還有誰能阻止他們?在季後賽戰場拿下十連勝的勁旅!

首圖來源:NBA

2017年總冠軍戰才剛剛落幕,聯盟東西區兩大勁旅克里夫蘭騎士與金州勇士連續三年的史詩對決,在勇士4-1取勝後終於畫下句點。不過此前兩隊在各自分區的季後賽表現,宛若秋風掃落葉般連戰皆捷,騎士在東區僅有一敗,以12勝1敗的氣勢殺入總冠軍戰;而這三年合計於例行賽拿下207勝的超級勇士,不但以全勝之姿一路輕鬆晉級總冠軍戰,更直到總冠軍戰第四戰才首嘗敗績,最終寫下季後賽15連勝的聯盟新紀錄。

其實過往也不乏能夠在最競爭的季後賽戰場拿下雙位數連勝的球隊,但是本季可是頭一遭東西兩分區各有球隊擁有10連勝的成績殺入總冠軍戰(騎士10連勝、勇士總冠軍戰前12連勝)。回顧聯盟70年來的歷史,也不過只有八支球隊(含本季勇士與騎士)能夠在季後賽拿下10連勝以上的佳績,然而季後賽摧枯拉朽的勝利,並不代表是奪取金杯的唯一保證,即便在勇士黃袍加身後,最終這八支季後賽連勝皆捷、取得10連勝成績的球隊,也僅有一半可以成功拿下冠軍。

季後賽拿下10連勝↑的隊伍-01

單季季後賽10連勝

2003年紐澤西籃網

  • 季後賽總戰績:14勝6
  • 連勝期間:平均得分97分、平均失分87.5分、平均淨勝分9.5
  • 結果:總冠軍戰2-4敗北

2000-01球季的籃網,不過是一支26勝等級的NBA弱旅,排名東區倒數第四。然而在2001年的夏天籃網交易來全能控衛Jason Kidd後,籃網有了天翻地覆的轉變。在Kidd的穿針引線下,籃網戰績一舉翻倍躍至52勝,拿下東區龍頭寶座,Kidd也在年度MVP票選拿下第二,帶領籃網一路殺至總冠軍戰才不敵完成三連霸的湖人。

隔季的籃網依舊強大,三巨頭Kidd、勁爆前鋒Kenyon Martin、年輕飛人Richard Jefferson聯手,再次以大西洋組冠軍進入季後賽,首輪面對老將Gary Payton坐鎮的公鹿,前四場打完2-2平手,但接下來籃網即將展開季後賽的長勝之旅。

籃網先是在主場第四節打出優勢,成功勝出拿下聽牌戰,接著第六戰以12分之差客場揚威。第二輪面對年輕氣盛的Paul Pierce與Antoine Walker領軍的綠衫軍,Kidd系列戰交出19分9籃板9助攻的全能表現,四戰橫掃賽爾蒂克。東區決賽則面對東區戰績第一的活塞,籃網前兩場客場都分別以一球之差險勝,重挫了活塞的士氣,返回主場後的籃網更是游刃有餘,分別以12分及20分之差,拿下勝利,再次完成橫掃。Kidd在東區決賽系列再次以23.8分10籃板6.3助攻2.8抄截的全能表現,壓下活塞主控鐵衛Chauncey Billups(系列賽9.8分6助攻27.5%命中率),至此籃網以完美的10連勝表現連續兩年衝入總冠軍戰,這十場下來平均每場只丟87.5分,八場對手得分不到100分,更兩度把對手場均得分壓制在76分以下,每場平均贏9.5分之多。

然而總冠軍戰卻遇上也是防守勁旅的馬刺,首戰就以89-101於聖安東尼奧中止連勝,雖然接著以87-85險勝馬刺,偷得主場優勢,但回到主場的籃網卻不敵雙塔坐鎮的馬刺,三場分別只拿下79、77、83分,被馬刺攻破主場兩次。第六戰重回聖安東尼奧,這次馬刺前鋒Tim Duncan不讓勝利溜走,交出近大四喜的21分20籃板10助攻8火鍋的成績,馬刺在第四節完成逆轉,拿下冠軍。季後賽寫下10連勝的籃網,只能徒呼負負。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。