想奪冠先看能不能壓對寶!盤點NBA史上十大狀元球員!

首圖來源:搜狐體育

選秀日倒數計時中,擁有狀元籤的波士頓賽爾蒂克很有可能挑選來自華盛頓大學的後衛Markelle Fultz,而本來也是狀元熱門人選之一的UCLA後衛Lonzo Ball也是潛力滿滿,在號稱選秀大年的2017年,有著許多傑出的潛力新秀,到底最終誰會脫穎而出成為狀元呢?根據ESPN於2014年做出的EWA(註)數據統計,自1989年以來,NBA的狀元球員相比第二順位球員,其EWA產值高出50%之多,可以想知狀元球員的價值有多麽重要。

註:EWA(estimated wins added)為用來評估球員對球隊的勝利貢獻值,此值為該球員與10日合約球員相比,能夠為球隊更多帶來幾場勝場。2008-09球季的LeBron James其EWA為32.3,代表如果將James換成一位十日合約的球員,該季的騎士(66勝)勝場會少32.3勝,也就是戰績會滑落至33.7勝,從聯盟龍頭戰績變成無緣季後賽的東區倒數第四名。

日前ESPN更特地選出NBA史上十大狀元球員,讓我們來回顧選秀史上的這些天之驕子,他們的傑出生涯與豐功偉業。

20170621_史上十大狀元新秀 (1)

(Images Source: cbsthe sports fan journalSports IllustratednydailynewswikimediaHOWARD UNIVERSITYpinterestFansidedpinterestSports Illustrated

10.Dwight Howard 

選秀年:2004年/中鋒/西南亞特蘭大基督學院(高中)→奧蘭多魔術隊

  • 菜鳥年:12分、10籃板、1.7阻攻、52%命中率
  • 生涯平均:17.5分、12.7籃板、2阻攻、58.5%命中率
  • 生涯獎項:八次NBA年度球隊、五次NBA年度防守球隊、三座年度最佳防守球員
  • 球隊巔峰:2009年打進總冠軍戰

當年的超級高中生Dwight Howard,在選秀會上壓過來自康乃狄克大學的中鋒Emeka Okafor,而事後回顧,這個選擇完全沒有錯誤。雖然Howard未能拿下新人王,但在生涯第四年就交出20.7分14.2籃板2.1阻攻以及59.9%命中率的佳績,Howard在六年內橫掃五座籃板王,拿下兩屆火鍋王,連續八年入選全明星賽,從2008年開始三連霸年度最佳防守球員、連續五年入選年度第一隊中鋒,是當時籃壇的中鋒第一人。2009年更帶領魔術殺入自1995年以來的首次總冠軍戰。雖然2012年與老東家魔術不歡而散,如今也因為背傷,績效大不如前,但年輕時健康的Howard,絕對是史上最具影響力的狀元中鋒球員之一。

9.Elgin Baylor

選秀年:1958年/小前鋒/西雅圖大學→明尼亞波利斯湖人隊

  • 菜鳥年:24.9分、15籃板、4.1助攻
  • 生涯平均:27.4分、13.5籃板、4.3助攻
  • 生涯獎項:58-59年度MVP、十次NBA年度球隊、名人堂球員
  • 球隊巔峰:八次打進總冠軍戰

第一代飛人,在中鋒主導的籃球年代,身為小前鋒的Elgin Baylor以飛天遁地的優異體能橫空出世。他是的得分好手,曾締造當時的NBA單場得分紀錄71分(打破他自己此前寫下的64分紀錄),也是傑出的籃板高手,傳球能力也是一絕。進入NBA後立刻奪得新人王,更11度入選全明星賽,在60-61球季開始連續三季得分達34.8分、38.3分、34分,他更保有總冠軍戰的得分(61分)與籃板(22個)紀錄。只是Baylor生不逢時,恰巧遇上了賽爾蒂克八連霸王朝時期,Baylor所屬的湖人雖八次打進總冠軍戰,但總是緣鏗一面,而飽受膝傷所苦的Baylor也在71-72球季開打九場後,宣布退休。無奈的是,該季的湖人卻寫下歷史新猷季中33連勝,最終拿下了冠軍金盃。


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。