全通路趨勢下,剖析O2O起死回生的三大優勢!

首圖來源:pexels

因應 O2O 在投資議題上的冷卻,了解其緣起、種類以及罩門,也不能不談談 O2O 的強項與優勢,特別是在全通路的大旗下,O2O 仍然是併購的重要標的。撇開線上大量接單的電子商務想像,O2O 並非沒有特色,O2O 服務的使用者數據、數位化管理機制以及全通路配合的可能,都讓這項服務永生不死,甚至能逐漸強大。

O2O 重要之一:服務數據價值更勝電商

O2O 服務數據不僅包含了使用者重視的產品與消費記錄,更是生活上的行為記錄,舉例來說,比起買衣服,請人洗衣服的時間、價格、種類、單價、總價、居住區域等,更能拼湊出使用者的生活樣貌與故事,當然這也是電商或各式銷售者最想要的數據,直指使用者生活的數據。

圖片 1

香蕉那麼多人愛,原物料應該要漲!(笑)關鍵是背後的都市生活型態與使用者樣貌。(Images Source:2016在线外卖消费大数据洞察)

以上圖的香蕉銷售量為例,香蕉消費量大不只透露出原物料的供應調整,更重要的是此消費背後的使用者是否符合工作忙碌的都市小資形象,有了類似的數據,就能有效描繪使用者圖像。當然,若是配合消費者的快速補充能量需求,香蕉熱賣之餘,香蕉飲品有沒有商機也值得想像。

進一步觀察不同公司的外賣單量,除了繪製使用者圖像外,還能看出哪家公司加班頻次高,勞工局應該看的絕對不是可以造假的打卡工時記錄,而是真的假不了的辦公室宵夜點單記錄。當然,從類似的加班記錄,我們也可比對該公司的股價、產品發佈、投資等資訊,或許還能看出競爭力與公司價值變化的端倪。

圖片 2

比打卡記錄更能看出工時以及公司競爭力、產品發佈狀況的加班外賣銷量表!(Images Source:2016在线外卖消费大数据洞察)

圖片 3

哪家公司有產品發佈會是不是馬上看出來了!(Images Source:2016在线外卖消费大数据洞察)

最後,O2O 使用者數據因為具有區域地理特性,可了解商圈立地、消費熱點外,更可看出該地區的消費者特性,是 LBS 適地服務重要的戰略資源。(當然要拿來預估房地產也不是不行)

圖片 4

外賣單推估消費能力與商圈活力,可地推LBS服務,也能看出房產價值。(Images Source:2016在线外卖消费大数据洞察)

O2O 重要之二:服務數位化,大數據時代的競爭基礎

O2O 雖然不能像過往網路電商一樣快速拓展,但其數位化的特性仍可逐漸改變服務業與零售業,過往此兩類服務是最難具體管理與優化的,除了從業人員的數位落差外,服務細節如何記錄也是問題,但隨著 O2O 消費習慣建立,能夠數位化的細節與管理習慣也會建立,這也是未來全通路的第一道檻;各地使用者服務數據打造在地圖像,消費者網路消費記錄,打造消費者圖像,然後兩相比對,進一步打造適時適地的專屬服務,並且主動送上門。

圖片 5

專注在線上與線下之間的垂直整合。 (Images Source:iResearch)

「餓了麼」的後台便提供了訂單管理、營業統計、菜品分析、客群分析等功能,協助餐廳整合 CRM/ SCM/ ERP 等系統,並且回頭調整原物料、菜色、服務方式等,提昇服務業的效能。再者,O2O 平台點單也讓消費者與服務者的信用制度、相互評價得以完備,讓市場機制有效運作,讓好品質的服務者有了成長環境。

圖片 6

O2O 後台協助服務業與零售業數位化管理。(Images Source:2016在线外卖消费大数据洞察)

相信 O2O 的力量,慢慢來比較快

O2O 雖然長得慢,卻掌握了消費者的真實生活數據與樣貌,更是服務業與零售業此類高頻次在地生活需求的數位化機會,或許無法像傳統網路印象中那樣高速發展,卻仍然會是都市與科技生活的重要角色,想想麥當勞歡樂送帶來的效果,半夜的炸雞與可樂,多少人為之懾服。O2O 雖然長得慢,仍然掌握了痛點,更可以逐步搭建落地的服務數據成為未來的競爭門檻,只要時間長,通路、物流、習慣都有了,服務也有了競爭力,全通路的大門也就開了。

資料來源 : 

2016在线外卖消费大数据洞察

中国O2O行业发展报告

騰訊O2O報告

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

楊荏傑

楊荏傑,管理學博士,從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,與全台最大居家照顧管理系統。獲選TNL未來大人物、聯合報、玉山科技、TEDx等講者。現為管理顧問、專欄作者、講師。

作者臉書