蘋果在全球開了第 497 家店才開到台北,為什麼這麼晚?

首圖來源:Apple

原文出自苹果在全球开了第 497 家店才开到台北,为什么这么晚?,作者 罗骢 龚方毅
本文獲 好奇心日報 授權轉載,未經同意請勿轉載。

上周六,隨著設計師楊士毅的紅色巨幅剪紙作品的揭開,蘋果宣布位於台北地標 101 的直營店正式開業。這家新的蘋果直營店沿用了蘋果公司的開店思路,不直接讓你來買產品,而是營造社區感。

以台灣人喜愛坐在樹下聊天喝茶為設計主題的蘋果直營店,台北蘋果店的標語寫成了「有閑來坐」。

這是蘋果在全球開設的 497 家店,台灣地區的第一家蘋果直營店。也是繼杜拜、新加坡之後,今年蘋果進入的第三個新地區。

兩個月前,東南亞第一家蘋果直營店終於在新加坡最繁華的商業街烏節路開業。

這聽起來不太對。在過去的幾年裡,新加坡始終是蘋果新款手機的首發地區,享受著第一時間體驗新款手機的待遇,甚至蘋果直營的亞太區總部都在新加坡。

但新加坡一直沒有蘋果標誌性的零售店。台北也是如此,作為亞洲經濟最發達的城市之一,為什麼在台北蘋果開店也這麼晚?

從 2001 年 5 月 15 日賈伯斯揭幕蘋果第一家商店至今,蘋果已經在 22 個國家地區開了將近 500 家店,每天造訪蘋果零售店的顧客超過 100 萬人次

蘋果怎麼選擇在哪座城市開店?目前看來,蘋果直營店的選址和 GDP 已經沒有太直接的關係了。

2016 年 GDP 總值前 20 的國家裡,俄羅斯、印度、韓國都沒有開店。而最新進入的國家和地區裡,墨西哥、新加坡、台北也並不是最大的潛在用戶市場。

這事情並非一直如此。

以往,蘋果青睞的新市場都是用戶最多的地方

2003 年,蘋果還是一家以 iPod 和 Mac 電腦為主要產品的電腦公司。直營店的海外擴張目標是成熟的發達國家市場。在這裡,用戶有足夠消費能力和對體驗蘋果產品的渴望。

美國本土以外的第一家蘋果直營店開設在日本,那一年日經平均股指回升到 1 萬點以上。隨後,英國,加拿大,義大利等國家的地標建築裡,蘋果的 LOGO 開始變得格外搶眼。

圖一

隨著 iPhone 推向市場,智慧型手機時代的到來。蘋果已經不再滿足於發達國家市場的增長。

2008 年 7 月,北京奧運會開幕的前一個月,位於三里屯的蘋果直營店正式亮相。而那一年,中國智慧型手機銷售量達到 1729.1 萬部。2008 年蘋果直營店還入駐了澳洲、德國、瑞士。這種向市場規模較大的國家推進的速度是前所未有的。截至 2017 年 5 月蘋果直營店在中國已經開設了 40 家直營店,並且開店時間的間隔明顯縮短。

但由於和中國最大的運營商中國移動銷售 iPhone 的合作上遲遲沒有進展,2011 年蘋果決定在大陸游客數量最大的香港開設直營店,有趣的是,這正好是第 100 家蘋果直營店。

GDP 總值高居全球第七,作為最後一個大市場的印度同樣被蘋果所重視,但印度政府要求手機零件國產率必須高於 30% 以及手機組件的進口關稅較高導致蘋果在印度開設直營店希望渺茫。

在印度投資建廠的事情確定下來之後,蘋果的印度產手機直到 6 月才開賣。寫著加州設計、印度組裝的手機,還不知道零件國產率是否符合印度政府的要求。

大市場都進去之後,蘋果開始關注那些游客流量較大的旅游城市

既然進入印度市場還需要一定時間,本身市場規模較小,但游客數量高速增長的旅游城市開始進入蘋果的視野。

從 2015 年底開始,蘋果在杜拜、澳門、墨西哥、新加坡、台灣的直營店分別開幕。作為這些國家裡有名的旅游城市,他們共同的特徵就是國際游客數量在過去一年裡都保持了極高的增長。

圖二

2016 年,來台旅客數量達到了歷史新高,達到 1069 萬人,其中有一半都是消費能力強的大陸或者華人旅客。

新加坡旅游局(STB)在今年 2 月 14 日公布的數字顯示,2016 年游客入境數量和旅游消費都達到了歷史新高,游客消費達到 6.1 億新元。其中中國游客數量甚至增長了 36% 。考慮到亞洲市場龐大的消費能力,蘋果在這些城市開店變成了一件順理成章的事情。

而前往墨西哥的國際游客數更是在 2016 年達到創紀錄的 3500 萬人次,較 2015 年增長 9%。

蘋果專營店很賺錢,但開店依然是一件很麻煩的事情

作為不斷強調美和時尚設計的蘋果直營店,也是一台最賺錢的機器。

根據 Retail Sails 提供的數據,在 2012 年,Apple Store 每平方英尺的收入便達到了 6050 美元,比前一年的 5098 美元增長了17%,相比之下,第二名的 Tiffany & Co 在同期每平方英尺的收入只有 3453 美元。

但在一個新的國家和地區開店還是很麻煩。首先是考慮到法律規範,蘋果需要在當地注冊公司,選擇一定地標性建築開店等一系列事情。還要考慮是否有當地保護政策等影響。

圖三

這也是為何,類似於俄羅斯、印度等市場,儘管人口密集,GDP 數據不錯,但蘋果依然選擇了經銷商的模式來銷售緊俏的 iPhone 手機。

另外,蘋果進入新國家和地區的速度很慢,但在已有市場裡開新店的速度很快。

在 2016 年,蘋果在大中華區新增了 16 家直營店。2017 年更是讓中國大陸的直營店總數達到 40 家。

好奇心日報footer

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。