球技髒又怎樣?盤點NBA四大惡人,他們可是奪冠關鍵!

首圖來源:twitter/LSJ Sports

籃球是一項貼身相搏的運動,因此為了達到贏球的目的,不少球員會作出一些小動作來激怒對手,甚至作出一些可能傷害對手的行為。而只要這些行為脫離了籃球競爭本質的必要性,就會產生一些爭議,就會被認為「髒」。

在NBA除了各隊明星球員之外,卻有一些球員專幹「髒活」,習慣用充滿惡意的動作來招呼對手,他們不是眾所矚目的球星,但他們的存在,卻是球隊裡不可或缺的贏球因子,足以幫助球隊奪下冠軍。

相關的票選及評論還真不少,但講到了「髒」字,這四大惡人雖然都不是球隊的主將,卻往往是球迷及球評心目中,最「髒」最「悍」的代表性的人物,四人當年在選秀會上都在首輪落選,卻都在之後的職業生涯中,為球隊立下不少的汗馬功勞,拿下總冠軍。

最髒冠軍球員-rev2-01

圖表

Dennis Rodman:5次總冠軍

Dennis Rodman被視為籃板王的代名詞,也是最受爭議的一個問題球員,他曾經辱罵教練、腳踹攝影師、頭槌裁判,更不用說其屢屢在球場上與對手開幹的脫軌行徑了。此外他不斷去增加身上的怪異刺青,更不停在每場比賽中為自己的髮色帶來不一樣的色彩。

他是一個讓對手懼怕的王牌殺手,靠著無所不用其極的兇狠拼勁,打球防守時纏人又強悍,暗拐、拉衣服,用各種陰險下流的動作招惹對手,甚至去傷害對手的自尊及身體,盡情又兇狠的使壞。

Dennis Rodman對於防守及籃板的執著無人能及,從他第六個球季以18.7的平均籃板獲得了籃板王頭銜後,連續七年稱霸籃板這個領域。其防守功力及集中力極為驚人,不但是年度防守球隊的常客,更於1989-91連續兩年獲得了最佳防守球員的殊榮。

他是1988-90球季冠軍隊壞孩子軍團的一員,幫助球隊完成了二連霸,1995-98球季他又成為公牛隊的一員,幫助公牛隊完成了三連霸。即使他生涯平均僅能得到7.3分,但靠著無所不用其極的防守,仍然讓他成為一支冠軍隊裡最重要的贏球因子。


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。