Adobe創意價值調查報告(下)培育人才不能只靠工具,這兩項關鍵更重要!

首圖來源:Photo by Sticker Mule on Unsplash

數位經濟與知識經濟的浪潮中,隨著行動聯網裝置與基礎設備的普及,文化創意內容的角色漸趨重要,內容產業在2013年全球的產值便已高達兩兆,包含電影、新聞與雜誌、廣告、書籍、表演藝術、遊戲、音樂等十一項,近年的直播與串流加入戰局後,勢必讓文創內容產值再次提昇,也讓設計與創意更顯重要,也可遇見創意相關產業的榮景。Adobe 訪查了英、美、法、德、日五個經濟與創意大國,製作了 創意調查 以及 創意價值報告,試圖描繪知識經濟與創新大國的創意現況,也證實了創意能夠帶來產值、產品、產業工作者各項數值的全面提昇(Adobe創意價值調查報告(上)創意能從價值變成價格? )。在了解創意的價值得到普遍認可後,我們進一步看看創意工作者與設計師的發展趨勢。

螢幕快照 2017-06-26 下午6.29.16

(Images Source:EYCulturalTimes2015)

行動裝置與軟體內容等的快速發展,帶動設計人才的需求成長,設計師的面向與種類也快速開展,地位提昇,而其中最被大家重視的便是 UX/UI 人才(也讓這兩個詞非常氾濫),高達 27% 的設計師認為自己應該加強 UX/UI 技能,App 開發則有 16%,數位敘事能力則為11%。

能力之外,文化底蘊才是決勝關鍵

數位經濟帶動的內容與介面革新,的確讓創意與設計更顯重要,但就像台灣一直討論甚至為人詬病的文創產業總是流於有創無文的狀況一般,設計師與創意工作者縱然有上述的各項設計能力卻沒有人文內涵與文化底蘊,一樣會流於匠氣之輩(這還算好了),三項關鍵能力中,大家偏重能夠具體呈現的 hard skill 無可厚非,但第三項敘事能力的背後其實是由文化底蘊來支撐,而好的 UX 也必然來自對於該文化使用者的理解,所謂練招不練功,到老一場空,目前重視設計獎項的商業速食文化並不重視底蘊的培養以及基本功的練習,也因此讓無法具體衡量與快速培養的內功,成為設計工作者及創意產品服務的決勝關鍵。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

楊荏傑

楊荏傑,管理學博士,從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,與全台最大居家照顧管理系統。獲選TNL未來大人物、聯合報、玉山科技、TEDx等講者。現為管理顧問、專欄作者、講師。

作者臉書