陸客不來經濟會完蛋?「泡沫破裂」才是提升觀光品質最佳時機!

首圖來源:Pixabay

20166月迄今之大陸旅客變化

今(2017)年1月間,針對葉菊蘭女士掌台灣觀光協會乙事,筆者曾經寫過一篇文章,依據當時的數據,分析大陸來台旅客的變化,當時以「與大陸關係之好壞」以及「非大陸地區來台旅遊人口之成長」兩項變數,推測全年度可能的來台旅遊人數如下表:

表一v2

如果兩岸關係持續惡化,2017年預估大陸來台觀光人數的減幅可能達到60%,即便蔡英文總統釋放一些善意,則減幅仍應有減少35%的幅度(相較於2015年);至於大陸以外地區的來台觀光人口,這幾年均呈現5%至15%的成長幅度,一消一長之間,筆者推估2017年整體來台觀光人數最糟糕的情況是885萬人,最好的情況則仍然可以成長到1097萬人。

於本文撰寫完成之日,已經可以蒐集到2017年5月的統計數據,剛好可以從馬英九總統卸任前的最後一年2015年6月至2016年5月,與蔡英文總統上任後的第一年,亦即2016年6月至2017年5月進行相比,如下圖:

大陸來台觀光人數比較

兩相比較,蔡英文總統的任期內,大陸來台旅遊人數均呈現或多或少的跌幅;從總數來看,馬英九總統的最後一年,大陸來台旅遊人數為428萬人,蔡英文總統則降為275萬人,降幅為35.8%。參酌表1的設定,兩岸關係尚稱「穩定」,似乎大陸正採取逐步加壓的方式,而非一次性翻臉的政策,使得大陸來台旅遊人數穩定地在20萬人左右,並沒有繼續往下降,因此預估整體旅遊人口在950萬至1,000萬上下。

1,000萬來台人次的旅遊市場

筆者近幾年來,陸續前往英國、沙烏地阿拉伯、日本等地,每次都發現出國排隊的旅客相當多,機場的負荷能力似乎有點吃緊;要早一點到機場排隊,否則如果發生了突發狀況,可能會來不及搭機,似乎整體旅遊設施對於暴增的旅遊人口難以負荷。

我國於2015年邁向千萬來台旅客的大關,參照下圖,2017年若以1,000萬人估算,而呈現首次下滑的現象,但相對於馬英九總統2008年剛上任之初,當時不過近400萬的旅遊人口,依舊有大幅度的成長。

來台旅遊總人數

從長期仍舊有大幅度地成長這一個切入點來進行觀察,雖然民間有很多人質疑陸客不來可能會造成旅遊產業的重大負面影響;但筆者認為衝擊固然難免,但會是一個服務品質改善的契機,趁機將因為旅遊人口快速成長所導致的「泡沫」清除掉。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Dr. J

中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,台灣法學基金會董事。迄今出版32本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,700餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。 Line:m36030

作者臉書