Adobe創意價值調查報告(上)創意能從價值變成價格?

首圖來源:pixabay

「創意」重要嗎?隨著網路普及、行動裝置與 App 的發展強化了大眾對於創意的重視與理解,但這會不會只是一種想像?重視創意是否真的成為了普世價值,假如是,又是否能從價值轉變為價格?消費者對創意買單嗎?創意相關工作者如平面、互動、音樂、影像各式設計師又是否得到了重視、尊重以及薪資回饋?重視創意又是否帶來的社會制度、風氣、文化甚至教育內容的改變呢? Adobe 訪查了英、美、法、德、日五個經濟與創意大國(舉例一下創意代表或是產品好了:ARM、Apple、Bugatti/ LV、虎式坦克 Benz、Gundam Pepper)製作了 創意調查 以及 創意價值報告,調查上述具有高度知識經濟產值國家的創意概念、產業的價值與理解,設計師與創意工作者的工作環境、態度、薪資,以及社會文化、教育與創意關係等。也讓我們一起透過數據,看看世界大國的創意狀況,進而反思一下台灣的現況與未來。

年輕人也希望自己被認為有創意

一般認為,年輕人應該比年長者有創意,在數據中也確實呈現,大家普遍認為越年輕的世代就越有創意(GEN Z, 55%),而年輕人也希望被他人視為是有創意的 (GEN Z, 66%; MILLENNIALS, 62%)。而青年們也認同創意與創意工具讓我們更容易表達自己的想法與產出作品,當然,越年輕也的確越會使用創意工具。(看看小朋友用 iPad 用得多順…)

圖一

(Images Source:《State of Create 2016》Adobe 創意價值調查P.13) 

德美不愧是專利大國,重視創意成為社會風氣

德國與美國作為多年來,最多專利申請數量的國一二名(中國近年追上),果不其然有超過八成的人認為創意對於社會經濟層面有幫助;也認為創意將會使老闆、員工、家人表現地更好。(家人是指相處,真的是指相處)。不過,雖然創意被視為是重要的社會價值,並不代表政府與教育對於創意的重視就受到肯定,跟多數人的印象一致,教育場域多被認為是扼殺創意之處,畢竟世界變得太快,過往配合工業生產製造的教育體制趕不上網路時代的創新以及扁平化組織型態與去中心化思維,的確顯得不合時宜,更有高達 74% 的法國人認為教育體制對於創意的指導是失敗的。假如報告中這些時常成為我們學習的先進國家都有教育扼殺創意的概念,台灣再不認真改善教育環境,已經留不住人就算了,未來人才的養成更將成為問題。

圖二

(Images Source:《State of Create 2016》Adobe 創意價值調查P.9

創意的商業價值與應用得到普遍認同

企業已然同意創意能帶來創新(83%)、顧客滿意度(80%)以及競爭力(79%),同時也能提昇顧客體驗(78%)、帶來財務效果(73%)、增加員工生產力(78%)與快樂程度(76%),創意工作者除了對於工作的滿意度更高、更開心(53%),也的確薪資高了 13%。

圖三(Images Source:《State of Create 2016》Adobe 創意價值調查P.20

圖四(Images Source:《State of Create 2016》Adobe 創意價值調查P.16

創意與設計已滲入商業環境,政府與學校教育則仍嫌不足

上述的相關數據而言,創意的確已受到商業環境與社會大眾普遍的肯定,老一輩同意青年的創意能力,也在商業中看到具體價值呈現,而雖然薪資僅增加 13%,但隨著知識經濟與內容產業產值提昇,未來仍有發展空間,而青年人也了解創意作為一種關鍵競爭能力與特質,乃至於生活方式與風格的重要性,從嬰兒潮走過千禧年來到Z世代,創意與設計的價值終被承認。然而,消費者對於設計買單的情況仍不夠高,學校教育以及政府的重視也被認為普遍不足,相較於快速變動的商業環境,政府、學校等社會體制未能跟上科技社會的變動速度也因此影響了創意的發展,也可因此看出,哪個國家率先在體制創新與改進上取得領先,就有機會掌握未來的人才育成與資源,掌握知識經濟發展過程中的關鍵資源。

參考資料:

《State of Create 2016》Adobe 創意價值調查
《Adobe-Creativity-Survey-2016》
EYCulturalTimes2015

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

楊荏傑

楊荏傑,管理學博士,從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,與全台最大居家照顧管理系統。獲選TNL未來大人物、聯合報、玉山科技、TEDx等講者。現為管理顧問、專欄作者、講師。

作者臉書