優勝候選提前落馬!?未能晉級冠軍戰的十大超級球隊!

首圖來源:newsday

總冠軍戰已經落幕好一陣子,東西區兩大強權勇士與騎士在殺入總冠軍戰前的分區季後賽如入無人之境,毫無意外的連續三年進行巔峰對決,也掀起了NBA的收視熱潮。

總冠軍戰,一向被認作是籃球殿堂的最高層級較量,由東西區16支球隊相互淘汰之下,所晉級的最佳兩支球隊,進行七戰四勝的最終對抗。

然而,其實並非每一年的總冠軍戰都是由最強大的兩支球隊交鋒,傷兵、運氣甚至是同屬相同分區導致得提前廝殺,都可能讓某些擁有奪冠實力的熱門球隊提前落馬,甚至因為沒能登上總冠軍戰舞台,而遭世人慢慢遺忘…

此前福斯體育(Fox Sports)就特地列出史上十支未能晉級總冠軍戰的超級球隊:

未晉級冠軍戰的十大球隊v2

10.2001-02 沙加緬度國王

結果:西冠 3-4 敗給湖人(最後冠軍)

2000年代初有許多大量的國王球迷產生,難以想像在這個北加州的小城市沙加緬度,卻誕生一支球風華麗、傳導流暢的無私球隊。他們是2000年代初期湖人三連霸王朝的最大攔路虎,他們一度在2002年將湖人逼入死角,然而卻讓湖人再再的逃出生天,最後3-4敗在最後冠軍湖人手中。

國王雖然陣中擁有2000年代四大大前鋒Chris Webber坐鎮,但全隊走的是普林斯頓的無私傳導風格,Webber投傳一流,加上高低位策應聰慧狡詐的歐陸中鋒Vlade Divac,還有大心臟射手控衛Mike Bibby,加上側翼的神射手Peja Stojakovic與防守大鎖Doug Christie,外帶一群板凳暴徒,球風全員皆兵的國王交出全聯盟最佳的61勝戰績。

然而連續第三次在季後賽與湖人狹路相逢,這次國王先是錯過第四戰取得3-1提早聽牌的機會,再來又在3-2領先之際,被湖人連趕兩場,尤其是第七戰的爭議哨聲。到底是湖人擊敗國王,還是裁判救了湖人?歷史沒有如果,但那支絢麗的國王成為球迷永難忘懷的註記。

9.2006-07 鳳凰城太陽

結果:第二輪 2-4 敗給馬刺(最後冠軍)

Robert Horry在2002年的三分球,讓國王無緣踏上冠軍之路;而2007年季後賽的那一「撞」,則葬送了太陽與Steve Nash的冠軍機會之窗。

在Nash於2004年轉投太陽以來,他與主帥Mike D’Antoni聯手帶起的「七秒進攻」,使得小球戰術成為顯學,甚至影響至今。在連續兩座MVP加持下,2006-07球季的太陽更為攻守全面,以61勝拿下全聯盟第二的戰績,而隨著龍頭67勝小牛於首輪提早敗北下,太陽奪冠的呼聲甚囂塵上。而在第二輪等著他們的,卻是衛冕冠軍、長年來阻止太陽更上層樓的防守勁旅馬刺。

前四場打完,兩隊難分難捨,戰成2-2平手,然而第四戰讀秒之際,勝負底定的情況下,Horry一次惡性犯規,卻逼使了太陽板凳上的Boris Diaw與Amar’e Stoudemire衝動的離開了替補席,因此第五戰兩位遭逢禁賽,這使得太陽在關鍵的天王山之役,沒能在鳳凰城派上兩位主力好手。而馬刺拿下了第五戰,並隨後保住了第六戰主場,以4-2前進西區冠軍戰,並隨後踏上總冠軍戰橫掃了年輕詹皇LeBron James領軍的騎士。而這也成了Nash與太陽最接近冠軍的一次季後賽征途…

8.1972-73 波士頓賽爾蒂克

結果:東冠 3-4 敗給尼克(最後冠軍)

雖然Bill Russell退休了,但在八連霸功臣第六人、第二王朝家前鋒John Havlicek領軍,加上紅髮年輕中鋒Dave Cowens的居中策應下,於東區列強火藥庫中,賽爾蒂克竟於72-73球季締造了綠衫軍隊史最佳的68勝戰績。

這是當時聯盟史上的第二佳戰績,奪冠似乎手到擒來,然而傷兵危機卻在此時降臨。東冠第三戰,Havlicek傷了肩膀,這使得強大的綠衫軍提早在總冠軍前倒下,只能眼睜睜看著尼克拿下冠軍。好在遲來的正義終究會到達,隔年全員健康的賽爾蒂克,擊敗了Kareem Abdul-Jabbar坐鎮的強權公鹿,終止了賽爾蒂克少見連續四年的冠軍空窗,拿下了隊史的第12座冠軍。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。