用愛發電的時代來臨:非核不缺電跳票的3大原因!

首圖來源:pixabay

公務機關下午停用冷氣

和平電廠輸電塔因颱風倒塌,行政院昨發文各公務機關,要求在電塔搶修完成之前,未來兩周內的下午1點至3點關閉冷氣節電,交通部表示一定照辦,記者訪問交通部長賀陳旦熱的時候怎麼辦?他說,心靜自然涼[1]

宜蘭縣府支持中央政策,下午關冷氣2小時,雲林公家機關下午不開冷氣,記者訪問洽公民眾,民眾直呼這些公部門又不是綠建築,不吹冷氣如同火爐,斗六市公所調解委員會調解委員石勝漳表示,當事人在悶熱的情況下,難以息紛止訟[2]

不過,並非所有縣市政府都照辦,基隆市政府以未收到公文為由,基隆市政府各樓層的冷氣還是照樣開[3];台北市長柯文哲回應「1點到3點把空調關掉,問題是要叫大家躲去哪裡」,所以北市府規定,冷氣該開還是要開,就維持28度,並酸說命令要合理[4]

對於關冷氣這個方法也引發各界討論,警大前教授葉毓蘭也在臉書直指「想出這個點子的人,腦袋應該是熱壞了」,建議政府乾脆放公務員「避暑假」還比較實在;此外,也可以「到大賣場打卡乘涼」,響應民進黨政府推動的節電方案[5];有網友更在經濟部的粉絲專頁留言,譏諷政府「說好的不缺電危機呢?」[6]

一次的突發性事件,也呈現出新政府電力政策之窘境。

台電再次虧損原因是?

依據台灣電力公司網站提供的105年與106年上半年的損益表資料,105年上半年稅前盈餘247億元,106年上半年稅前盈餘虧損71億元,為什麼才差1年,盈虧落差高達300餘億元?

20170804_1簡明損益表

105、106年上半年台電損益表[7](image source:台灣電力公司)

1.電費收入減少、燃料支出爆增

參考台電公司網站資料(如上圖1),分析其中數據,106年上半年之總收入2,519億元,相較於105年上半年總收入2,596億元,少了77億元。究其原因,主要在於電費收入減少,電費收入2,410億元,比105年上半年2,510億元,足足少了100億元。

少了這麼多收入,依據台電說明虧損原因,主要由於自去(105)年4月以來電價調降幅度達9.56%,使得電費收入減少近百億元[8]。電價為何會大幅度調漲呢?源自於原物料不斷下跌,如去年2月原油價格跌破30元,來到近10年來的歷史低點,相關原物料崩跌,也促使102年10月迄今最大電價的降幅。

反之,近期因為原物料開始反彈,使得台電公司從去(105)年上半年的支出2,349億元,燃料佔921億元,但是今年支出就高達2,590億元,燃料支出大幅度增加為1,156億元,足足增加了235億元。總支出中,包含購電支出與燃料支出,購電支出差別不大,主要在於燃料支出暴增。

[1] 政院指示下午關冷氣 交部次長:心靜自然涼
[2] 雲林公家機關下午不開冷氣 洽公民眾直呼受不了
[3] 沒收到公文 基隆市政府下午冷氣照樣開
[4] 行政院指示下午1時到3時不開冷氣 柯P:要叫大家躲去哪?
[5] 日正當中關冷氣節電 葉毓蘭:放「避暑假」卡實在
[6] 政府中午關冷氣 網友諷「說好的不缺電危機呢?」
[7] http://www.taipower.com.tw/content/govern/govern01-1.aspx?MType=6
[8] 台電上半年虧71億 累積虧損破千億

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Dr. J

中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,台灣法學基金會董事。迄今出版32本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,700餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。 Line:m36030

作者臉書