩個遠的要命王國之間的可能。