抵禦媒體寒冬,最後一道防線將在「老人」手上?!

首圖來源:By Riceplusrice (Own work) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

「紙媒寒冬」好像維斯特洛大陸的冬天一樣,沒人知道它什麼時候結束。社群經營一度最亮眼的蘋果日報,專頁粉絲數2017年被東森新聞超越,最近開始鼓勵員工優退創業回來接案;數位創新一向努力的英國衛報,2016年裁員後,又傳出計劃2018年改版成小型報。

難道只有紙媒感受到「凜冬將至」嗎?端傳媒也在2017年4月大裁員,改採訂閱、募資多管齊下求生。這場寒冬不是只有紙媒,而是所有新聞媒體都難逃一劫。

這場新聞媒體的浩劫蠻像《權力的遊戲》,死在原作者喬治.R.R.馬丁筆下的英雄無數,被寒冬擊倒的媒體工作者也不計其數;帶著異鬼大軍南下的夜王,也像極了社群、科技公司巨擘。但現實不是小說,不可能出現一個英雄就拯救世界,我們沒有史塔克們、沒有丹妮莉絲,甚至沒有瑟曦可以期待,更何況誰知道馬丁不會讓寒冬成為永冬呢?

在一片絕望中,新聞媒體還可以期待什麼新的發展空間?從PEW民調中心最近的一項調查來看,老人也許是冬天的最後一道防線。 

熟齡行動新聞使用高速成長

美國PEW民調中心2017年5月公布「美國人對新聞媒體的態度深受黨派影響」(Americans’ Attitudes About the News Media Deeply Divided Along Partisan Lines)報告,當中關於50歲以上人口的行動裝置新聞使用,有一些發現。

首先,2017年整體美國人口的行動新聞使用率達85%,2016年是72%,2013年54%。最近一年的成長是13個百分點。

65歲以上人口,2013年只有22%的行動新聞使用率,2016年翻倍到43%,2017年成長過半,達67%!即便50到64歲這一組,2013、2016、2017的行動新聞使用率,也由40%、63%成長到79%。

至於青、壯年組,2016到2017,18到29歲僅由92%成長到94%,30到49歲也不過由86%升到94%,明顯已呈飽和狀態。

由以上數字來看,這一年來趨動行動新聞使用成長的,正是50歲以上的熟年族群。

閱聽工具比3-02

行動裝置還不是熟齡最愛

雖然美國50歲以上人口的行動新聞使用率,在2016到2017的成長驚人,但並不表示他們喜歡在手機平板上看新聞。

問到比較喜歡從桌機看新聞還是行動裝置,整體而言,65%同時從兩種平台看新聞的人,比較喜歡從行動裝置看。

可是,65歲以上組,51%比較喜歡用桌機看,相較而言行動裝置略少為44%;50到64歲組,43%喜歡桌機,54%喜歡行動裝置。

30到49歲組,比較喜歡用桌機看新聞只有28%,72%喜歡用行動裝置;18到29歲比例差不多,23%桌機,77%行動裝置。比例相當懸殊。

以上可以發現,65歲以上人口,是各年齡段當中唯一喜歡用桌機看新聞勝過行動裝置的。

閱聽工具比2-01

真正有開發潛力的目標客群

資訊傳播進入社群與行動裝置時代,50歲以上熟齡人口成為最後的開拓領域;不管從創新與傳布,或中心與邊陲的模型來看,這都表示熟齡人口是相對被新科技忽視的一群。

然而人口高齡化的趨勢不曾停歇。隨著青壯人口的媒體使用日漸趨向數位化,傳統型態媒體產業只能靠較被忽視的熟齡人口支撐。如今連熟齡人口都已經轉向行動裝置,形勢看來相當絕望。

不過,對新聞媒體而言,熟齡人口的行動新聞使用成長還有空間,問題是怎樣讓他們能夠有更好的使用者體驗,例如資訊視覺化、使用者界面,有沒有考慮到熟齡人口的特色與須求。相較為學業、工作佔據大部分時間的青壯族群,熟齡人口才是真正有大把時間可以黏著的族群。

夜王率領異鬼越過長城,凜冬已至,英雄紛紛倒下,新聞媒體沒有什麼可以期待的了。熟齡人口這個適時出現的市場,也許是最後可以試著抓一下的稻草。

參考來源:Growth in mobile news use driven by older adults

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

張約翰

原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。前台灣立報副總編輯兼專版中心、數位內容中心主任,管理規劃言 論、國際、專題、生活、族群、性別版內容,印刷版與數位版編採刊流程規劃、監督、執行。前台灣科技大學講師,目前任職於世新大學。