別沉溺在房市泡沫了!戶數增加趨緩,不動產寒冬步步逼近!

首圖來源:pixabay

人數減少,戶數增加

筆者在多篇文章中提到影響不動產趨勢的關鍵因素,像是房價所得比過高、27歲至41歲初次購屋人口也開始逐年降低,以及繼承集中化等原因、大量興建社會住宅、資產稅逐步攀高等因素,都讓筆者不看好未來10年、20年,甚至於更久的不動產市場。

當筆者提出這些論點的時候,也有論者提出反對意見,認為目前家家戶戶人口減少,當每戶人數的數據(稱之為「戶量」)逐年降低,總體戶數逐年增加,因此需求絕對會增加,所以不動產價格還是會上漲。

有關於這個論點,我們一個一個來看相關數據。首先是「戶量」,代表每戶人數,像是早年大家庭,每戶可能都有5人以上,現在有的家庭才1、2人。如下圖80年至105年戶量總數,因為少子化、都市化(離鄉背井,隻身一人到都市工作與居住)、配偶死亡等,使得戶量逐年減少,從80年的接近4的3.94人,到105年大約2.75人:

接著讓我們再來找出「戶數」的數據,也就是全國總共有多少戶。如下圖顯示80年至105年戶數總數,從522萬戶,一路成長到856萬戶,成長幅度相當驚人:

我國人口、戶數增加數雙雙減緩

假設我國目前的處境是人口不但不斷成長,更沒有少子化、老人化的結構困境,這些朋友提出每戶人數降低,會使得不動產需求增加的論點,比較站得住腳。只是光人口成長這件事情,恐怕就有問題了,讓我們來看近年來人口總數:

可以發現80年至89年的成長較快,接著逐漸趨緩,自97年進入2,300萬人,來到2,303萬人,迄今人口增加速度逐年減緩,時至105年,也不過才2,354萬人。本來少子化問題嚴重,使得人口早就該反轉向下,但隨著壽命延長,使得反轉向下的速度減緩,預計未來幾年才會開始進入人口負成長的時代。

由下圖每年人口增加數,可以看得出來人口增加減緩相當明顯。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Dr. J

中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,台灣法學基金會董事。迄今出版32本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,700餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。 Line:m36030

作者臉書