轉隊震撼彈!盤點NBA史上十大轉隊自由球員!

首圖來源:nba revolution

就在Chris Paul決定加盟休士頓火箭之後、快艇與火箭迅速完成交易,使得Paul與James Harden即將在新球季組成超級後場。而緊接著7月1日到來,NBA一年一度的「錢鬥」自由球員市場也熱鬧開市。

本季除了Paul以外(最終決定執行最後一年球員選擇權,因此並不算自由球員),尚有許多頂尖自由球員,而在「大頂薪時代」,破億合約不足為奇,續留母隊的自由球員Stephen Curry、Blake Griffin、Kyle Lowry、Jrue Holiday等都紛紛簽下破億合約,Curry更成為職業運動史上第一位拿下2億合約的球員,而諸如Paul Millsap(三年9000萬)、Serge Ibaka(三年6500萬)、Jeff Teague(三年5700萬)的合約也都水漲船高。而在這些自由球員的轉隊之下,也牽動著聯盟的勢力版圖分配,就在此時自由球員市場塵埃落定之際,讓我們來回頭盤點,NBA史上的十大轉隊自由球員。

十大轉隊自由球員-rev-01

10.Gilbert Arenas(2003,勇士→巫師)

身為金州勇士的2001年第二輪菜鳥,控衛Gilbert Arenas在勇士發揮潛力才華,而在兩年的二輪新人約滿後,成為受限制自由球員(restricted free agent),不過於2002-03球季交出18.3分6.3助攻的Arenas身價早已今非昔比,使得華盛頓巫師捧著六年6000萬的超級合同上門,而根據聯盟當時規則,超出薪資上限的母隊不能匹配其餘球隊對其二輪新秀的報價,使得勇士只能眼睜睜的看著Arenas轉投巫師,成為「零號探員」在東岸發光發熱,Arenas接下來在巫師的三個球季交出平均25分的成績。

而Arenas與勇士的這個案例,也催生了「Gilbert Arenas條款」,這將使得之後有類似情況的案例發生,母隊可以匹配合約,留下傑出的自家二輪好手。只是Arenas隨後再簽下的六年超級合約,卻成為NBA史上知名的最糟合約之一,Arenas因為擁槍事件,淡出NBA,上賽季更淪落到於次級聯盟(CBA)打球。

合約年期 / 總額:6 / 6000萬
轉隊前一季成績:18.3分 / 4.7籃板 / 6.3助攻
轉隊後該季成績:19.6分 / 4.6籃板 / 5助攻
影響:兩年後帶領巫師 45 勝,晉級季後賽第二輪,連四季進軍季後賽

9.Lamar Odom(2003,快艇→熱火)

被譽為魔術強森第二的Lamar Odom,擁有滿滿的潛力天賦,以首輪第四順位之姿降臨洛杉磯快艇,在快艇的前四年也都交出優異的成績。不過隨著2003年夏天成為自由球員,快艇優先目標放在續約Elton Brand,這使得熱火總管Pat Riley有機可趁,開出一張六年6300萬的大合約成功挖角年輕的Odom加盟。

Odom在邁阿密交出他生涯最佳的球季:17.1分9.7籃板4.1助攻,搭配著當時還是菜鳥的Dwyane Wade,兩人甚至被譽為有可能成為下一組Jordan-Pippen。只是隨著湖人的KO雙雄鬧出心結,Riley大手筆引進Shaq O’Neal東遊南灘,然後將Odom交易回洛城,只是這回Odom身披的是紫金戰袍。隨後Odom成為Kobe Bryant的幫手,之後更接手湖人第六人位置,徹底展現他全面無私的身手,也協助湖人拿下兩座冠軍。

合約年期 / 總額:6 / 6300萬
轉隊前一季成績:14.6分 / 6.7籃板 / 3.6助攻
轉隊後該季成績:17.1分 / 9.7籃板 / 4.1助攻
影響:助熱火戰績從 25 勝進步到 42 勝,隔年被交易至湖人

8.Gus Williams(1977, 勇士超音速)

gus-williams-sonics-gi

(Images Source:nba time machine)

就如同Arenas,Gus Williams也是從勇士展開生涯,但很快的也同樣離開灣區。Williams選擇加盟西雅圖超音速,也徹底發揮自己的進攻天賦,他的場均得分翻倍來到18.3分,也幫助超音速殺進總冠軍戰;隔年他的得分再進步到19.2分,這次他再度帶領超音速重返冠軍戰,並成功奪得金盃。79-80球季的Williams的成績依舊亮眼,只是談約陷入僵局,使得他80-81球季決定罷賽抗議,最終才成功與超音速達成新約協議。

合約年期 / 總額:3 / 未公開
轉隊前一季成績:9.3分 / 3.6助攻 / 1.5抄截
轉隊後該季成績:18.1分 / 3.7助攻 / 2.3抄截
影響:轉隊首年超音速殺入冠軍戰落敗,再隔年 1979 年奪得總冠軍

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。